Ну вот и пришла арбузно-дынная пора и в наш сад-огород (наш участок в Ломоносовском р-не Ленобласти). На днях съели первый арбуз, вызревший в теплице. Сорт Огонек. Темно-зеленый шарообразный плод в 3 кг. веса.
Мякоть спелая. Красный, сочный, сладкий. Судя по косточкам, мог бы ещё полежать на бахче, но уже вкусный.
На очереди ещё парочка подросших до 20-ти с лишним сантиметра полосатых беломякотных, сорт Емеля. Уже очень хочется попробовать, будет ли он сладким, но с арбузами лучше не спешить, дать им вызреть (Как определить - поспел ли арбуз на грядке?).
Третий сорт, который я подсевала на грядку позже других (пострадал от землеройки почти сразу после высадки рассады), Рафинад, тоже уже завязал плоды - они ещё растут - пока 15 см. Эти арбузы белокорые с интересным мраморным рисунком, мякоть ожидается красная.
Арбузы у меня, как и баклажаны с огурцами, пережили во второй половине июля нападение паутинного клеща, я их обработала Фитовермом, но уже поздновато, поэтому большого урожая не ждём, вызрело бы то, что сейчас растет.
На соседней грядке тоже вот-вот поспеют дыни.
Дыня Медок выросла круглая большая (для наших мест) - больше 20 см, кожура на ней уже желтеет и растрескивается. Каждый день заглядываю - не созрела ли? Спелая дыня сама снимается с плодоножки, которая уже пожелтела.
Дыня Мирон, продолговатая, бугристая. Сорт для меня новый. Пишут, что ранний. Думаю, скоро попробуем, кожура уже заметно жёлтая и хвостик тоже пожелтел, скоро отойдет. Возможно эта дынька первой окажется у нас на столе.
Про эти две дыни я уже писала ровно месяц назад в публикации Июль 2021-го. Растут дыни и арбузы. Все это время они росли, набирали размер, вес, вкус, аромат. Долго, это вам не какой-то огурец 😀.
Но за месяц завязалось ещё несколько плодов дыни Медок, 5 штук, расположившихся на шпалере.
Выращивание сладких бахчевых в теплице, несмотря на небольшой урожай, очень увлекательно. Всегда хочется попробовать какие-нибудь новые необычные сорта, семян ранних культур сейчас очень много в продаже и, в целом, результат всегда радует.
Здоровья вам, друзья, и вкусных урожаев!
С уважением, Ольга Крупницкая.