Я очень люблю арбузы. Для меня это символ лета, обязательный десерт на летнем застолье. Собрала для вас советы специалистов, как выбрать спелый сахарный арбуз.
Когда.
Сезон арбузов начинается с конца июня, начала июля. Но не торопитесь. В стремлении поскорей порадовать посетителей магазины покупают ранние сорта арбузов. Они менее сладкие, и велик риск, что урожай начали снимать до того, как ягоды поспели. Арбуз не дозревает после сбора. Он останется той спелости, которая была в момент, когда его сняли с бахчи.
Массовый сбор арбузов в регионах России приходится на конец августа - начало сентября. В это время цена на арбузы в магазинах самая низкая.
По внешнему виду.
При покупке обратите внимание на желтое пятно. Чем оно насыщеннее по цвету, тем лучше. Земляное пятно должно быть только одно. Это говорит о том, что арбуз не переворачивали во время созревания.
Прилистник, "хвостик" арбуза должен быть сухим, но не пересохшим. То есть не рассыпаться в труху, а быть похожим на пеньковую веревку. Однако "хвостик" может высохнуть, пока арбузы везли или уже в магазине.
Не покупайте очень большие арбузы. Для каждого сорта характерна своя величина, но арбузы весом 10-20 килограмм я бы не покупала. Очень велик риск того, что при выращивании использовали много нитратов. Муж рассказывал, как он, подрабатывая студентом, кроме оплаты за труд получил предложение выбрать любой арбуз. Он с трудом донес до дома огромный арбуз, который пришлось выкинуть. Он оказался жидким внутри.
Самые маленькие в партии тоже брать не стоит. Они, скорее всего не успели вызреть.
Рисунок на корке должен быть ярким и выраженным. Поверхность не должна быть матовой и на ней не должно быть пятен. Кроме одного, о котором я писала выше.
По звуку.
Спелый арбуз готов лопнуть, когда его начинаешь его разрезать. Это должно чувствоваться, если постучать по арбузу или слегка надавить на него с боков. Спелый арбуз не должен звучать ни звонко, ни глухо, если по нему постучать. Скорее он должен вибрировать из-за внутреннего напряжения. При надавливании спелый арбуз похрустывает по той же причине. Однако спелый арбуз может и не хрустеть, если его кто-то проверял до его вас или перевозили арбузы не особенно бережно.
Где покупать.
Лучше всего покупать на бахче, где растут арбузы. Для жителей северных городов это, конечно, нереально.) Точно не стоит покупать арбузы на обочинах дорог, велика вероятность нарваться на партию, которая не прошла санитарный контроль. Роспотребнадзор предупреждает, что продающиеся у дорог арбузы могут впитывать тяжелые металлы из выхлопа проезжающих автомобилей. Арбузы в крупных магазинах и на рынках должны обязательно иметь все необходимые санитарные документы.
"По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы."
По мякоти.
У спелого арбуза темные косточки, мякоть искрится крупинками. Если же мякоть арбуза ярко красная с фиолетовым оттенком, гладкая на срезе, а волокна, идущие от центра, не белые, а желтые, лучше не есть такой арбуз. В нем много нитратов.
Надеюсь мои советы помогут выбрать лучший арбуз. Нажмите лайк и подпишитесь, чтобы не пропустить новые вкусные статьи и видео.
О том, как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы не иметь проблем со здоровьем можно прочитать в этой статье.