В рубрике о писателя сегодня - Евгения Басова. О ней давно говорят - большая литература. Как, например, повесть "Изо", вышедшая в "Самокате": мощный драматический накал тихой с виду судьбы того самого маленького человека, которая оказывается чем-то для всех общим.
Сама Женя предпочитает оставаться незаметной. Считает, что книги и так говорят всё. Но кое-чего там всё же нет.
8 фактов о Евгении Басовой
1. Я пишу книги, которые было бы интересно прочесть мне самой, о том, что волнует меня, и чаще всего — без оглядки на возраст читателя. Несколько раз я была уверена, что пишу взрослую книгу, но в издательствах мне говорили: «Нет, конечно, ты написала опять подростковую!». А один раз было наоборот. Про повесть «Подросток Ашим» в издательстве «ГРИФ» мне сказали: «Ты написала взрослую книгу. А издаём мы ее потому, что она будет важна и подросткам».
2. Я закончила факультет журналистики Московского униварситета, которым (факультетом) руководил незабываемый Ясен Николаевич Засурский. На факультете кроме специальных предметов было ещё много других, как бы с профессией и не связанных, но заставлявших учиться думать и понимать человека, который перед тобой, видеть многообразие мира. Было много творчества. Сейчас, по прошествии лет, мне кажется, что наш факультет вообще был про многообразие мира, книги и творчество.
3. Я успела немного поработать журналистом, которые ездит на вызовы со скорой помощью, видит, как работают плавильные установки и как вяжут капроновые колготки, пекут хлеб и торты и делают ещё многое другое, общалась с людьми множества профессий. Впрочем, так сложилось, что и сама сменила массу занятий. Была санитаркой в отделении для новорожденных, лаборанткой в литейном цехе, служительницей в собачьем приюте, художником-оформителем и руководителем литературной студии для подростков, репетитором по русскому языку, дизайнером в полиграфии, редактором книг.
4. Из меня не получилось журналиста, который всюду пролезет, да я и не старалась, в профессии у меня было правило — не говорить с теми, кто не хочет говорить с тобой. Впрочем, это важно не только в профессии.
5. Несколько лет я прожила в городе Магадане, а ещё раньше была практика на Таймыре, в Дудинке, после второго курса. Ещё я жила в городе Красноярске, в Черниговской области, в Москве, в Чувашской Республике. Мне кажется, во мне есть черты жителей всех этих мест. Про все места мне интересно.
В Дудинке меня научили, например, есть сырую рыбу. Впрочем, в университете моя соседка по комнате научила меня пить солёный чай с молоком, и долгое время это было для меня лучшим средством от простуды.
6. Я довольно легко привыкаю к новой еде и так же легко запоминаю слова из новых для себя языков и начинаю понимать, о чем вокруг меня говорят (но быстро потом их забываю без практики). Когда мне кажется, что я запуталась в жизни или мне тяжело — иногда помогает прочитать книгу на другом языке. Тогда происходят некоторая перезагрузка. Языки — украинский и английский.
7. Из того, что для меня само собой, но может показаться необычным - никогда не боялась взять в руки лягушку или большинство из существующих насекомых.
8. На левой руке, на запястье, у меня есть родинка, и она мне помогает понять, что это левая рука. В детстве я путала руки, и мне говорили: «Ты хотя бы на родинку смотри, где родинка, там у тебя лево!» Я привыкла и до сих пор, чтобы сориентироваться, мне надо посмотреть на руки. Кажется, в детстве я была левшой. Но это было очень давно.
4 правила жизни Евгении Басовой:
1. Правила, по которым я пыталась жить, на протяжении жизни менялись, например, в пятом классе мне нравилось здороваться, как индейцы — поднять раскрытую ладонь и сказать:
- Хао!
Какие именно индейцы здоровались так и где я узнала про это, сейчас не помню.
2. Если серьёзно, давно заметила, что произвольно приписанные себе правила редко работают, и важно просто быть самой собой. Универсальное правило придумано задолго до нас: «Живи и давай жить другим». Один известный политический деятель, о котором сейчас почти не говорят, своим правилом жизни называл de omnibus dubitandum —подвергай всё сомнению. Я прочитала это в детстве, когда политик из 19 века был ещё очень популярен — и эта фраза осталась со мной. Это стало одним из правил жизни — хотя проще, наверное, передать его как «Думай своей головой».
3. Еще одно, тоже универсальное правило: «Это твоя жизнь, ты и принимаешь решения». Никто не может заставить тебя сделать то, что ты не хочешь (ну, я не беру в рассчет крайние случаи, когда тебе грозят пытки или кто-то угрожает твоим близким. Во всех других случаях это был твой выбор — ты могла решить, подчиниться чужому решению или же пойти на ссору с кем-то, смириться с какими-то неудобствами, которые тебя ждут в случае отказа).
4. Дорожить теми, кто хочет с тобой говорить, уметь распознавать их при встрече и делать своими друзьями.
P.S. Как говорил Артур Гиваргизов, главное спокойствие! Это наше общее правило.
Все книги есть на сайте издательства "Самокат". А ещё там скидки и подарочные комплекты, новые прекрасные мероприятия, встречи с авторами и художниками онлайн и офлайн!
#книги #писатели #литература #книги для подростков