Найти в Дзене
The center of Russia

Зрители выходят в слезах - музей войны на рельсах колесит по городам России

«Поезд Победы» - уникальный в своем роде музей на рельсах, который колесит по всей стране от Калининграда до Владивостока. Ненадолго выставка остановилась и в нашем родном Новосибирске.

Мы расскажем, что находится внутри 9 вагонов с экспонатами и почему посетители выходят из вагонов со слезами на глазах.

Всего на три дня остановился поезд-музей в Новосибирске. Билеты были бесплатные, но в ограниченном количестве, чтобы избежать большого столпотворения. Да и наушников с аудиогидами на все желающих явно бы не хватило. Словом, в первый день регистрации разобрали все билеты.

-2

Состав с экспонатами остановился на первом пути вокзала «Новосибирск-Главный». В холле на первом этаже гиды собирают людей по группам и проводят внутрь поезда. Группы заходят с интервалом 5 минут.

Вся выставка построена на рассказе от первого лица, юной девушки Лидии. Она жила в Гомельской области с родителями и младшим братом, в 1941 году отметила свой 19-й день рождения. Как и отец, Лидия мечтала стать машинистом паровоза, с отличием окончила техникум… И грянула война.

-3

В свой первый рейс Лида отправилась весной 1941 года. В плацкартном вагоне нас встречают герои воспоминаний девушки. Это собирательный образ советского довоенного быта. Шумная компания – военные моряки знакомятся с попутчицами. По соседству мать кормит малыша, рядом – грибники, спортсмены, рыболовы. А за интерактивными окнами пролетают пейзажи – летний солнечный день, на полях трудятся советские колхозники, на вокзалах кипит жизнь. До войны остаются считанные часы.

-4

Каждый вагон условно разделен на две зоны. В следующем вагоне – экспозиции, посвященные началу войны и Брестской крепости. В вагоне мы видим семью. Отец прижимает к себе испуганных детей, а мать младенца. В окне проносятся вражеские самолеты. Это инсталляция о начале войны.

-5

Первыми вражеский удар приняли пограничники. Один из гарнизонов Брестской крепости героически давал отпор армии нацистов неделю. Оставшиеся в живых солдаты сражались вопреки всему, не зная, что происходит за стенами крепости. Наверное, тогда фашисты поняли, что война с Советским Союзом не будет простой. «Умираем не срамя. Прощай, Родина», - криво вырезанные буквы на стенах Брестской крепости. Это предсмертные слова отважного бойца на инсталляции подсвечены. Вспыхивают и угасают.

-6

Следующий вагон нас встречает другими фигурами пассажиров. Теперь вместо удочек и велосипедов в их руках винтовки, а беззаботное выражение лиц сменилось постоянной тревогой – впереди неизвестность. На поезде до конечной, и сразу на передовую. В самом начале вагона плачет женщина, в ней отражается образ всех солдатских матерей. Один из военных держит в руках памятку по заполнению смертного медальона.

-7

В этом же вагоне - инсталляция окопа во время битвы под Москвой. Младший брат Лиды – Коля - написал ей письмо в октябре 1941 из Бородино, тот самом, где уже когда-то стояла русская армия, но до девушки весточка дошла лишь в начале 1942-го: «Милая моя сестренка! Шлю тебе привет из окопа на знаменитом Бородинском поле. Сложно описать тебе все то, что творится сейчас вокруг меня: горит земля, горит металл, горят люди. Не ждите. Живым отсюда не вернусь». Это было его последнее письмо. Коля пропал без вести осенью 41-го.

-8

Застывшие узники концлагерей встречают нас в следующем вагоне. Истощенные, серые, словно скелеты, обтянутые кожей. На их телах – обрывки тряпья. Отец Лиды попал в плен к немцам. О концлагере вспоминать не любил. Узников везли битком в холодных вагонах, без еды, света, тепла. Бывало, до самого концлагеря доезжали единицы. Посетители старшего поколения в этой части экспозиции украдкой вытирают слезы.

-9

Следом по экспозиции – вагон санитарного поезда. Это тоже своеобразное поле боя, где идет война за спасение человеческих жизней. Сложнейшие операции совершали прямо в вагонах. На каждую медсестру в среднем приходилось по 165 раненых. Остро запомнился машинистке Лиде молодой красивый парень, которому пришлось ампутировать все конечности, чтобы спасти. Он плакал - жалел, что выжил. Тогда, говорит Лидия, бывали случаи – такие выбрасывались из поезда на полном ходу.

-10

Следом – банно-прачечный вагон. В этих вагонах находились душевые кабины, сушилки и дезинфекционные камеры. Аудиогид в лице Лидии рассказывает историю, как после изнурительной, долгой обороны Сталинграда фашистов взяли в окружение, среди них был и фельдмаршал Паулюс. Когда его привели в банно-прачечный вагон, фашист весь кишел вшами, но отказался мыться в бане, лишь принял душ. И мыло потребовал не простое солдатское, а душистое, туалетное.

-11

В этом же вагоне Лидия рассказывает от лица своей подруги Зины про блокаду Ленинграда. Та работала на так называемой «Дороге Победы» - временной железнодорожной линии Поляны-Шлиссельбург. Один из перегонов не был прикрыт и попадал под обстрел фашистов. Этот участок называли не только «Дорогой Победы», но и «Коридором смерти». Бывало, на станцию состав приходил горящий, паровоз весь в дырах. С уходящими на этот маршрут прощались, как в последний раз.

-12

Отдельная экспозиция посвящена бронепоездам. Массивные, тяжелые машины, которые весили сотни тонн. Зимой в них был мороз, как на улице, а летом нестерпимо жарко.

-13

И вот последний вагон – он светлее остальных. Здесь возвращаются домой солдаты. В окошках на перроне со слезами на глазах их ждут родные – матери, жены, дети. Те, кто уходили на войну в начале поезда розовощекими мальчишками, возвращаются с тяжелым, постаревшим на десятки лет, взглядом победителей. На лицах некоторых фигур в вагоне растерянность. Они едут начинать новую жизнь.

-14

Посетители активно фотографируются с солдатами, возвращающимися домой, у одной из фигур нога выходит прямо в проход, и многие запинаются об нее со словами "Ой, извините!", улыбаются и идут дальше.

-15

В самом конце вагона несколько скамеек в кромешной темноте. Они пустые. Лишь в окнах отражаются лица тех пассажиров, что никогда не вернутся домой. Сколько их осталось под слоем земли и пепла? Тяжелое ощущение, гнетущее. Из 12 одноклассников нашей рассказчицы Лиды в живых вернулись домой лишь трое. А ведь все они просто хотели, чтобы мы с вами жили.

-16

Поезд показался некой метафорой жизни. Голос Лиды, световые, звуковые и видео инсталляции – все это делает экспозицию проникновенной, а ощущения от увиденного — более острыми. В каждом из вагонов драматические событие тех страшных четырех лет переплетены с историческими фактами, судьбами и воспоминаниями людей. Как рассказали экскурсоводы, не все посетители доходят до конца. Кому-то становится плохо, и их приходится выводить из музея.

-17

Поезд-музей покинет Новосибирск уедет уже сегодня, 14 августа. Следующим городом, где остановится «Поезд Победы», станет Красноярск. Билеты на поезд можно забронировать уже сегодня на официальном сайте «Поезд Победы».

Мы рады новым подписчикам, вашим лайкам, комментариям и репостам. А уже сегодня мы отпавлямся за новым материалом для вас!