Гуэрния (Huernia) – это род многолетних себлевых суккулентов из Восточной и Южной Африки, а также Аравии. Она не относится к семейству кактусов, хотя заостренные бугорки покрывающие стебли могут напоминать колючки, защищающие кактусы.
Общая информация
Гуэрнию можно выращивать как интересные комнатные, тепличные и даже летние садовые растения почти в любом месте. Таки виды, как Huernia zebrina, Huernia pillansii, Huernia keniensis и Huernia primulina можно выращивать на открытом воздухе при тёплой зиме в средиземноморском климате. Защитите уличные растения от мороза и дождя зимой, а летом от яркого солнца. Энтузиасты всего мира выращивают гуэрнии не столько из-за их интересных форм и цветов стебля, а чаще всего из-за сложных и увлекательных и расцветок цветов.
Почва
Гуэрнии требуется почвенная смесь с отличной проницаемостью. Смесь из 50% мелкого гравия или перлита, 25% торфа и 25% песка поможет предотвратить гниение и защитит от чрезмерного полива. В период покоя, в прохладное время года у гуэрении отмирают корни, поэтому растения лучше всего растут в неглубоких контейнерах, которые позволяют почве быстро просыхать. Использование глиняных горшков тоже помогает почве не оставаться влажной слишком долго.
Освещение и температура
Гуэрния предпочитает расти на ярком свете или полутени. В природе они растут под кустами или другими растениями. Слишком много солнца приведёт к тому, что на стеблях появится красноватая или пурпурная пигментация, что может привести к ожогам стеблей. Слишком мало света приведёт к слабому росту тонких стеблей и уменьшением цветения. Этот суккулент лучше всего растёт в диапазоне температур от +10 до +27°C. Берегите его от низких температур. Он может перенести понижение температуры до +4°C в состоянии покоя, если находится в сухом грунте. И повышение температуры до +40°C, только если не находится на палящем солнце.
Полив
Зимой, в период покоя, растение должно быть сухим. Когда гуэрния активно разрастается, её нужно поливать чаще. Давайте почве просохнуть между поливами. Если у вас жёсткая водопроводная вода, используйте дождевую воду или используйте фильтры для очищения воды, чтобы предотвратить избыточное накопление минералов в почве.
Удобрение
В период вегетации можно вносить удобрения с низким содержанием азота в половинной концентрации один раз в месяц. В период покоя категорически нельзя вносить удобрения.
Вредители
Самая серьёзная угроза здоровью растения – мучнистый червец. Эти насекомые высасывают сок из стеблей и корней растений и серьёзно ослабляют его, а могут даже убить. Бороться с мучнистым червецом следует с помощью системных инсектицидов. Еженедельно проверяйте растения на наличие признаков заражения и при обнаружении немедленно лечите. Следите за тем, чтобы растению не стало слишком тесно, чтобы стели можно было легко рассмотреть.
Вам также может понравиться:
✔️ Как обнаружить недополив и спасти суккуленты
✔️ Лучшие световые циклы для цветения ваших суккулентов
✔️ Солнечный свет и суккуленты в комнате, куда лучше всего ставить горшки с вашими любимцами?