Сейчас столько речей о продуктивности, о заработках, о бесконечных возможностях. Все хотят стать королями мира и достичь всего на свете. Да нет, не все, кончено. А молодые, наивные.
Сколько нужно работать, чтобы заработать? У каждого свои возможности, кто бы что ни вещал. У каждого человека есть определённый набор навыков и способностей, которые он может монетизировать. И каждый труд оценивается по-разному. Я уж молчу про то, что очень хороший учитель часто зарабатывает меньше, чем очень средний менеджер...
Легко ли выгореть эмоционально? Очень легко, на самом деле. Достаточно загружать мозг больше, чем чем давать ему передышку. Постоянная усталость не с потолка берётся, но до неё легко можно дойти. А если перегружать себя эмоциями, то и кукушечка может того... на Канары улететь. Вместо своего счастливого обладателя.
Попробуйте поработать несколько лет с полной нагрузкой и без отпусков — и вы поймёте что продуктивность рано или поздно снижается. Организм всё-таки не робот, и его возможности исчерпываются, если его не восстанавливать. Иногда нужно просто остановиться и осмотреться.
Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе. Поговорка, которая отражает, как нужно относиться к себе. Всех денег действительно не заработаешь, а восстанавливать потом здоровье после переработок не просто не бесплатно, а дорого. Очень дорого.
Я сама была примерно в такой ситуации. Количество рабочих часов превышало 300 в месяц. Появилась забывчивость, я ставила напоминалки в телефоне, какое дело нужно успеть сделать сегодня. Началась мощная бессонница — ложишься спать и не можешь уснуть от того, что мысли в голове кружатся. Посреди ночи могла проснуться и начать писать что-то в рабочий чат. Слава прогрессу, благодаря которому мы остаёмся на связи 24/7. И нигде теперь не укрыться.
Когда, пардон, волосы с головы посыпались, я поняла, что пора что-то менять. Для начала, разобраться с графиком, чтобы появились нормальные человеческие выходные. Когда можно просто отдыхать: гулять, читать, смотреть кино. Убираться дома, в конце концов.
Думала о всяких витаминных комплексах. Но, взглянув трезво на свой рацион, поняла что нужны кардинальные меры. По сути, я литрами пила кофе, с печеньем. Дай бог, получится перехватить пирожок или сырок какой-нибудь. Даже на выходных, ничего серьёзнее шавермы моему замученному организму не перепадало. А тут уже дело не в витаминах — в таком питании элементарно не хватает белков и тех же жирных кислот.
Приняла волевое решение готовить на работу еду, хотя бы на пару дней вперёд. Слава изобретателям судочков! Не нужно ничего носить в стеклянных банках. Притом нужно выбирать то, что можно быстро приготовить, а не стоять ещё до полуночи у плиты. И потом успеть съесть в перерыве на смене. Было бы неплохо, если бы для людей существовал готовый корм) Спортпиты и смеси меня в этом плане не устраивают вообще ничем.
Потихоньку дело двигается в положительную сторону. Я не пропустила это лето, что уже радует. И порадуюсь осени) Дзен тоже помогает, для меня это возможность выговориться. Нечто вроде дневника. Кстати, думаю написать статью про личные дневники.
Всем хорошего дня! Берегите себя!