Ерш – именно та самая удивительная рыбка, которую намного легче поймать ну удочку, чем выудить сеткой. Сетка для его поимки неудобна и из-за его небольших размеров, и из-за донного (можно даже сказать – ямного) образа жизни.
Почти во всех европейских странах ерш считается сорной или даже вредной рыбой, и его не ловят и не едят. На самом деле ерш – не сорная и не вредная рыба, а любимая, можно даже сказать, предпочтительная еда для хищной рыбы вроде налима, судака или щуки, и именно поэтому даже самого ненужного и надоедливого ерша, снятого с крючка в незнамо какой раз нужно терпеливо и аккуратно снять с крючка и отпустить восвояси в очередной раз. Именно поэтому ершики являются одними из лучших живцов, которыми соблазняются не только хищники, но даже и вполне себе мирные лещи, правда, происходит это нечасто.
Ерши не очень любят яркое солнышко, что и не удивительно – на дне всегда сумерки. И именно поэтому он не теряет активность и хороший аппетит в самую ненастную погоду. А вот яркое солнышко, столь любимое другой рыбой, ерш не очень любит, и всегда старается от него спрятаться в тень или яму поглубже. Если ни тени, ни ямы нет, то ерши скучнеют и с нетерпением ждут облачко или закат. Тем не менее, самые крупные ерши ловятся именно днем, правда, зимой и в хорошем тенечке.
Маленький ершик – самая настоящая донная рыба, которая, в отличие от своего родича – окуня, никогда не изменит излюбленному дну с какой-нибудь другой глубиной. А если в любимой яме условия обитания стали невыносимыми, то он просто сменит один участок дна на другой, даже если это дно будет на более мелком участке и близко к берегу. Не любит ерш и заиленности и бурного течения, а любит чуть заметное движение воды и чистое дно, желательно песчаное или каменистое.
Ерш – близкий родственник окуня, такой же бесцеремонный и безрассудный. Наживку он хватает, можно сказать, с налета, причем хватает крепкой бульдожьей хваткой. Если слишком большая наживка не поместилась в ершовый рот, то он ее обрывает, а вот подходящую по размеру – заглатывает, причем через чур качественно. Именно поэтому для ловли ерша существуют мормышки специальной конструкции – с удлиненным цевьем маленького крючка и таким же удлиненным телом у самой мормышки. Идеальной подсадкой будет аппетитный червь или жирный мотыль.
Конечно, больше всего ерш любит жирного и вкусного червяка или мотыля, но не откажется он и от кусочка мяса (печенки, несоленого сала, легкого). Не лишним будет и прикормить стайку ершиков, просто бросив в лунку щепотку самого мелкого мотыля. А еще лучше – доставить этого мотыля прямо на дно, используя для этого кормушку. Главное в этом деле – не перекормить одномоментно, а подкидывать вкусняшки периодически и по чуть-чуть.
Самое главное при ловле ерша – найти, где спряталась ершовая стая. Если обнаружить такую стаю, то клев, как правило, бывает настолько хорош, что дополнительной стимуляции в виде прикорма, подсадки или игры мормышкой просто не потребуется.
Наловленных ершиков можно использовать как великолепных живцов или сварить из них уху, особенно, если попалось много толстых и икряных. Уха, сваренная на костре, не сравнится ни с какой другой ухой – ни с домашней, ни с ресторанной, а может быть такая уха и чисто ершовой, и двойной, и даже тройной, особенно если второй рыбой будет щука.