Найти тему

"О чем плачут цикады": люди страшнее любых чудовищ

Это аниме имело все шансы мне не понравиться. Хотя бы потому, что принадлежит к ненавистному жанру "кавай и расчлененка" (мое определение). Это когда все герои нарисованы утрированно миленько и по-детски, но вдруг эти няшки начинают орать, пучить глаза и кромсать всех окружающих, разбрасывая кишки и отрубленные пальцы. Я понимаю, в чем цель такого визуального приема. Но считаю его откровенно вульгарным.

В итоге аниме мне понравилось, и даже очень! Нет, любительницей такого специфического жанра я не стала и даже "присмотреться к нему повнимательнее" не собираюсь. Меня зацепило совсем другое. Потрясающе интересный сюжет. Он сложный, нелинейный и, не имея откровенных заимствований, напоминает, тем не менее, сразу много просмотренных произведений в самых разных жанрах.

Рассказывать, не наспойлерив, невозможно. Поэтому спойлеры таки будут.

В аниме два сезона. Я бы назвала первый "загадкой" а второй - "разгадкой", по аналогии с одним фильмом. Первый сезон представляет собой разрозненные кусочки, второй собирает их в цельную картину. Поэтому они довольно сильно отличаются по атмосфере. Первый сезон - триллер с элементами хоррора, второй -драма с элементами боевика. Так неожиданно)

Действие разворачивается в небольшой деревеньке. Кстати, почти такая же существует в реальности, ее пейзажи были практически скопированы. Интересно, что реальные жители реальной деревни думают по поводу данной истории?

Вокруг деревни (я дальше рассказываю об аниме, а не о настоящей!) Хинамидзава уже многие столетия ходят разные мифы и легенды. Например, что в болоте возле нее жили демоны, и однажды они набросились на жителей. Или что жители сами наполовину демоны. Что бал в деревне правит местное божество Ояширо, которое настолько жестоко, что насылает ужасные проклятия.

В таком мистическом ореоле деревенька и существовала до конца 70-х годов XX века. А потом хитрым людям пришло в голову построить возле нее промышленную дамбу. В результате деревня бы оказалась затопленной, поэтому жителям предложили щедрую компенсацию для переезда. Однако селяне и селянки съезжать не пожелали. Три видные семьи - священнослужители, общественники и самые мощные и страшные - местные якудза организовали сплоченное сопротивление. Начались митинги, бойкоты, все правительственные инстанции были засыпаны жалобами, на каждом шагу обнаруживалась коррупция и прочие нарушения. Были и сторонники строительства, согласные взять деньги и свалить, но их в деревне очень не полюбили. В общем, эта бюрократическая канитель тянулась до бесконечности, а потом случилось преступление - во время праздника в честь Ояширо главный инженер дамбы был зверски убит своими же рабочими и расчленен. Почти всех преступников нашли, но один пропал без вести. Это стало последней каплей, и строительство прекратили. Это предыстория. А сейчас начнется сама история.

Прошло пять лет с противодамбовой борьбы, и в деревню с родителями переехал милый мальчик Кейтаро. Он пошел в местную школу, где настолько мало детей, что все учатся одновременно, подружился с местными замечательными девчонками которые рады были встретить ровесника. Все было мило, а потом...

Именно этим зачином "все было мило, а потом" можно описать все арки первого сезона. Он условно делится на несколько сюжетных арок. Каждая из них рассказывает историю с одними и теми же детьми в одних и тех же обстоятельствах, но сами истории настолько разные, что остается чесать репу и предполагать. Это одна и та же история, просто с точки зрения разных участников? Это сохранившиеся разные воспоминания об одном и том же?

В общем, точка отсчета везде одна и та же. Праздник Ояширо, во время которого одного человека зверски убивают, а еще один пропадает без вести (помните инженера дамбы и его убийцу?). В деревне это явление получило название "проклятие Ояширо". И вот эти события повторяются, вплоть до личностей погибшего и пропавшего, а все остальное нет. Даже характеры одних и тех же людей могут кардинально отличаться. В одной истории человек может быть добрым и милым, а в другой - жестоким мучителем. А объяснения ничему нет. И догадаться невозможно, поскольку слишком мало данных. Все это выглядит, прямо скажем, достаточно крипово. Не то чтобы я вся извертелась от ужаса, но долю волнений, переживаний и страхов определенно словила. И весь первый сезон такой. Мне очень хочется рассказать побольше, но вдруг кто-то захочет посмотреть, так зачем портить удовольствие.

Во втором сезоне сюжет становится линейным. И загадки потихоньку начинают разрешаться. Становится понятно, что многие действия персонажей надо толковать совершенно иначе, чем казалось изначально. Соответственно, мистики во втором сезоне существенно меньше. На первый план выходит борьба с чисто человеческими пороками - равнодушием чиновников, жестокостью взрослых к детям. В очередной раз становится понятно, что люди и без божественного вмешательства хорошо справляются с саморазрушение. И что некоторым очень даже удобно, когда есть действующее определенным образом таинственное проклятие - можно прекрасно подстроиться и свалить все на мстительное божество. Но это не спойлер, если что) Я бы сказала, в сериале смешались мистика, наука, религия, предрассудки, "человеческий фактор" и еще много чего.

Но возвращаюсь к первоначальной заявке "кавай и расчлененка". Есть, и в нехилых количествах. Нарисованы все чрезвычайно няшно, и сцены ужасных смертей присутствуют. Выглядит это не только страшно, но и по-настоящему тяжело, потому что к персонажам привыкаешь, симпатизируешь им...и меня всегда нервирует видеть, как мучают детей. При этом, несмотря на обилие жестоких сцен, сериал не угнетает безнадегой, в отличие от рассмотренных ранее "Чаек". Потому что он, при всей жестокости, учит хорошему. Доверяй друзьям, проси о помощи, умей разговаривать о своих чувствах и проблемах, учись на ошибках, будь внимателен и добр к окружающим - примерно такие месседжи я в нем увидела. И люди в сериале по-настоящему хорошие. Во всяком случае, хороших в нем гораздо больше, чем плохих. Даже мафиозная семья способна прислушиваться к голосу разума и доброты.

Суммирую. Атмосфера - есть, герои - довольно стереотипные, но милые и заставляющие им сопереживать, сюжет - прямо огого, злодея трудно угадать, месседжи хорошие. Да, а еще "дивный" опенинг - самый мигренозный в истории аниме. Серьезно, хотите понять ,как видит мир человек с приступом мигрени - вам туда. Я, если честно, его в основном пропускала, дабы не провоцировать. Зато музыку писал мой любимый аниме-композитор Кендзи Каваи. Да, у меня есть любимый аниме-композитор, один из целых трех мне известных.