В тех регионах, где развита чайная индустрия, и где сбор и производство чая управляются разными людьми, существует такая процедура как оценка собранного чайного листа. Свежесобранный чайный лист принимается по весу. Предположим, что чайная фабрика считает классические почку и два листочка хорошим сырьем, а, например, почку и четыре листа — не очень хорошим. Интерес фабрики состоит в том, чтобы приобрести качественный лист — и она готова платить за него больше. Интерес сборщика состоит в том, чтобы сдать весь привезенный на фабрику по максимальной цене. Для того, чтобы высокие взаимодействующие стороны могли договориться, им необходим механизм оценки качества свежесобранных чайных листьев.
Токлайский чайный исследовательский институт, который, как известно, работает в индийском Ассаме с 1911 года, разработал метод оценки качества свежего чайного листа. Метод этот называется «Токлайская шарикометрия» (Tocklai Ballometrics) и заключается в следующем.
Берутся обычные рычажные весы. На одну их чашу помещаются сто гирек одинакового веса. Обычно в качестве таких гирек используются металлические шарики — отсюда и название метода. На вторую чашу весов помещается соответствующая по весу партия свежих чайных листьев. Затем чаши весов освобождаются и партия чайных листьев перебирается. Из нее отбираются чайные листья хорошего качества — например те самые почка и два листочка. После сортировки чая хорошие чайные листья снова помещаются на весы, а на вторую чашу весов выкладываются гирьки-шарики до тех пор, пока весы не уравновесятся. Если шариков окажется, например, 45, то это означает, что в оцениваемой партии чая 45% листьев — хорошего качества.
Все просто, как швабра — однако даже такой простой и, что уж там лукавить, смешной метод оценки позволяет избежать множества непоняток при назначении цены за сдаваемый сборщиками чай.
Сейчас Токлайский институт занят активной популяризацией токлайской шарикометрии — и сталкивается с некоторыми трудностями, связанными с традиционным крестьянским «у нас тут все и так работало, а тут городские понаехали». Индийские специалисты, впрочем, бодрости духа не теряют и снимают зажигательные поясняющие видео.