Каждому человеку знакомо состояние, когда, вместо того чтобы сделать полезное и важное дело, он берётся за не очень полезное, и совсем неважное. Или вообще ничего не делает. Что же происходит? Почему мы не делаем то, что должны? Как себя заставить делать то, что нужно? На самом деле всё очень просто.
Наше сознание состоит из нескольких уровней
Верхний уровень, сознательный, является самым молодым. А в глубине прячутся несколько слоев наших инстинктов, которые помогали нам выжить в тёмные, незапамятные времена. И эти инстинкты любят нами командовать и управлять, даже когда мы не отдаём себе в этом отчёт. Они не очень любят слушаться наших сознательных приказов. Наверное, считают отдающую их часть мозга слишком молодой и не авторитетной.
Грубая сила здесь не поможет:) Есть, конечно, люди с железной волей, которые без заминки выполняют приказы своего сознания. Но таких меньшинство. К слову, отдавать приказы хорошо умеют все, но не многие умеют им подчиняться. Психологическая наука придумала много способов борьбы с этим явлением. Кстати, называется оно – прокрастинация.
Так как же заставить свой организм потратить энергию, которую он так хочет сберечь?
1. Не пытайтесь объять необъятное
Когда мы видим большое дело, и представляем, сколько уйдет сил на его выполнение, включается блок. Поскольку большинство наших дел не влияют напрямую на наше выживание – ну, так, что не сделал, и умер сразу. Подсознание считает его не обязательным и всячески тормозит выполнение, дабы сохранить энергию.
Нужно себя немного обмануть. Либо разбить дело на небольшие фрагменты, либо убедить себя, что оно не сложное. Главное начать.
Убедите себя, что потратите всего 10 минут на выполнение. В процессе работы мозг успокаивается, понимает, что ничего страшного не происходит, и через 10 минут вам останавливаться уже будет необязательно. «Глаза боятся, а руки делают» - это как раз про это.
2. Обозначьте намерение
Например, составьте список дел. Если дело одно, повесьте напоминание на холодильник. Тогда откладывание перестаёт быть вашим внутренним делом – ведь информация о намерении обнародована.
И неважно увидит ли кто-то вашу напоминалку. Вы всегда можете сослаться на неё – вон же, написано, что мне нужно делать. Внешний мотиватор зачастую оказывается куда более действенным.
3. Проведите подготовку
Практически любое дело требует каких то предварительных действий. Подготовить инструмент, найти информацию, залезть на чердак.…
Начните готовиться, а там глядишь незаметно и втянетесь. Мозг даже не успеет испугаться.
4. Награждение
Установите себе награду за выполнение задачи. Это может быть что-то не очень большое, но достаточно важное для вас. Возможно всего лишь конфета, но если вы себя ограничиваете в сладком, то игра будет стоить свеч.
Главное помните: побеждать прокрастинацию можно и нужно. Но это не единичная победа, а ежедневная борьба.
Если получится сделать борьбу с откладыванием дел системной и ежедневной, тогда жизнь станет полной и насыщенной, и исчезнет чувство вины за бесцельно потраченное время.
Немного больше, но не по теме:): 20 полезных привычек на каждый день, которые улучшат вашу жизнь
__________
А как у вас обстоят дела с откладыванием дел на завтра или на неопределённое будущее?
__________
Ставьте лайк, если понравилось. Делитесь, если было полезно.
Хотите быть в курсе новых публикаций? Присоединяйтесь к нам.
Всем хорошего светлого дня:)