Лето. Выходной. Ужинаем в беседке во дворе.
На нашем столе часто бывает курица. Мои дети любят её в любом виде. И мне как хозяйке просто накормить семейство из пяти человек жареной курицей.
Сегодня у нас цыплёнок табака. Звучит немного устрашающе. На деле ничего сложного.
Вообще, в продаже есть специальные сковороды для приготовления цыплёнка табака. Может и удобно, но стоит такая штука дороговато, а использоваться она будет не сказать, что очень часто. Да и зачем увеличивать посудный арсенал, если можно управиться подручными средствами.
Итак, берём курочку, моем, разрезаем вдоль грудки, разворачиваем и расплющиваем. Делаем тушке массаж с солью и любимыми специями.
Здесь вариантов много:
можно просто с солью и перцем, можно добавить чеснок или горчицу, паприку, смесь трав и специй, это дело вкуса.
Укладываем эту красоту на сковороду, расправляем, сверху прижимаем другой сковородой поменьше диаметром или плоской тарелкой из крепкого материала и сверху водружаем груз. В моём случае грузом служит 5-литровая кастрюля. В промежутке между сковородами видно, как себя чувствует курочка. Поэтому не упускаем момент, вовремя разбираем конструкцию, переворачиваем мясо, возвращаем сооружение, жарим вторую сторону.
Готово!
Можно подать на праздничный стол. Но и повседневная еда тоже может и должна быть интересной и разнообразной.
К жареной курочке отварим молодую картошечку, нарежем свежих овощей, приготовим соус аля-песто, в стаканы разольём морс из свежих ягод. Вот он, натюрморт с верхнего фото. И зовём к столу своё любимое семейство.
Приятного аппетита!
Живите вкусно!
Ваша Оксана.