Найти тему
Курочка и дурочка

Боул с креветками и дыней

Еще одна вариация моего любимого формата, довольно неожиданная и очень удачная.

Ссылка на пост со списком всех рецептов этого канала - в конце поста, обратите внимание!

Для начала почистим креветки.

-2

Вот что я использовала для соуса.

-3

Петрушку и базилик порубим очень мелко, только листочки - жесткие стебли отложим в сторону, они нам еще пригодятся когда-нибудь потом. Чеснока возьмем умеренное количество, буквально один зубчик - мы не хотим, чтобы он солировал. Я не люблю пользоваться чеснокодавкой, мне нравится просто разбить зубчик на доске чем-нибудь вроде скалки. Натрем свежей цедры с трети или половины лимона.

-4

Оливкового масла нальем на сковородку относительно много - оно образует соус, заправку, которой должно хватить не только на обжаривание креветок, но и на все ингредиенты боула.

Отправим креветки в разогретое масло. Чем больше диаметр сковороды, то есть, чем свободней на ней креветкам, тем лучше будет результат.

-5

Термин жарить применительно к креветкам, вообще-то, избыточен, потому что предполагает слишком долгое время. Как только они чуточку прихватились с одной стороны, добавляем на сковороду все ранее подготовленные ингредиенты заправки. Туда же выдавливаем сок из обесшкуренной трети-половинки лимона, немного, очень умеренно, солим и перемешиваем.

-6

Накрываем сковороду крышкой и выключаем - пусть креветки пропитываются вкусами соуса, остаточной температуры, особенно, если сковорода с толстым дном, для этого вполне достаточно.

-7

Собираем в боул любые листовые салаты - у меня это фриллис и руккола. Рукколу я вообще никак не измельчаю, а фриллис рву руками и советую со всеми листовыми поступать именно так, а не резать их ножом, это позволяет им гораздо лучше сохранять первозданность.

И, наконец, дело доходит до неожиданной в этом контексте дыни. Если бы это была сладкая душистая дыня, мне бы, наверное, не пришла в голову идея такого сочетания.

Но эта дыня оказалась так себе, если есть ее как таковую, не слишком-то сладкая, не слишком-то ароматная и даже сохраняющая в себе некоторую хрусткость, заставляющую вспомнить о сырой картошке. Дрянь дыня, в общем, если уж говорить прямо. Но не пропадать же добру! Так и родилась идея...

Если у вас есть такая специальная ложечка для дыни, вы сможете сформировать из нее красивые шарички, и ваш боул будет выглядеть более эстетично. У меня такой ложечки нет, я выковыриваю кусочки дыни обычной чайной, выглядит не так шикарно, но на вкус не влияет.

-8

Ну и, собственно, наковыряв какое-то количество дыни, выкладываю на нее креветки и выливаю со сковороды весь соус, стараясь не оставить ни капли.

-9

Дожидаться полного остывания креветок не обязательно, если они будут теплыми, это ничему не противоречит, как показала практика.

-10

Подаем, как и положено боулу, не перемешивая. Перемешивание происходит в процессе поедания - и никакой другой способ не обсепечит, помимо всех прочих плюсов, чтобы листовые в салате были такими свежими, цельными, хрустящими, как новенькие!

-11

Ну, что я вам могу сказать об этом нетривиальном сочетании креветок с дыней?.. Слушайте, это просто шикарно! Неблагодарное дело описывать на словах вкусовые ощущения, так что попробуйте сами. Я, во всяком случае, точно буду развивать эту мысль и дальше - этих дынь в соседнюю пятеру (тм) завезли, похоже, целую фуру, так что у меня большой простор для творчества.

Обратите внимание на мой закрепленный комментарий под постом - возможно, вам это будет интересно.

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

Еда
6,23 млн интересуются