Здравствуйте. Что только не делали из старых советских убежищ, после того как они потеряли свою актуальность. Из убежищ делали частные спортзалы, мини кинотеатры с видиками, кафешки. Ну, а газоубежища под «сталинками» превратились в кладовки.
Редко, когда убежища сохраняются, или восстанавливаются в виде музея, как к примеру Бункер 703 убежище МИДа.
В Санкт-Петербурге в Любанском переулке, 2 из старого советского убежища появится настоящий бассейн. Из затопленного убежища сделают бассейн, как бы это странно не звучало. Но тот, кто в теме знает, что грунтовые воды, это главная беда всех заглубленных убежищ.
Помещение передали в временную собственность спортшколе олимпийского резерва по плаванию "Радуга". Почему в временную? Да, потому что даже заброшенное убежище редко, когда снимают с баланса, зачастую отдают в аренду с сохранением функции убежища, хоть оно даже заброшено и затоплено.
Сейчас отремонтирована входная группа, откачена вода, рабочие демонтируют барные стойки и чилаут - в детском бассейне они не нужны. Известно, что в помещении оборудуют спортзал, появится сектор рекреации, там родители будут ожидать детей после занятий.
Особое внимание планируется уделить освещению и дизайну стен, в помещениях не должно быть темно и депрессивно. И момент с «в помещениях не должно быть темно и депрессивно» не случайный, ибо питерские должны знать адрес - Любанский переулок 2.
Тут в советском убежище, когда располагался легендарный клуб Тоннель. Клуб с 2011 года закрыт и после того, как место покинули, его снова стали топить грунтовые воды. Которые собственно говоря были и когда клуб работал. Поэтому в клубе были специально подняты полы.
Превращение убежища в бассейн обойдется бюджету в 100 миллионов рублей, строительство нового объекта такой же вместимости (450 детей в сутки) стоило бы не меньше миллиарда.
(инфа с rg.ru)