Статья навеяна перепиской с читательницей, которая написала, что в Крым приедет только, если «захочет поностальгировать по Советскому Союзу». То же самое она сказала и об Абхазии. Поскольку я постоянно живу в Крыму, бывала недавно и в Абхазии, и в Краснодарском Крае, и в Ставрополье, я сразу начала отвечать на коммент, высказывать свое мнение, сравнивать, а потом подумала, что лучше будет написать на эту тему статью. Видимо такое мнение имеет место быть, так как под комментом появилось несколько лайков.
Тут я сразу хочу сказать, что я не имею ничего против людей, которые действительно скучают по временам Советского Союза. Как правило, это люди старшего поколения, в том числе поколение моих родителей, которые в те времена были молоды, растили детей, работали, надеялись на счастливое будущее. В те времена прошли лучшие годы их жизни, они были здоровы и полны сил. Конечно, они вспоминают те времена с сожалением. В принципе, мне понятны их чувства.
Сама я застала Советский Союз краешком детства. Я жила в Симферополе с родителями, помню, что продукты и товары были в дефиците, собрать что-то на праздничный стол – это был целый квест. В магазинах не было хорошей одежды, все нужно было доставать. Правда, у всех были свои контакты, кому позвонить, когда нужны продукты, кому – когда зимние сапоги и т.д. Однако, все работали, стабильно получали зарплату, которой в принципе хватало на самое необходимое. Как известно, все обучение и лечение было бесплатно. Я росла в полной семье, мы не шиковали, но и не бедствовали, даже могли изредка позволить себе путешествовать по стране.
Сказать, как жили другие семьи, я не готова, поскольку была ребенком и особо не вникала в эти подробности. Спрашивать сейчас тоже бесполезно, так как у людей разное восприятие происходящего. Это как сейчас я наблюдаю в Симеизе: кто-то живет в эконом номере, в душ и туалет ходит в домик напротив и доволен, взахлеб рассказывает, где побывал, а кто-то в номере люкс в гостинице на первой линии говорит или пишет, как все ужасно.
Но вернемся к заявленной теме. Скажу коротко свое мнение об Абхазии. На мой взгляд, она никогда не была похожа на Советский Союз, ни в те времена, ни в настоящее время. Первый раз я побывала в Абхазии еще ребенком, ездила с родителями на машине в путешествие. Мы выехали через перешеек, ехали через Ставрополье, потом доехали до Нальчика, дальше Владикавказ, потом Тбилиси и спустились в Сухуми, дальше ехали по побережью и въехали обратно в Крым через переправу. Это путешествие у нас заняло недели три. У меня осталось очень много впечатлений.
Тогда Сухуми нас просто поразил. Это была такая красота, буйство природы, шикарная архитектура, богатая отделка, везде достаток, в магазинах полно всего. То же самое и другие места: Новый Афон, Гагры, озеро Рица. Какой-то свой менталитет, везде гостеприимство, в любом кафе тебя чуть ли не обнимают, пытаются поудобнее усадить. Это было непривычно.
Второй раз я побывала в Абхазии три года назад. Что хочу сказать – это просто боль… Я не критикую, там была война, и хоть прошло тридцать лет, последствия этой войны до сих пор сильно заметны.
В Сухуме (пишу так, потому что сейчас город называется Сухум) буквально в двух кварталах от моря стоит полуразрушенные дома, внутри которых растут деревья, здания в самом центре стоят обгоревшие, очень много на подъезде к столице брошенных домов. Их никто не занимает и не сносит, видимо, нет определенного механизма, возможно хозяева еще вернутся. К питомнику обезьян даже подойти сложно, такой там запах.
Дендрарий как-то поддерживают, но упадок тоже заметен.
Другие курорты, где мы побывали (Новый Афон и Пицунда), в лучшем состоянии, там уже мало что напоминает о войне.
Видно, что люди живут очень бедно, но не теряют своего достоинства. К тому же доброжелательность никуда не делась. Там проблемы со связью, поэтому мы купили бумажную карту и по ней ориентировались. Только мы развернули свой буклет и начали искать нужный нам объект, нас несколько раз спросили, куда нам нужно попасть. К туристам относятся очень хорошо, к тому же три года назад туристов там было поменьше, чем сейчас. Никаких отключений света и воды (как пишут сейчас) во время нашего пребывания не было. Местные продукты на рынке недорогие и вкусные.
В Сухуме мы жили в простом номерке всего за 600 рублей, там все было внутри, просто очень скромная отделка. А в Пицунде номер очень хороший, но за 3 тысячи в сутки. Это было в октябре, т.е. совершенно не купальный сезон и городок практически пустой.
Также я не понимаю тех, кто предлагает ностальгировать по Советскому Союзу в Крыму. Опять же, смотря что иметь в виду, видимо комментатор хотела сказать о слабом сервис для «дикого» туриста, который хорошо показан в кинофильме «Спортлото-82». Однако при Советском Союзе были и очень хорошие санатории и гостиницы класса интурист, где сервис был на самом высоком уровне.
Хочу сказать, что Крым не стоял на месте все эти годы. Да, не было таких масштабных проектов, как Крымский мост или трасса «Таврида». Но частный бизнес потихоньку развивался, люди строили гостевые дома, год от года пытались своими силами в них что-то улучшить. И многие россияне приезжали и были если не довольны, то как минимум удовлетворены отдыхом в Крыму. По крайней мере столько негатива не писали, видимо, все дело в ценах, которые сравнялись с ценами в Краснодарском Крае.
А что касается гостиниц советского образца (в худшем смысле), так их намного больше осталось в Краснодарском Крае и в Ставрополье. Я в статье "Мой опыт общения с разводящими на курортах, только не в Крыму, а на Кавказе" писала как в Кисловодске таксист нас заманил низкой ценой в студенческое общежитие как раз советской постройки, вся мебель, сантехника и плитка тоже тех времен.
В Железноводске мы сняли номер 5-го этажа не глядя по довольно высокой цене тоже уже 3 года назад. Оплатив и поднявшись в него, мы увидели, что телевизор не работает, холодильник стоит отдельно от розетки, мебель мягко скажем не новая, горячей воды нет в принципе, до 5 этажа она не доходит, оконные рамы деревянные с облезшей краской, в коридоре гуляет сквозняк, так как где-то разбиты стекла. Эта гостиница стоит в самом центре «русской Швейцарии», порадовал нас только вид из окна – пятиглавый Бештау как на ладони. После беседы с администратором телевизор заменили на практически такой же, но слабо мигающий, холодильник передвинули, правда неохотно. Во времена Советского Союза эта гостиница видимо была одной из лучших в городе.
В плачевном состоянии находился и парк Железноводска, на балконе Дворца Эмира Бухарского сушились чьи-то кальсоны, видимо сторожа. Сейчас вроде бы в Железноводске прошла масштабная реконструкция, и это очень хорошо. Место чудесное, замечательная природа, богатая история. В таких местах не должно быть запустения. Кстати, в Крыму я такого не видала ни в какие времена.
Ну, я думаю, на коммент читательницы я ответила, как смогла. В Крыму хватает проблем, но ничем не хуже, чем в других курортных регионах нашей страны, а местами и лучше. Дорогие отели с прекрасным сервисом в Крыму есть, если у Вас есть деньги за них платить, они с удовольствием откроют для Вас свои двери. Если денег нет платить, приходится выбирать из того, что есть. Ну что ж, это жизнь.
Хотелось бы, чтобы все наши курорты становились лучше год от года, а негатива все меньше.
Всем удачи!
Не забывайте высказывать свое мнение в комментариях! Всех прошу быть взаимо вежливыми!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!
Вам может быть интересно:
"Мой опыт жизни в номере без окон"
«Еще раз о чистоте на курортах Крыма»
«Удивляюсь туристам, которые ищут жилье по цене лежака на пляже»
«Туристу на заметку: как правильно организовать отдых в Крыму»
"Господа отдыхающие, не дайте ввести себя в заблуждение: помните, море всегда внизу!"