Мне пишет Светлана, женщине 44 года.
«Есть подруга Ольга, которая находится в сложных отношениях с мужем. Уже год на грани развода. Я пережила развод несколько лет назад и знаю, как это тяжело. Знаю и как выйти из этих отношений, и как помочь себе пережить расставание.
Рассказываю ей, но она меня не слушает. Вроде сидит, кивает, но делает по-своему.
Как сделать так, чтобы Оля меня послушалась?»
Судя по словам Светланы, хотя это может быть и неприятно будет слышать, первостепенная задача женщины – быть услышанной (другими словами – быть полезной).
Не сомневаюсь, что Света искренне хочет помочь подруге, но всё же стоит обратить на это внимание и честно ответить себе на вопрос: «Зачем я хочу быть услышанной?». Вероятно, дело в заниженной самооценке.
Для чего мы так часто стараемся помочь человеку, видя, как он не принимает нашу помощь? Люди сами выбирают, страдать им или нет, и если Ольга выбрала проблемы и решать их не пытается, не ищет способы, не принимает совета подруги, это её путь, её выбор, который необходимо уважать.
Беседуя со Светланой, я выяснила ещё один интересный момент: Ольга слушает советы их общей знакомой, которая говорит практически то же самое, что и Света. Но рекомендациям знакомой она следует, а Светиным – нет. Женщине обидно, она не может понять причину.
Ответ тоже может быть не очень приятным: люди нас не слышат просто потому, что они нам не доверяют.
Мы ситуацию видим объективно со стороны и хотим оградить другого человека от совершения ошибок, это понятно.
Но настойчивое озвучивание своих убеждений вызывает в человеке, который нам не доверяет, в лучшем случае, жест вежливого согласия, в худшем – раздражение.
То же самое происходит и у родителей подростков. Если мы видим, что ребёнок нас не слышит, значит стоит задуматься о том, насколько доверительные отношения сложились между нами.
В указанных случаях можно попробовать использовать один способ, который, на мой взгляд, является самым эффективным. Можно просто сослаться на человека, который является авторитетом для нашего собеседника.
Например, Светлана может рассказать Ольге о ситуации их общей знакомой, рассказывая, как та решила проблему.
Родитель подростка может привести пример решения, которое принял его друг. Правда здесь важно не хвалить других при ребёнке, тем более не указывать ему на собственные недостатки.
В долгосрочной перспективе стоит подумать над тем, как завоевать доверие человека, которым мы хотим быть услышанным. Подумать, почему он не верит нам и что мы можем сделать для того, чтобы отношения стали более тёплыми и открытыми.
И ещё один момент, который хотелось бы озвучить. Для себя я ещё в подростковом возрасте определила аксиому, относительно того, кто может заслужить моё доверие: «Прав тот, кто счастлив». К рекомендациям несчастных людей, я вряд ли буду прислушиваться.
А каким людям доверяете вы, пишите в комментариях, подписывайтесь, ставьте лайки.
#саморазвитие #самопознание #семья #психология отношений #отношения