Когда упоминают торт с вишней, сразу вспоминается «Монастырская изба». Я люблю этот пирог в разных видах, даже готовила его из блинов. Но вот сегодня речь пойдет о другом – песочном торте с вишнями и сливочным кремом. Это очень легкий рецепт, при этом очень вкусный, с неповторимым ароматом и вкусом вишен, легким кремом из сметаны и взбитых сливок на тонких хрупких коржах из песочного теста.
Приготовить его не сложно, а выглядит тортик красиво и достаточно нарядно, чтобы украсить праздничный стол. Торт из восьми песочных коржей получается достаточно высоким. Поэтому если у вас есть кольцо-ограничитель для сборки торта, я рекомендую его использовать, потому что при сборке торт имеет тенденцию к перекосу, и вы рискуете получить немного кривой пирог в конце.
Я нашла этот рецепт в Сети, и хотя перечень ингредиентов не выглядел многообещающим, конечный вкус получился удивительным! Единственное, о чем жалею, что добавила слишком мало вишен, надо было побольше. Но все равно получилось очень вкусно. Пирог вполне оправдывает свое название – «Белоснежка», потому что у него просто сказочный вкус! Это идеальный пирог на детский день рождения – вкусный и достаточно простой, чтобы его мог приготовить даже начинающий кулинар.
Я использовала коржи диаметром 18 см, из-за чего торт получился высоким, а так как он очень сытный, то тонкого ломтика более чем достаточно, чтобы наесться. Так что его можно смело разделить на 10–12 ломтиков.
Ингредиенты:
Для коржей:
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара (250 мл);
- 1 стакан сметаны (200 мл);
- 1/4 пачки (50 г) растопленного сливочного масла;
- 500 г муки;
- 1 ч. ложка пищевой соды.
Для крема:
- 4 стакана сметаны (200 мл) 32 % жирности;
- 1 стакан сладких сливок;
- 1 стакан сахара (250 мл);
- 300 г замороженной вишни.
Для украшения:
- 4–5 ст. ложек крема;
- 10–12 красивых целых вишен;
- листья мяты.
Как приготовить сливочный торт с вишней
Приготовьте тесто: смешайте стакан сметаны с растопленным маслом (масло растопить, а затем охладить в холодильнике), яйцами и сахаром. Чем выше содержание жира в масле и сметане, тем более хрупким станет тесто. Поэтому покупайте масло с 82 % жирности, а сметану – не меньше 30 % .
Все хорошо перемешайте, затем добавьте муку, смешанную с пищевой содой. Месите тесто сначала в миске, а затем – на столе, пока не получите пластичное тесто, похожее на пластилин.
Разделите его на 8 равных частей (если у вас форма большего диаметра, например, 22–23 см, сделайте 6 слоев, разделив тесто, соответственно, на 6 частей).
Если вы хотите убедиться, что все части получились одинаковыми, можно взвесить каждую из них на кухонных весах – у меня каждый шарик весил около 150 граммов.
Раскатайте каждый кусочек как можно тоньше прямо на листе пергаментной бумаги, а затем вместе с бумагой переложите на противень (бумагу можно использовать несколько раз).
Выпекайте коржи в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 7 минут – до легкой румяности сверху.
Выньте противень из духовки, и пока корж еще горячий, обрежьте его по форме. Я использовала нижнюю часть формы для торта (диаметром 18 см), но можно использовать что-нибудь другое: крышку от кастрюли, тарелку и т. д. Обрезанные края отложите в сторону – на тарелку или поднос, позже мы будем использовать их для украшения.
После того, как коржи остынут, можно сложить их горкой на тарелку. Если вы положите их друг на друга, пока они теплые, они могут слипнуться.
Когда все слои будут готовы, приготовьте крем: смешайте густую сметану с сахаром, перемешивайте, пока она не начнет загустевать. Будьте осторожны, не перемешивайте слишком долго, потому что вы рискуете превратить ее в масло. Когда крем начнет загустевать, постепенно добавьте стакан холодных взбитых сливок и перемешивайте до однородности.
Теперь приступаем к сборке торта: уложите первый корж на плоскую тарелку, смажьте его хорошим слоем крема, затем разложите полтора-два десятка вишен. Накройте следующим слоем. Продолжайте так же до последнего коржа, стараясь сохранить немного крема для украшения (чтобы было проще, можно сразу отложить часть крема для украшения).
Когда все коржи будут уложены, смажьте тонким слоем крема бока и верх торта.
Отложенные ранее обрезки коржей измельчите в кухонном комбайне (или подавите скалкой в плотном пакете), а затем покройте этими крошками пирог со всех сторон.
Уберите ваш пирог на ночь в холодильник. Обязательно оставьте его в холодильнике на несколько часов, чтобы слои хорошо пропитались.
Непосредственно перед подачей на стол украсьте верхний слой «розочками», используя кондитерский шприц с насадками. Сделайте столько «розочек», сколько предполагается порций.
Добавьте на каждую «розочку» красивую целую вишню, украсьте листиками мяты.
Приятного аппетита!
Источник - сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.