Найти тему
Пища Богов

Летний домашний квас из яблочек

Летом очень хочется выпить чего-то освежающего и прохладительного, как раз один из таких напитков яблочно-хлебный квас, который готовится очень просто и получается очень полезным для нашего пищеварения, а наше здоровое пищеварение залог долголетия.

Нам потребуется

  • хлеб черный, ваш любимый - 400 гр
  • яблоки - 1 кг
  • сахар, у меня тростниковый - 800 гр
  • изюм светлый или черный на ваш вкус - 20 шт
  • вода - 5 л

Приготовление

  1. Лучше, конечно, взять бородинский. Можно взять черный хлеб с добавлением солода. Нарежьте его небольшими кубиками. Кладем на противень. Достаточно, когда хлебные кусочки слегка подрумянятся, но не почернеют. Запекайте, примерно, 10-15 минут при температуре 200 градусов. Ориентируйтесь на свою духовку.
  2. В это время подготовьте яблоки. Можно взять любой сорт. Собрать из дерева или насобирать под деревом, не имеет значения. Купить на рынке. Яблоки промойте, обрежьте погрешности, и натрите на крупной терке вместе с кожурой.
  3. Поставьте подходящую кастрюлю на 5-7 л. с водой на огонь. Закипятите. В кипящую воду опустите натертые яблоки. Дайте закипеть. Варите 3-5 минут на умеренном огне.
  4. Яблочный отвар остудите до градусов 60-50. Насыпьте сахарный песок и перемешайте ложкой, чтобы сахар растворился.
  5. В подслащенный отвар переместите подсушенные сухарики. Перемешивать не нужно. Оставьте остывать до теплого состояния, примерно, до 30 градусов. Мы готовим без дрожжей.
  6. Добавьте ко всем ингредиентам изюм. Промывать его не нужно. Распределите изюминки по поверхности и окуните их в отвар. В таком положении оставьте емкость в теплом месте на 2-4 дня для брожения. Кастрюлю накройте крышкой или завяжите марлей.
  7. Примерно, через 2-3 дня на поверхности появится пенка и кисловатый запах. Начинается самый интересный этап вашего собственного производства кваса, а может и не первый, поделитесь в комментариях пожалуйста. Это говорит о том, что напиток можно процеживать.
  8. Шумовкой перенесите хлебно-яблочную массу на дуршлаг и оставьте стекать. Квас процедите через марлю сложенную в 3-4 слоя.
  9. Разлейте напиток по бутылкам. Не доливайте до верха, примерно, 5-7 см. Наполненные бутылки оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы квас загазировался. Перед отправкой в холодильник, слегка стравите газ. Остудите и можно подавать.
  10. Яблочно-хлебный квас готов. Ура! Приятного божественного квасопития! До встречи
Еда
6,23 млн интересуются