Материал для статьи взят из книги М. М. Козлова. Великая Отечественная война. 1941—1945. Энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1985
Против фашизма в рядах РККА воевали и иностранцы. Конечно, их число не было столь велико, чтобы стратегически влиять на весь Восточный фронт, но победа добывалась по крупицам, поэтому каждый штык был на счету.
Уже в 1943 году был создан аппарат уполномоченного ставки ВГК по иностранным военным формированиям. С этого времени начинается процесс не только объединения и снабжении таких соединений, но и обучения их в советских военных вузах. Стоит сразу напомнить, что такие формирования чаще всего являлись самостоятельными и передавались под руководство СССР только при совместных военных операциях. Сегодня мы вспомним эти формирования и то, какой вклад они внесли в нашу победу.
Армия Андерса (Польша)
Одно из первых формирований иностранцев, появившееся после начала ВОВ в 1941 году. Костяк составляли бывшие польские военные, в том числе выпущенные из советских тюрем для создания боеспособного подразделения. Помимо них набирали и других граждан Польши и немногочисленных добровольцев из других республик СССР. Общая численность доходила до 75 тысяч человек.
Содержали эти формирования одновременно США, Великобритания и СССР по договору с Польским правительством в изгнании. Больше всего вкладывал СССР: это было все вооружение, обмундирование и продовольствие. В Советском союзе предполагали, что Армия Андерса (название условное по имени командующего) будет оказывать помощь на Восточном фронте, однако уже летом 1942 года армия, обученная и одетая в СССР, покинула его и отправилась в Иран, откуда впоследствии участвовала в боевых действиях против Италии.
Сам Андерс мотивировал это тем, что советские власти и органы НКВД не доверяли им, сокращали поставки вооружения и продовольствия, а также задерживал многих польских граждан. Он пришел к выводу, что в СССР полякам грозит гибель.
Можно смело заявить, что вклад в победу на Восточном фронте они не внесли и более того, уже после войны Андерс готовился воевать за независимость Польши с СССР.
1-й Чехословацкий армейский корпус (Чехословакия)
В 1939 году Германии удалось оккупировать Чехословакию. Из неё бежало правительство и многие граждане, часть из которых объединилась в Польше в военное формирование «Чехословацкий Легион». Его численность была 900 человек, из которых вооружены были не больше сотни, поэтому после начала раздела Польши между СССР и Германией они сдались советским властям без боя. В СССР не имели статуса пленных и многие из легионеров просились добровольцами на войну с Германией в Европе, чему СССР этому не препятствовал.
Когда началась война Германии с СССР, последняя подписала соглашение с Чехословацким Правительством в изгнании о формировании на своей территории частей из граждан этой страны. Ядром создаваемого батальона стали бывшие легионеры, закаленные в боях в Европе. Командир батальона Людвиг Свобода оказался очень одаренным военным и постоянно тренировал своих подчиненных. Вся служба подразделения проходила по Чехословацким уставам и в своей военной униформе. В 1943 им было вручено военное знамя.
Уже в 1944 преобразованы в бригаду, где была своя артиллерия, авиация, десантники, пехота и техника. В целом, советское командование очень высоко оценило боевые качества этого формирования. Особенно отличившегося в операциях в родной Словакии. Шестеро бойцов стали героями Советского Союза.
Авиаполк «Нормандия- Неман» (Франция)
Самое знаменитое и самое малочисленное иностранное военное подразделение в СССР. Зародилось благодаря соглашению Д. Голля с правительством СССР. Все имена летчиков и техников известны буквально поименно. Преимущественно состояли из служивших в Ливии и Англии французов. Изначально подразделение называлась «Нормандия» по названию одноименной французской провинции, а почетное наименование «Неман» получила за успешную операцию на этой реке.
О Подразделении написано множество книг и поверьте, писать было о чем: они участвовали в боях за Белоруссию, в Курской Битве, наступлении на Пруссию и множестве других операций.
Более 5 тысяч вылетов и 900 воздушных боев, из которых абсолютное большинство побед (только в одной операции «Гумбиннен» сбит 41 самолет противника). Летали на самолетах ЯК-1, Як-9 и ЯК-3.
Четверо удостоились звания Героя Советского Союза, один посмертно. Боевая слава этого подразделения продолжилась и после окончания войны.
Уважаемые читатели, делитесь тем, какие иностранные формирования в СССР знаете вы, а также читайте другие мои статьи:
Как КГБ устранило главного идеолога украинских националистов Степана Бандеру?
Как немецкие танкисты отзывались о первой партии танков Тигр?