Найти тему
Пивная Кухня

Пиву – 10000 лет, а пробке – 100. Рассказываю, как раньше закупоривали бутылки

Современные бутылки нельзя нагревать, замораживать, ставить на солнце и так далее. Что же тогда делали пивовары, например, 500 лет назад? А 5000?

Всем привет, с вами вновь канал «Пивная кухня», где я – Мила делюсь всем самым интересным о мире пива.

Сегодня расскажу вам, как мы дошли до современных бутылок с супер плотными и удобными пробками. Они навсегда решили вопрос герметичного хранения и защиты напитка.

Как же просто в 2021 году взять и открыть себе бутылку пива! Так было не всегда!
Как же просто в 2021 году взять и открыть себе бутылку пива! Так было не всегда!

В Древней Месопотамии, которая появилась примерно 6 тысяч лет назад, пивоварение было совершенно другим. Тогда пиво было важным элементом жизни: его использовали как пищу, им платили за работу и так далее.

Пиво тех времён было густым крахмалистым напитком со сладковатым вкусом.

Его пили из больших глиняных кувшинов, куда вставляли длинные соломинки. Это позволяло пить через обильную пену и тем самым фильтровать содержимое ёмкости.

Одна из цивилизаций того периода – Шумеры – умела варить более 15 видов пива. Подробнее об этом поговорим как-нибудь в другой раз. Главное, что их искусство передалось Древнему Египту, где придумали сито для фильтрации и первые пробки. Египтяне плотно закупоривали глиняные кувшины с очищенным пивом смолой, что позволяло перевозить его на большие расстояния.

Никаких тебе пробок – пей сейчас или не пей!
Никаких тебе пробок – пей сейчас или не пей!

Эта технология просуществовала в разных формах вплоть до того момента, пока люди не научились делать деревянные бочки.

Только в XVI веке появились первые качественные стеклянные бутылки. Они наконец-то стали достаточно прочными, чтобы выдерживать внутреннее давление и не лопаться.

Пиво к тому моменту варили уже по всей Европе, в нём появился хмель, и вкус стал похож на современные эли. Кстати, почитайте отдельно про эль, очень интересно.

Примерно в тот же период появилась технология укупорки бутылок шампанского пробкой из коркового дуба, что позволяло проводить вторичное дображивание вина прямо в бутылках.

Пивовары, естественно, сразу же переняли технологию.

Бутылки с корковыми пробками наравне с бочками были основными способами хранения пива вплоть до конца XIX века.

Некоторые пивоварни до сих пор выпускают пиво с пробкой из коркового дуба.
Некоторые пивоварни до сих пор выпускают пиво с пробкой из коркового дуба.

Дальше – научно-техническая революция, начало массового производства и так далее. Появился вопрос о многоразовой пробке.

Первым многоразовую пробку для бутылок запатентовал американец Чарльз де Кильфельдт в 1875 году. Металлическая пряжка получила название «пробка-молния».

Удачную технологию выкупил бизнесмен Генри Патнэм и адаптировал её под ёмкости для джемов и сыпучих продуктов. Такие банки продаются до сих пор, они есть дома почти у каждого.

Примерно в тот же момент в Берлине изобретатель Карл Дитрих запатентовал бугельную крышку с похожей металлической пряжкой.

В 1878 году открылся завод по производству бутылочных зажимов с керамической пробкой.

Бугельная пробка тоже не ушла в историю, её используют и сейчас.
Бугельная пробка тоже не ушла в историю, её используют и сейчас.

Но настоящая революция в хранении пива произошла в 1892 году, когда американец Уильям Пейнтер придумал и запатентовал кроненпробку.

Металлическая крышечка с зубцами стала настоящим прорывом и сегодня остаётся главным способом закупорки бутылок.

В XXI веке кроненпробку смогли модернизировать и усовершенствовать. Корпорация Carlsberg придумала уплотнительное кольцо, которое умеет поглощать кислород, что уменьшает окисление пива.

Ну и лучшее изобретение человечества – кроненпробка!
Ну и лучшее изобретение человечества – кроненпробка!

Несколько лет назад появилась модернизированная пробка twist-off, которая очень просто откручивается руками. Пока что это последняя и самая удобная версия кроненпробки.

Вот такую значительную эволюцию прошли современные бутылки с кроненпробками от глиняных кувшинов, закупоренных смолой или воском. До встречи на канале «Пивная кухня».

Еда
6,23 млн интересуются