Найти тему
Альпина нон-фикшн

Чему мы можем научиться у птиц?

Издательство «Альпина нон-фикшн» продолжает цикл интервью с молодыми учеными России. Александра Марченко — аспирант биологического факультета МГУ, орнитолог, фотограф и художник-анималист. Мы поговорили с Александрой о птицах, съемках слонов на сафари, о первой картине и работе в науке.

Что повлияло на выбор профессиональной деятельности? Как начинался этот путь?

Пожалуй, больше всего повлияла череда неслучайных совпадений. Я не планировала поступление на биологический факультет МГУ. А поступив, не думала, что стану орнитологом. Когда пришло время выбирать тему первой научной работы, я больше склонялась к териологии (изучению млекопитающих), чем к орнитологии. Но одна из предложенных тем касалась биологии хищных птиц, которые мне всегда нравились. Я стала работать над курсовой по этой теме и влюбилась в свой объект изучения без памяти. Теперь по этой же теме готовлю уже кандидатскую диссертацию!

Как началась история с картинами и фотографиями животных?

Честно говоря, не помню первого рисунка, наверное, это была лошадь или собака, которых я люблю с самого детства. Хорошо помню первую заказную работу лет 15-17 спустя — двух скачущих лошадей. Что касается фотографий — первыми моделями моей фотоохоты были все соседские деревенские коты, которых я подлавливала на «мыльницу».

Есть ли у вас любимые работы?

Самая моя любимая работа — та, которую рисую сейчас. Но есть одна их законченных, которой я очень довольна:
«Под маминой защитой», на ней изображена самка сокола балобана на гнезде с птенцами.

«Под маминой защитой» 20х30 см, шариковая ручка
«Под маминой защитой» 20х30 см, шариковая ручка

Вы много путешествуете по экзотическим местам, доводилось ли встречаться с настоящей опасностью?

Да, пожалуй, со слонами на сафари связаны самые рискованные моменты. Во многих национальных парках можно ездить в своей машине. И однажды мы по незнанию встали на тропе взрослого самца, он как раз собирался переходить дорогу. Слон прошел почти вплотную к нашей машине, в зеркало заднего вида я видела только огромную серую ногу. К счастью, тот самец был настроен миролюбиво, иначе даже корпус машины мог бы нас не защитить. До сих пор помню это ощущение мощи и силы животного, находящегося всего в нескольких десятках сантиметров от нас.

Но вообще, во всех национальных парках в Африке созданы безопасные условия как для животных, так и для людей. Посетителям нельзя выходить из машины во время сафари, съезжать с оборудованных дорог на траву и оставаться на территории парка после захода солнца.

Саванный слон (Loxodonta africana). Национальный парк Этоша, Намибия
Саванный слон (Loxodonta africana). Национальный парк Этоша, Намибия

Насколько важно знать особенности поведения животных, чтобы сделать хорошие снимки?

Думаю, что это определенно помогает: есть понимание, где и в какое время искать интересный объект съемки, можно правильно интерпретировать снятый сюжет, предсказать развитие событий или почувствовать угрозу, если речь идет о съемке крупных животных в дикой природе. Хотя часто достаточно одной лишь удачи, чтобы сделать хороший кадр.

Какая съемка была самой сложной?

В моем опыте еще нет историй об ожидании идеального кадра под снежной бурей или проливным дождем, поэтому не могу ручаться за сложность съемки. Съемка животных в естественных условиях всегда сложна тем, что следующий миг невозможно предсказать — в какую сторону полетит птица, чем закончится противостояние антилоп, как близко решит подойти гиена. Всегда надо быть в тонусе и готовым «отвечать» на изменение сюжета. Но именно этот драйв и нравится мне.

Молодая пятнистая гиена (Crocuta crocuta). Национальный парк Крюгера, ЮАР
Молодая пятнистая гиена (Crocuta crocuta). Национальный парк Крюгера, ЮАР

В нашем издательстве выходила книга Дженнифер Акерман «Эти гениальные птицы», где полностью развенчан миф о справедливости выражения «глупый, как курица», но многие до сих пор считают птиц не слишком сообразительными. Чем вас удивляли птицы?

Да, читала эту книгу и осталась под большим впечатлением! Я тоже рассказываю всем, кто готов слушать, какие курицы на самом деле умные, надо только познакомиться с ними чуть ближе. В вопросе удивления не могу сказать, что я объективна: я настолько влюблена в птиц, что меня восхищают и удивляют даже мелочи. Одно из сильный впечатлений, безусловно, плывущий орлан, которого мы наблюдали в Уганде! Охота орлана-кликуна (
Haliaeetus vocifer) оказалось такой удачной, что с пойманной рыбой взлететь сразу не удавалось. И тогда орлан стал плыть к берегу, как заправский пловец брасом, используя крылья! Однако через какое-то время он взлетел, но уже без добычи — видимо, крупной рыбе удалось вырваться. Есть, однако, наблюдения, что орланы доплывают прямо до берега, если добыча тяжела, для того чтобы взлететь сразу.

Орлан-кликун (Haliaeetus vocifer). Национальный парк Мёрчисон Фолс, Уганда
Орлан-кликун (Haliaeetus vocifer). Национальный парк Мёрчисон Фолс, Уганда

Чему люди могут поучиться у птиц?

Птицы, как и люди, очень разные по характеру. Но два качества — внимательность и упорство — присущи им всем. Как много тонкостей, красоты и изменчивости окружающего мира может уловить птичий взгляд! А как упорно и трудолюбиво они могут работать — надо ли строить гнездо или без устали кормить птенцов. Конечно, упорства большинству городских жителей тоже не занимать, но часто ли мы в повседневной спешке находим время замечать мир вокруг?

С какими трудностями приходится сталкиваться в вашей профессии?

Честно говоря, в голову не приходят какие-то определенные трудности. Как и при любой работе с животными, нужно бесконечное терпение, а для хорошей научной работы — развитая наблюдательность. Без этих качеств сложно быть орнитологом.

Расскажите, пожалуйста, немного о вашей научной деятельности.

Я изучаю особенности биологии у дневных хищных птиц: соколов и ястребов. Особый упор в моей работе идет на вокализацию. Несмотря на то что есть много общих описаний того, как кричат хищные птицы, неизвестно точно, как меняется репертуар птенца при взрослении, как общаются друг с другом партнеры в паре, как часто они используют определенные звуки и насколько эти звуки изменчивы индивидуально. Сейчас я ищу ответы на эти вопросы, к тому же уделяю много внимания непосредственному наблюдению за птицами, что также позволяет уловить нюансы в их поведении.

Какими правилами вы всегда руководствуетесь в своей работе?

Делать все настолько хорошо, насколько это возможно. Или не браться совсем. Это касается и научной работы, и рисования, и фотографии.

Джунглевая банкивская курица (Gallus gallus) 20х20с м, шариковая ручка
Джунглевая банкивская курица (Gallus gallus) 20х20с м, шариковая ручка

Как вы думаете, что может изменить отношение человека к живой природе?

Мне кажется, что важно с детства объяснять значение заботливого отношения к природе и показывать это своим примером, не воспитывать в человеке потребительского отношения к ней. К счастью, сейчас очень много возможностей как для детей, так и для взрослых, чтобы познакомиться с природой ближе, не нанося ей ущерб: различные лекции, экскурсии, множество доступной литературы.

Есть ли у вас мечта поймать какой-то определенный кадр, которая пока не осуществилась?

Мечта об определенном кадре часто идет рядом с мечтой увидеть ту или иную птицу. Если бы вы задали этот вопрос несколько лет назад, мой ответ был однозначен: китоглав. Ни одну птицу мне не хотелось так увидеть и поснимать. Однако два года назад нам удалось увидеть его в Уганде! Невероятные ощущения! Другой маленькой мечтой остается длиннохвостый ястреб (
Urotriorchis macrourus), обитающий в лесах Центральной и Западной Африки. Может быть, когда-нибудь удастся встретиться и с ним!

Китоглав (Balaeniceps rex). Mabamba swamp, озеро Виктория, Уганда
Китоглав (Balaeniceps rex). Mabamba swamp, озеро Виктория, Уганда