«Какие обследования стоит проходить раз в несколько лет, чтобы быть спокойным за свое здоровье? Для меня это очень важно, но я совсем не хочу платить за лишние анализы и чекапы. Есть какой-то четкий перечень обследований?» – спрашивает 33-летний Антон, который склонен искать у себя разные болезни.
Это действительно здорово, что вы так заботитесь о своем здоровье. Ведь даже у человека с хорошим самочувствием могут быть заболевания, протекающие без симптомов. Например, по результатам диспансеризации 2018 года у 199 000 человек обнаружили злокачественные новообразования, из них 68% – в начальной стадии.
Поэтому главная цель регулярной проверки здоровья – превентивная. В большинстве случаев с болезнью гораздо легче справиться, если ее обнаружили вовремя.
Кому стоит проходить медицинские проверки
Как ни странно, это стоит делать даже внешне здоровым людям. У них ничего не болит и нет никаких жалоб, поэтому они уверены, что все в порядке, и не уделяют пристальное внимание своему здоровью. Скорее всего, проблем действительно нет, но на всякий случай проходить минимальный чекап раз в несколько лет все же стоит.
Тем более нельзя пренебрегать проверками людям с неопределенными жалобами на здоровье. Например, если болит голова, спина, повысилась утомляемость или есть проблемы с пищеварением. Такие недомогания часто появляются после 30 лет у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, испытывает много стресса и не следит за питанием. В конце концов проблемы накапливаются и бьют по самым уязвимым местам. Например, человек начинает страдать от гастрита или нарушений осанки.
Еще чекап раз в несколько лет стоит проходить тем, у кого неблагоприятная наследственность. Например, если в семье были онкологические заболевания, сердечно-сосудистые или сахарный диабет. Регулярные обследования помогут выявить возможную болезнь на ранних стадиях.
Однако все это касается людей старше 30 лет. А после 40–50 лет риск развития заболеваний повышается, и ежегодный чекап просто необходим каждому.
Какие обследования нужно проходить всем
Для начала нужно записаться на первичную консультацию к врачу-терапевту. Он проведет с вами беседу – оценит общее самочувствие, выслушает жалобы, соберет историю перенесенных вами болезней, расспросит, встречались ли в вашей семье серьезные заболевания, и уточнит индивидуальные особенности организма.
В зависимости от полученных сведений терапевт назначит конкретные обследования и анализы. Если вам от 18 до 39 лет и нет никаких жалоб, то, скорее всего, это будет базовый чекап. Что в него входит?
Измерение давления стоит делать каждый год. Это один из самых важных показателей работы сердечно-сосудистой системы. При изменении показаний врач сможет быстро выявить патологию.
Анализ крови на липидный профиль (холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды) и глюкозу. Особенно важно сдавать его при наличии факторов риска – например, если у вас ожирение или ваши ближайшие родственники страдают от диабета или сердечно-сосудистых заболеваний.
Стоматолога стоит посещать раз или два в год. Так вы точно сэкономите время и силы, ведь вам будут убирать незначительные проблемы. А если это запустить и появиться у стоматолога первый раз за 5 лет, то лечить придется гораздо больше.
Осмотр у офтальмолога – доктор проверит остроту зрения, чтобы убедиться, например, нет ли прогрессирующей близорукости, а также оценит глазное давление и состояние глазного дна. Достаточно бывать раз в два года.
Скрининг на депрессивное расстройство – это обычное тестирование в среднем из 10 вопросов на первичном приеме у терапевта.
Анализ крови на инфекции, передающиеся половым путем, в том числе ВИЧ, сифилис, гепатит В и С.
Какие обследования зависят от пола, возраста и факторов риска
Женщинам обязательно нужно раз в три года сдавать цитологический мазок с шейки матки. Он помогает диагностировать разные заболевания, например рак. После 30 лет можно сдавать раз в 5 лет, при условии, что вы также сдаете анализ на вирус папилломы человека (ВПЧ). Типов вируса папиллом более 100, и некоторые из них могут привести к раку шейки матки. Поэтому его тоже надо выявить.
Если вам больше 40, то, помимо уже перечисленных, стоит пройти следующие исследования.
Колоноскопия – при помощи эндоскопа оценивают состояние толстой кишки. Ее можно делать раз в 10 лет. Как еще один вариант – виртуальная колоноскопия с помощью компьютерной томографии и анализ кала на скрытую кровь. Все это выявляет рак, болезнь Крона или полипы.
А еще женщинам после 40 лет обязательно нужно проходить маммографию – это рентгенологическое исследование позволяет выявить заболевания молочных желез, включая злокачественные новообразования.
Мужчина после 55 лет необходимо сдавать анализ крови на ПСА. Он определяет количество простатического специфического антигена в крови – этот белок-онкомаркер указывает на наличие злокачественных образований в предстательной железе или на возможность их развития.
Если вы курите или бросили менее 15 лет назад, то начиная с 50 и до 75 лет нужно проходить низкодозовую компьютерную томографию. Исследование помогает выявить рак легкого.
Людям, у которых в семье были случаи онкологии, стоит собирать анамнез по онкозаболеваниям и проходить соответствующие обследования. Например, если в семье у кого-то из близких родственников обнаружили рак толстой кишки в 45 лет, то стоит начинать делать колоноскопию на 10 лет раньше – с 35 лет, чтобы можно было поймать его на ранней стадии. Если рак желудка – то гастроскопию на 5–10 лет раньше, чем было диагностировано заболевание.