Учёные люди всегда стремились к прогрессу и новым открытиям. Период Позднего Возрождения не стал исключением. Особенно отличились химики.
Шведский химик Карл Вильгельм Шееле открыл множество новых химических соединений и их свойств. Некоторыми из них мы пользуемся до сих пор: активированный уголь — в 1777 году одновременно с Феличе Фонтана он обнаружил способность свежепрокалённого древесного угля поглощать газы.
В 1775 году он получил мышьяковую кислоту, которая, будучи смешанной с медным купоросом, давала красивый зелёный оттенок. Это открытие позволило уйти от растительный красителей и начать промышленное производство тканей всех оттенков изумрудного. Но оказалось всё не так уж и хорошо…
Аристократки начали массово скупать ткани модных оттенков “Парижского зелёного” и заказывать себе наряды, мужчины тоже не отставали. Через некоторое время элита стала отмечать ухудшение самочувствия: тошнота, постоянные головные боли и появление язв на теле. Как люди малообразованные, но суеверные — они решили, что это Божье наказание за их распутный образ жизни. Аморальное поведение у аристократии тогда было нормой, времена такие. Хотя, сейчас тоже самое…
Так длилось несколько десятилетий, благо носили они не только зелёное, а то бы вымерли европейские богатеи. В начале XIX века в моду вошли шляпки украшенные чучелами маленьких птичек и вообще украшения из засушенных живых цветов. А изготавливались они посредством вымачивания цветов и мертвых пташек в ядовитом растворе мышьяка. Это позволяло долго сохранять их товарный вид и оберегало от насекомых-паразитов.
Гром озарения грянул 20 ноября 1861 года, когда девятнадцатилетняя Матильда Шуэрер умерла от «внезапного» отравления. Девушка трудилась в мастерской господина Бержерона в центре Лондона. Она делала искусственные листья для венков, покрывая их порошком зелёного цвета. Изумрудный оттенок для платьев и аксессуаров получали, смешивая медь и окись мышьяка. Сама того не зная, Матильда вдыхала яд и съедала его со своих пальцев во время еды.
За расследование взялись несколько благотворительных организаций, включая аристократок из «Дамской санитарной ассоциации». Одна из них, мисс Николсон, ещё до гибели девушки посещала чердаки и цеха, где производили искусственные цветы и в своём отчёте она написала о девочках, которые собирали в мастерских листья и цветы в букеты. Их руки и лица покрылись язвами, а носовые платки были в крови. Юные работницы просто не знали о ядовитых свойствах мышьяка.
Дамская санитарная ассоциация заказала химику Августу Вильгельму Гофману изучить искусственные листья с женских украшений и тот, проведя исследования заключил, что мышьяком, содержащимся в одном аксессуаре для волос, можно отравить двадцать человек. Гофман отмечал, что в таких ателье не было ни грызунов, ни кошек.
Мода на изумрудные оттенки захватила не только наряды и украшения. К середине XIX века большинство домов Лондона были оклеены зелёными обоями. Во влажном английском климате они издавали запах затхлости и чеснока, но это людей не смущало. Зато из таких строений исчезали клопы, крысы и тараканы.
Аристократия тогда массово страдала лёгочной слабостью и им приходилось часто выезжать на побережье и целебные воды, где их самочувствие значительно улучшалось. Не удивительно, ведь ядовитые обои оставались дома.
Со временем свойства ядовитого зелёного открылись, но отношение к цвету ещё долго оставалось не самым лучшим.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Каждый день новые факты и истории.
Читайте на канале:
Как себя губили во имя красоты, несовершенство бьюти-индустрии прошлого.
Кто проживает на дне океана? Удивительные существа! Тремоктопус — самый красивый осьминог
Зачем нужны творческие мучения, когда есть современное искусство?
Загадки археологов: что это за штуки? 5 странных находок
Желаете пообщаться с умершими родственниками? Тогда вам в Лили Дейл к медиумам