Летом очень хочется выпить чего-то освежающего и прохладительного, как раз один из таких напитков яблочно-хлебный квас, который готовится очень просто и получается очень полезным для нашего пищеварения, а наше здоровое пищеварение залог долголетия.
Нам потребуется
- хлеб черный, ваш любимый - 400 гр
- яблоки - 1 кг
- сахар, у меня тростниковый - 800 гр
- изюм светлый или черный на ваш вкус - 20 шт
- вода - 5 л
Приготовление
- Лучше, конечно, взять бородинский. Можно взять черный хлеб с добавлением солода. Нарежьте его небольшими кубиками. Кладем на противень. Достаточно, когда хлебные кусочки слегка подрумянятся, но не почернеют. Запекайте, примерно, 10-15 минут при температуре 200 градусов. Ориентируйтесь на свою духовку.
- В это время подготовьте яблоки. Можно взять любой сорт. Собрать из дерева или насобирать под деревом, не имеет значения. Купить на рынке. Яблоки промойте, обрежьте погрешности, и натрите на крупной терке вместе с кожурой.
- Поставьте подходящую кастрюлю на 5-7 л. с водой на огонь. Закипятите. В кипящую воду опустите натертые яблоки. Дайте закипеть. Варите 3-5 минут на умеренном огне.
- Яблочный отвар остудите до градусов 60-50. Насыпьте сахарный песок и перемешайте ложкой, чтобы сахар растворился.
- В подслащенный отвар переместите подсушенные сухарики. Перемешивать не нужно. Оставьте остывать до теплого состояния, примерно, до 30 градусов. Мы готовим без дрожжей.
- Добавьте ко всем ингредиентам изюм. Промывать его не нужно. Распределите изюминки по поверхности и окуните их в отвар. В таком положении оставьте емкость в теплом месте на 2-4 дня для брожения. Кастрюлю накройте крышкой или завяжите марлей.
- Примерно, через 2-3 дня на поверхности появится пенка и кисловатый запах. Начинается самый интересный этап вашего собственного производства кваса, а может и не первый, поделитесь в комментариях пожалуйста. Это говорит о том, что напиток можно процеживать.
- Шумовкой перенесите хлебно-яблочную массу на дуршлаг и оставьте стекать. Квас процедите через марлю сложенную в 3-4 слоя.
- Разлейте напиток по бутылкам. Не доливайте до верха, примерно, 5-7 см. Наполненные бутылки оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы квас загазировался. Перед отправкой в холодильник, слегка стравите газ. Остудите и можно подавать.
- Яблочно-хлебный квас готов. Ура! Приятного божественного квасопития! До встречи