Найти тему

5 рецептов вкуснейших заготовок из грибов

Август – идеальное время для похода в лес за грибами. Грибная охота может стать не только приятным хобби для всей семьи, но и поводом для приготовления аппетитных заготовок на зиму. Для тех, кто уже приготовил свои корзинки с намерением собрать как можно больше лисичек, маслят и груздей, мы подготовили подборку рецептов заготовок из грибов, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Фото pixabay/rasevskaya0: читайте подборку рецептов заготовок из грибов.
Фото pixabay/rasevskaya0: читайте подборку рецептов заготовок из грибов.

Соленые лисички на зиму

Продукты:

  • Лисички – 1 кг.

Для рассола:

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1 ст. л;
  • Перец горошком 0,5 ч. л;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Нарежьте крупные лисички, мелкие оставьте целыми.
  2. Поставьте на огонь воду, добавьте в нее соль, чеснок и другие специи. Доведите рассол до кипения, затем закиньте в него грибы. Варите, помешивая, 15 минут.
  3. Банки простерилизуйте, разлейте по ним рассол с грибами, затем закройте их крышками.
Фото: заготовка соленых лисичек на зиму.
Фото: заготовка соленых лисичек на зиму.

Маслята горячего засола

Продукты:

  • Маслята – 1 кг.

Для рассола:

  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 3 ст. л;
  • Соль – 1,5 ст. л;
  • Перец горошком – 0,5 ч. л;
  • Лист лавровый – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Нарезанные маслята поместите в кастрюлю с холодной водой. Доведите воду до кипения.
  2. Затем слейте воду, ополосните грибы под проточной водой.
  3. Еще раз доведите до кипения и промойте грузди.
  4. Для приготовления рассола добавьте в воду указанные специи и грибы. Варите 10 минут.
  5. Уложите грузди в стерилизованные банки, влейте в них рассол.
  6. Банки закройте крышками, переверните, укутайте полотенцем и дайте им остыть.
Фото: маслята горячего засола.
Фото: маслята горячего засола.

Лисички с баклажанами и болгарским перцем

Продукты:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Лисички – 1 кг;
  • Перец сладкий зеленый – 500 г;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Уксус 9% – 100 г;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте репчатый лук, перец и баклажаны порежьте на крупные части. Чеснок нашинкуйте.
  2. Маленькие лисички оставьте целыми, более крупные грибы нарежьте.
  3. Подогрейте растительное масло в глубокой сковороде. Поджарьте лук до золотистой корочки, затем обжаривайте перчик и баклажаны в течение 5–7 минут. Грибы и чеснок, а также специи, включая уксус, добавьте в последнюю очередь, поджаривайте 10 минут на среднем огне.
  4. Готовые лисички сразу уложите по банкам. Закройте заготовки крышками и простерилизуйте банки.
Фото: заготовка с лисичками и баклажанами на зиму.
Фото: заготовка с лисичками и баклажанами на зиму.

Маринованные пряные грузди

Продукты на 3 банки 0,5 л:

  • Грузди – 1,5 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Соль – 1 ст. л.

Для маринада:

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1,5 ст. л;
  • Сахар – 1 ст. л;
  • Чеснок – 6 зубков;
  • Лист смородины – 4 шт;
  • Лист вишни – 4 шт;
  • Лаврушка – 2 шт;
  • Бадьян – 2 шт;
  • Сушеный перчик чили – 2 шт;
  • Уксус 9% – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Очистите грибы и поместите замачиваться в воду на пару суток. Время от времени меняйте воду.
  2. Чтобы сварить грибы, поставьте воду на огонь, добавьте соль и доведите ее до кипения. Закиньте в кастрюлю грузди, варите 10 минут после закипания. Во время готовки удаляйте с поверхности воды пену.
  3. После варки ополосните грибы проточной водой.
  4. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, доведите до кипения. Закиньте в воду специи и грибы. Варите 15 минут. Снимите кастрюлю с плиты и добавьте в маринад чеснок.
  5. Уложите грузди в стерилизованные банки, немножко утрамбуйте грибы, затем залейте банки маринадом. В каждую емкость добавьте по столовой ложке уксуса.
  6. Закройте банки и дайте им остыть под полотенцем. Храните в прохладном месте.
Фото: маринованные пряные грузди.
Фото: маринованные пряные грузди.

Маринованные шампиньоны на зиму

Продукты:

  • Шампиньоны 1 кг;
  • Лимонная кислота – щепотка.

Для маринада:

  • Вода – 1 л;
  • Уксус рисовый – 30 мл;
  • Лист смородины – 10 шт;
  • Сахар – 1,5 ст. л;
  • Соль – 1 ст. л;
  • Перец-горошек – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Промойте шампиньоны. Крупные грибы порежьте, мелкие можно оставить целыми.
  2. В воду добавьте щепотку лимонной кислоты, доведите до кипения. Опустите в воду грибы, варите около 5 минут.
  3. Вытащите грибы и уложите в предварительно стерилизованные банки.
  4. В воду для приготовления маринада добавьте все необходимые специи и уксус, доведите смесь до кипения, пару минут проварите.
  5. Горячий маринад разлейте по банкам. Закройте банки крышками. Переверните их и дайте им остыть.
Фото: маринованные на зиму шампиньоны.
__________________________________________________________________________________
Фото: маринованные на зиму шампиньоны. __________________________________________________________________________________

Посмотрите другие интересные подборки рецептов заготовок:

5 рецептов заготовок из сладкого болгарского перца

6 рецептов заготовок на зиму из зелени и зеленых овощей

5 рецептов аппетитных и вкусных заготовок из огурцов

6 рецептов сладких заготовок на зиму из ягод и фруктов
__________________________________________________________________________________

Вашими любимыми рецептами заготовок из грибов делитесь с другими садоводами в комментариях!

Лунный календарь работ в саду и огороде на август 2021

Получите Лунный календарь на весь год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!

Увлечения
5M интересуются