Современные бутылки нельзя нагревать, замораживать, ставить на солнце и так далее. Что же тогда делали пивовары, например, 500 лет назад? А 5000?
Всем привет, с вами вновь канал «Пивная кухня», где я – Мила делюсь всем самым интересным о мире пива.
Сегодня расскажу вам, как мы дошли до современных бутылок с супер плотными и удобными пробками. Они навсегда решили вопрос герметичного хранения и защиты напитка.
В Древней Месопотамии, которая появилась примерно 6 тысяч лет назад, пивоварение было совершенно другим. Тогда пиво было важным элементом жизни: его использовали как пищу, им платили за работу и так далее.
Пиво тех времён было густым крахмалистым напитком со сладковатым вкусом.
Его пили из больших глиняных кувшинов, куда вставляли длинные соломинки. Это позволяло пить через обильную пену и тем самым фильтровать содержимое ёмкости.
Одна из цивилизаций того периода – Шумеры – умела варить более 15 видов пива. Подробнее об этом поговорим как-нибудь в другой раз. Главное, что их искусство передалось Древнему Египту, где придумали сито для фильтрации и первые пробки. Египтяне плотно закупоривали глиняные кувшины с очищенным пивом смолой, что позволяло перевозить его на большие расстояния.
Эта технология просуществовала в разных формах вплоть до того момента, пока люди не научились делать деревянные бочки.
Только в XVI веке появились первые качественные стеклянные бутылки. Они наконец-то стали достаточно прочными, чтобы выдерживать внутреннее давление и не лопаться.
Пиво к тому моменту варили уже по всей Европе, в нём появился хмель, и вкус стал похож на современные эли. Кстати, почитайте отдельно про эль, очень интересно.
Примерно в тот же период появилась технология укупорки бутылок шампанского пробкой из коркового дуба, что позволяло проводить вторичное дображивание вина прямо в бутылках.
Пивовары, естественно, сразу же переняли технологию.
Бутылки с корковыми пробками наравне с бочками были основными способами хранения пива вплоть до конца XIX века.
Дальше – научно-техническая революция, начало массового производства и так далее. Появился вопрос о многоразовой пробке.
Первым многоразовую пробку для бутылок запатентовал американец Чарльз де Кильфельдт в 1875 году. Металлическая пряжка получила название «пробка-молния».
Удачную технологию выкупил бизнесмен Генри Патнэм и адаптировал её под ёмкости для джемов и сыпучих продуктов. Такие банки продаются до сих пор, они есть дома почти у каждого.
Примерно в тот же момент в Берлине изобретатель Карл Дитрих запатентовал бугельную крышку с похожей металлической пряжкой.
В 1878 году открылся завод по производству бутылочных зажимов с керамической пробкой.
Но настоящая революция в хранении пива произошла в 1892 году, когда американец Уильям Пейнтер придумал и запатентовал кроненпробку.
Металлическая крышечка с зубцами стала настоящим прорывом и сегодня остаётся главным способом закупорки бутылок.
В XXI веке кроненпробку смогли модернизировать и усовершенствовать. Корпорация Carlsberg придумала уплотнительное кольцо, которое умеет поглощать кислород, что уменьшает окисление пива.
Несколько лет назад появилась модернизированная пробка twist-off, которая очень просто откручивается руками. Пока что это последняя и самая удобная версия кроненпробки.
Вот такую значительную эволюцию прошли современные бутылки с кроненпробками от глиняных кувшинов, закупоренных смолой или воском. До встречи на канале «Пивная кухня».