Один мужчина в комментарии назвал советы, которые даёт мужчина женщине в разговоре - заботой. Поэтому я использовала это слово в заголовке. Но вот забота ли это на самом деле? Давайте разбираться.
Меня зовут Эвелина Гаевская, я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире.
Рубрика #мужчинаиженщина_eg
Сегодня говорим про #личные границы
Есть такой удивительный феномен, я не раз о нем писала: мужчины объясняют женщинам про женщин.
Вот и сегодня я цитирую комментарий, где объясняется, чего на самом деле хотят женщины в разговоре:
женщина стремится «выговориться» и получить эмоциональную поддержку. Он же начинает давать советы, что собеседницу раздражает. Суть проблемы заключается в том, что советуя и объясняя ситуацию, мужчина проявляет свою заботу, в то время как женщине кажется, что её просто не слушают. Чтобы женщина получила желаемую поддержку, её необходимо просто выслушать.
Я не буду акцентировать внимание на мужском когнитивном искажении, которое возникает из-за мужских верований про женскую эмоциональность и про то, что на самом деле нужно женщине. Ну сколько можно уже, да? Дай мужчинам волю, так они припишут женщинам известную степень эмоциональной разумности (как у зубочистки), обычно ограниченную всего двумя положениями «тумблера»: молча загружаюсь / ору и разгружаюсь.
У женщин вариантов для выражения эмоций больше в разы. Да и насчёт «поддержки». Мужчины ничего не перепутали?
Кто обычно и привычно поддержку оказывает, а кто в ней обычно и привычно нуждается? Не тот ли, у кого ресурс в недостатке?
В общем, считаю идею «женщине надо выговориться для эмоциональной поддержки» как минимум неоднозначной. Как и вывод «женщину надо просто выслушать».
Вообще-то выслушать и выговориться бывает полезно всем, независимо от пола, не говоря о потребности быть понятым.
Но ок, возвращаясь к комментарию, как женщины отвергают то, что мужчины предлагают под видом заботы, а именно:
советы и решения, которые мужчина начинает озвучивать женщине в ситуации, если, предположим, женщина в эмоциях.
В одном комментарии тут была интересная метафора про эмоции. Что эмоции это не мензурка с химическими реагентами из школьной лаборатории, нельзя взять и выплеснуть, требуется время на то, чтобы химическая реакция закончилась.
Да, автор цитируемого выше комментария прав.
Действительно, рассказывая о произошедшем событии, мы способствуем некоему химическому (гормональному) процессу. И да, советы в принципе могут быть формой заботы о человеке в определённых обстоятельствах. Когда ты хочешь есть, но не умеешь ловить рыбу и варить уху - хорошо, если тебя научат. Главное, не перепутать потребность в еде с чем-то другим.
А вот со слов «женщинам кажется» и начинается когнитивные искажение.
Есть замечательная фраза:
Если вам кажется — то вам не кажется.
- Возможно, женщину действительно не слушают, а уже все за неё решили, как жить дальше?
- Возможно, советы вызывают раздражение вовсе не от игнорирования потребности женщин выговориться?
- Возможно, женщинам просто не нравится та обычная форма, в которую мужчины упаковывают свой контроль под видом советов?
Почему я называю это контролем и искажением?
Из-за мужской реакции на обратную связь, на женское раздражение из-за мужских советов.
- Выглядит как упрёк «я о ней забочусь, а она раздражается».
- И дальше идёт отвергание: «если она не принимает мою заботу в виде советов, я эту заботу не дам, буду молчать».
- А ещё дальше - рационализация (логическое обоснование своего собственного выбора) и проекция (приписывание другому своих идей): «она сама хочет, чтобы я молчал и просто слушал».
Контроль не допускает разных вариантов развития событий.
Возникающая у мужчины претензия на не такой, как ожидается, ответ женщины - характерный маркер именно контроля.
Есть вероятность, что, давая советы женщине, мужчина попросту заботится о себе. Он не может контролировать эмоции женщины и ее ситуацию, особенно если уже все случилось. Советы помогают мужчине играть на своём поле - не на поле эмоций, а на поле логики: «а как следовало бы поступить». Хорошо, если эта логика применима к реальности на практике. Но довольно часто это правильные теоретические советы не применимы объективно и субъективно, а значит - бесполезны. И как следствие- вызывают раздражение.
Проявляя заботу, люди часто готовы к разным реакциям другого человека, а не к какой-то одной, «единственно правильной».
Есть такая фраза:
самый лучший совет- тот, о котором просили.
Возможно, женщина, эмоционально рассказывая о какой-то ситуации мужчине, просит не совета и не того, чтобы ее выслушали, а чего-то другого? Действия, например, как вариант.
И здорово, если «просто выслушал» это именно то, что женщина хотела. А если нет?
Что будет с перспективой взаимопонимания в этой паре, если мужчина либо молча слушал, либо советовать начал? Думаю, тогда женщина убеждается: «он ничего не понял и ничего не сделал, только прессовать начал советами» и как минимум дистанцируется.
Что думаете, друзья?
Отличаете заботу от контроля?
А сами как? Заботитесь или контролируете?
Даёте советы, когда вас не просят? Или достаточно, чтобы выслушали, тогда уж вы сами дальше справитесь?
Поговорим о взаимопонимании!
Ваш реалистичный психолог