Пчелиный мёд в основном используют при приготовлении десертов,
тортов, смузи, глинтвейна. Иногда на его основе делают соус к мясу.
Вкус получается более оригинальным и интересным, чем если добавлять
обычный сахар.
Медово-имбирные пряники на Рождество
Это те самые пряники, которые делают в виде фигурок человечков,
раскрашивают разноцветной глазурью и вешают на ёлку. Вот один из
рецептов классических имбирных пряников.
Нам понадобится: 500 г ржаной муки, 100 г пчелиного натурального мёда,
0,5 чайной ложки соды, 2 яйца, 200 г сахара, 130 г сливочного масла, 1
чайная ложка молотого имбиря, 1 чайная ложка корицы. Это то, что
касается самих пряников.
Для начала нужно растопить в кастрюле мёд, сахар, яйца и сливочное масло.
Затем сыпем в кастрюлю имбирь и корицу, в самую последнюю очередь
добавляем муку. Не сразу, а небольшими порциями, постоянно
перемешивая, так, чтобы получилась однородная масса.
Вынимаем тесто из кастрюли, заворачиваем его в пищевую плёнку и кладём в холодильник приблизительно на час.
Вынимаем тесто из холодильника, раскатываем его (толщина должна быть
примерно полсантиметра). Вырезаем из этого пласта теста фигурки с
помощью специальных форм, которых полно в специализированных
магазинах.
Противень нужно застелить пергаментной бумагой. Выложить туда фигурки из теста. Пряники нужно выпекать в духовке 10 минут при температуре 180 градусов. В любом случае нужно следить за готовностью.
Теперь их можно вытащить из духовки, дать им остыть и начинать раскрашивать.
Для глазури нужны белки куриных яиц и сахарная пудра. Пудра продаётся
в готовом виде в магазине, но можно просто сахар размолоть в
кофемолке.
Для 1 белка нужно взять 200 г сахарной пудры. Перемешиваем всё
миксером до сильно густого состояния, так, чтобы глазурь была
блестящей, а ложка в ней стояла вертикально. Взбивание займёт около 5
минут. Затем глазурь следует охладить в холодильнике примерно минут
10.
Глазурь можно раскрасить в различные цвета с помощью натурального сока.
В магазинах для кондитеров можно найти какие угодно инструменты для
росписи пряников. Это могут быть специальные кондитерские мешочки,
кисточки, шприцы, трафареты, гвозди, с помощью которых создаются
объёмные фигуры. В общем, на любой вкус.
Расписывание пряников уже давно превратилось в особый вид искусства.
Ему посвящены отдельные сайты, постоянно устраиваются мастер-классы
как для детей, так и для взрослых. Если серьёзно этим увлечься, то
информации вокруг более чем достаточно. И действительно, выглядят они
очень привлекательно и нарядно. К тому же- съедобные.
Зелёный смузи с мёдом
Очень «здоровый» коктейль. В нём много витамина С, сильнейшего
антиоксиданта, который защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов.
Для одной порции берём: 1 веточку свежей петрушки, 1 веточку мяты, 1
чайную ложку натурального мёда, половинку лимона.
Перемешиваем всё в блендере до однородного состояния, но не очень
сильно, чтобы косточки от киви остались целыми. Они придают нужную
кислинку.
Рецепты блюд с мёдом
Безалкогольная медовуха. Как приготовить
Как приготовить вкусные и полезные напитки с использованием мёда