Костный бульон — это питательный бульон из костей с добавлением натуральных овощей, зелени и специй. Он содержит большое количество особого белка — коллагена, и при этом имеет низкую калорийность. Наесться можно даже небольшой порцией с низким содержанием калорий! Всего 9 ккал на 100 г бульона!
Для тех, кто стремится поддержать или обрести новую форму с помощью костного бульона, в статье предлагаем три “здоровые” диеты и комментарий нутрициолога. Если думаете, что на готовку костного бульона нужно тратить много времени, уверяем: не всегда! В статье даем полезный лайфхак.
Откуда в костном бульоне так много коллагена?
Костные бульоны — новый хит на рынке ЗОЖ. Их еще называют «суперфудом» за питательность, потому что в них много витаминов, макро- и микроэлементов. От обычных бульонов они отличаются тем, что готовятся на медленном огне из мясных или птичьих костей. Вот откуда в бульоне появляется коллаген и питательность!
Выпив кружку костного бульона, вы закрываете множество потребностей организма и восполните запас коллагена (его также называют «белком молодости») и не выйдете за пределы дефицита калорий.
Мысли нутрициологов о диетах на костном бульоне
Мы решили получить профессиональное мнение о влиянии костного бульона на организм. За этим обратились к нутрициологам Елене и Анастасии Костюхиным. Ниже прикрепили их ответы на наши вопросы.
— Как костный бульон влияет на организм/пищеварение?
Костный бульон содержит полную дозу питательных веществ, которые легко усваиваются организмом. Он полезен для каждой части вашего тела: от кишечника до мозга, мышц и связок.
Одним из компонентов костного бульона является желатин, который может помочь восстановить слизистую кишечника, уменьшить воспаление и наладить работу системы пищеварения. Согласно исследованиям, пациенты чувствуют улучшение уже спустя 14 дней регулярного употребления бульона!
Питье костного бульона может быть полезным для людей с повышенной проницаемостью кишечника, синдромом раздраженного кишечника (СРК) и воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК), как язвенный колит или болезнь Крона.
Кроме того, костный бульон — естественный источник коллагена и хондроитина, которые являются строительными блоками хряща. Хрящ является тканью вашего тела, который помогает защитить целостность суставов. Добавление бульона в свой рацион — это эффективный способ поддержать здоровье суставов и предотвратить их естественное старение с течением времени.
Коллаген также улучшает эластичность и увлажнение кожи. Исследования показывают, что после 20 лет мы ежегодно производим примерно на 1% коллагена меньше. В результате — кожа с возрастом истончается и становится более хрупкой. К счастью, костный бульон является натуральным источником коллагена и поддерживает здоровую красоту кожи.
Это далеко не всё. Согласно научным данным, костный бульон уменьшает воспаление в дыхательной системе, укрепляет иммунитет, показан при аллергиях, астме и аутоимунных заболеваниях, заряжает энергией, а также благотворно влияет на вашу продуктивность.
— Правда ли, что с ним можно похудеть? Может ли такая диета принести вред организму?
Абсолютная правда! Бульон относительно низкокалориен, и при этом прекрасно насыщает, гарантирует продолжительное ощущение сытости. Это, в свою очередь, спасает вас от переедания и помогает контролировать порции.
Кроме того, увеличение веса и проблемы с пищеварением часто происходят от одного общего источника: нездорового кишечника или воспаления. Желатин и другие питательные вещества в костном бульоне могут помочь решить проблемы с пищеварением, уменьшить воспаление и облегчить процесс похудения.
Ввиду того, что костный бульон является натуральным полезным продуктом, диета с ним будет более щадящей, деликатной и правильной по отношению к организму, чем классические жесткие ограничения.
Диеты с костным бульоном
В статье собрали одни ТОП-3 эффективные диеты на костной бульоне. Представьте, на них не придется истощать себя голодом, ходить вечно с урчащим желудком и оглядываться на каждую кондитерскую!
1. Бульонная диета нутрициолога Келлиэнн Петруччи — The Bone Broth Diet
The Bone Broth Diet — это комбинация палеодиеты с интервальным голоданием. The New York Times включили книгу Петруччи The Diet of Broth в свой престижный рейтинг бестселлеров.
В основе диеты — дефицит калорий (потребляем в день меньше калорий, чем расходуем за счет естественной работы организма, физической активности и т.п.) Диета длится 21 день.
Правила просты. Определите два дня в неделю под разгрузочные дни так, чтобы эти дни не шли подряд. Например, понедельник и четверг. В эти дни необходимо весь день пить только бульон, или пить бульон до семи вечера, а затем съесть небольшой снек. В остальные пять дней недели можете питаться как обычно. Только нужно исключить из рациона газировку, хлеб, сахар, консерванты и молочные продукты.
В отличие от полного голодания при такой диете сложно недобрать важные для организма нутриенты, потому что они в большом количестве содержатся в бульоне.
Келлиэнн Петруччи считает, что бульон может быть полезен не только тем, кто хочет расстаться с лишними килограммами, но и тем, кто хочет наладить пищеварение.
2. Диета 80/20
Это продолжение The Bone Broth Diet. Она подходит для момента, когда вы уже достигли желаемого результата и хотите его поддерживать. Теперь 80% рациона оставьте таким же, как и на первом этапе диеты. Но добавьте 20% другой еды — молочные продукты и, по желанию, спиртное.
При этом вы можете оставить разгрузочные дни или убрать их из схемы питания, на ваше усмотрение. Но употреблять бульон не переставайте — его можно не только пить в чистом виде, но и готовить на его основе блюда.
Можно приготовить простые супы, гарниры (например, отварить гречку) или более сложные блюда — ризотто, минестроне и другие
3. Интервальное голодание.
Интервальное голодание — одна из самых популярных техник похудения. Считают, что ее открыл японский ученый Ёсинори Осуми. Он доказал, что при 16-часовом отказе от еды, организм запускает процесс аутофагии: здоровые клетки поглощают поврежденные. За счет этого организм очищается, а в результате уменьшения суточной калорийности рациона вес снижается.
Наиболее распространенный режим интервального голодания: 16/8, где 16 часов — время без пищи, а еще 8 часов отводится на принятие еды. С какого дня суток вы начнете отчет «без еды», решать вам. Самостоятельно подберите наиболее комфортный вариант.
Известно, что интервальное голодание практикуется с целью снижения выработки инсулина. Но в периоды воздержания от еды необходимо много пить. Какие напитки подойдут? Один из лучших — кружка натурального костного бульона. Так ваш организм сможет получить недостающие витамины и зарядиться энергией.
Важно!
Перед тем, как вы решите придерживаться той или иной диеты, рекомендуется проконсультироваться с диетологом, нутрициологом или другим компетентным специалистом.
Как приготовить костный бульон?
Важное замечание: все плюсы костного бульона относятся только к тем его вариациям, которые сварены правильно. Это значит, что полезный костный бульон должен томиться на медленном огне от 6 до 18 часов. Не переживайте раньше времени. Такой бульон не обязательно варить дома и стоять весь день у плиты. Ловите наш лайфхак, который мы пообещали в самом начале статьи.
Чтобы не весь день не охранять плиту, бульон можно приобрести в готовом виде. Есть проверенные бренды, которые производят на 100% натуральные костные бульоны. Есть все сертификаты качества. Эти бульоны разливают в специальные упаковки для транспортировки и хранения, и они не теряют полезных свойств до 3 месяцев и даже больше. При этом совершенно не содержат консервантов!
Только вам решать, варить костный бульон дома или пойти более быстрым путем — использовать готовый BOOL’ON. Бренд выпускает бульоны разных вкусов: куриный, говяжий, куриный Asia или овощной. В каждом пакетике — 500 мл.
Листайте дальше, чтобы перейти в Яндекс.Лавку и заказать этот «суперфуд». Кстати, цена за упаковку не дороже, чем набор продуктов при самостоятельной готовке.