Лечить зуб мудрости стоматологи не очень любят, потому что он находится в труднодоступном месте и часто занимает неправильное положение. Врачи, как правило, в большинстве случаев советуют его удалить.
Показания к удалению зуба мудрости
- из-за зуба невозможно установить брекеты;
- при ущемлении тройничного нерва;
- при пульпите и периодонтите;
- при обширном поражении зубной коронки кариесом.
Любая операция имеет свои осложнения и зуб мудрости не является осложнением. Операция по удалению восьмерки может осложняться:
- неправильным расположением зуба относительно зубного ряда;
- если восьмерка находится, ниже седьмого зуба;
- кривыми корнями зуба;
- если зуб расположен близко к гайморовой пазухе.
Какие же действия предпринимает врач после удаления зуба мудрости? Тут идет ряд процессов, которые крайне необходимы после удаления:
- в лунку, которая образовалась на месте зуба, необходимо вставить марлевый тампон;
- в некоторых послеоперационных случаях требуется наложение шва на десну;
- весь реабилитационный период после удаления зуба надо следовать назначениям врача и тщательно соблюдать гигиену ротовой полости.
Возможные осложнения после удаления зуба мудрости
- Из-за травмирования мягких тканей после удаления зуба может появиться отек, который проходит через 2-3 дня. При болевых ощущениях надо приложить к отеку на десять минут лед.
- Температура и боль. Удаление зуба может стать причиной повышения температуры. Это нормальная реакция организма. Повышенная температура может держаться 2-3 дня. Может также возникнуть боль, которая является следствием повреждения нервных окончаний и мягких тканей.
- Кровотечение. Из-за повреждения кровеносных сосудов может появиться кровотечение. Чтобы остановить кровотечение, врач проводит дезинфекцию полости рта и принимает меры для остановки кровотечения.
- Гнойные выделения. Они появляются в случае, если в лунку от зуба попала инфекция или в ней остался осколок зуба.
- Сухая лунка. Кровяной сгусток, который появляется в лунке, способствует заживлению раны. Сгусток защищает нервные окончания и способствует образованию костной ткани. В этом случае пациент не должен принимать пищу и поласкать рот 1-2 дня. Если сгусток не образовался, то может развиться осложнение, которое называют «сухая лунка».
- Парестезия и альвеолит. При удалении зуба повреждаются нервы, поэтому немеет подбородок, губы и язык. Это явление называется парестезия, которое проходит через несколько часов после операции. Наиболее серьезное осложнение после удаления зуба мудрости – альвеолит, которое может развиться, если в лунке остался осколок зуба. Симптомы проявляются через 2-3 дня после удаления зуба. Пациент может жаловаться на острую боль, а изо рта исходит специфический запах. Самолечением категорически заниматься нельзя. Сразу следует обратиться к врачу, который сделает ревизию лунки удаленного зуба, назначит пациенту обезболивающие препараты, обработает лунку средством, способствующему ее заживлению.
Особенности зуба мудрости
У зуба мудрости нет предшественника молочного зуба, поэтому восьмерка трудно прорезывается и занимает много место в зубном ряду. Из-за большого числа корней (до 5) удалять зуб очень проблематично, поэтому в некоторых случаях специалисты прибегают даже к разрезанию десны. Изогнутые корни зуба затрудняют лечение и чистку корневых каналов.
Зуб мудрости плохо снабжается кровью, а это означает, что он не получает необходимые для развития и роста полезные вещества, поэтому быстро стареет и на нем чаще появляется кариес. Из-за восьмерки может измениться прикус.
Чтобы избежать всех этих последствий, крайне рекомендуется вовремя обращаться к стоматологу и искоренять причины появления болей, неприятных ощущений и неприятного запаха.