Китай - не нейтральная страна.
В русскоговорящей среде люди четко делятся на два лагеря: "Китайцы противные и невоспитанные, самые ужасные туристы - плюются и толкаются, и страна тоже ужасная" и "Китайцы молодцы, вон как коммунизм построили, только они и смогли ковид победить, интересные ребята".
Летом 2019 года я прилетела на свою первую языковую стажировку в город Далянь (тот самый знаменитый российский город в Китае, прославившийся после русско-японской войны 1904-1905 года).
Я видела тот самый доковидный Китай, и теперь свои первые впечатления о стране могу считать беспристрастными и уникальными.
1. Страна одного доллара
К сожалению, уже много лет это не совсем актуально.
В Китае всё ещё есть возможность пообедать за 100 рублей и доехать на автобусе куда угодно за 10.
Дело всё в том, что сами китайцы больше не хотят быть страной одного доллара: молодёжь хочет ходить в европейские кафе и одеваться в западных магазинах (а главное, у них есть для этого финансовые возможности).
Спрос рождает предложение - дешевые грязные (но невероятно вкусные!) забегаловки вытесняются Starbucks и McDonald's, а на гигантских вещевых рынках можно встретить только российских студенток, удивляющихся шикарным платьям за 100 юаней :)
Важная оговорка: первое, чему нас стали учить на факультета китаистики - Китай неоднороден.
Правильно говорить о конкретных городах и провинциях, а вот обобщать что-либо о Китае - не совсем честно. Страна очень большая и очень разная.
Есть Гонконг, Шанхай и Пекин, а есть Синьцзян-Уйгурский и Тибетский автономный округ: общего у них мало... Здесь я рассказываю о жизни в больших китайских городах.
2. Культурный шок - Китай некитайский
Что вы представляете, когда думаете о китайском городе?
Много вывесок, грязные узкие вонючие улицы, красные фонарики и загнутые крыши... Вот и я так думала, проучившись год на специальности китаевед. Ах, как было горько по приезду...
Китай - современный. Из стекла и бетона. Из высоток и огромных торговых центров. С широкими улицами и западными автомобилями.
А экзотики и "китайщины" днём с огнём не сыщешь. Единственной отрадой для меня стали овощные рынки и спальные районы на окраинах. Да и тех, если честно, не много.
3. Неотесанные грубияны
Многие россияне очень не любят китайцев: невоспитанные они, неприятные люди. Как говорится, о вкусах не спорят. Но вот, что я вам скажу...
"Раздражающие" черты не выдумка.
И толпятся, и толкаются, и пальцем показывают (европейцы до сих пор, даже в больших городах, вводят любого китайца в состояние экстаза), и фотографируют исподтишка, и разговаривают громко.
Но вспомните наших соотечественников на летнем отдыхе: зато китайцы сильно не пьют, в барах и ночных клубах ведут себя воспитанно и в драки не лезут (да и плеваться их правительство почти отучило, уж как 20 лет везде им говорят, что престижу страны это не способствует).
Важнее для меня, как для пришельца (хоть и китаеговорящего), была исключительная заинтересованность китайцев в моём благополучии.
Может, играет роль безумный патриотизм и желание создавать своей стране и нации доброе имя, может - искренняя открытость и участливость.
Факт остаётся фактом: как только китаец перестаёт быть частью гудящей толпы и становится твоим собеседником - не проникнуться им сложно.
Тут и исключительное воспитание, и обходительность, и скромность, и джентельменство.
В барах китайцы запрещали нам с подругами платить за себя, угощали коктейлями и переживали, добрались ли мы до дома. А если приходилось ехать с однокурсниками-китайцами в метро, платить за проезд нам тоже запрещалось - в ход шли их проездные :)
Тяжело говорить о Китае долго - переполняют эмоции и очень хочется назад :) Поэтому пока прервусь.
А если вам было интересно, предлагаю к просмотру видео, снятое мной по мотивам стажировки.