ИА FederalCity предлагает #обзор публикаций популярных политических телеграм-каналов за прошедшую неделю.
Представленные в материале позиции из телеграм-каналов могут не совпадать с позицией редакции.
«Борщевой набор» стал «скрепой» политики Кремля
Телеграм-канал КАК-ТО ВОТ ТАК сообщает:
"Словосочетание «борщевой набор» превратилось за последние месяцы в очередную «скрепу» политики Кремля, за понижение цен на которую власти показательно бьются, не покладая сил, и даже сезонное понижение стоимости на овощи позиционируют как личное достижение. Особое внимание проблеме государство уделяет людям с низкими доходами, что используется в качестве предвыборной программы партии «Единая Россия», а также, по задумке, амортизирует негатив и снижение рейтингов властей в целом, потому первое лицо активно включилось в мониторинг ситуации — скорее не ради реальных действий, а ради «показухи».
Правительство если даже и действует, то скорее в «догоняющем» режиме, а не превентивно — чиновники игнорируют причины, устраняют явные последствия, но кризис всё равно развивается быстрее, чем даётся реакция на его плоды. Инфляция растёт бешенными темпами, однако Росстат манипулирует цифрами и скрывает настоящую статистику — дорожает табак, бензин и другие товары, а лидером по росту цен среди непродовольственной продукции вышли стройматериалы. Народу же «продают» сам процесс борьбы с повышением стоимости на продукты, причем доходит до абсурда, когда президент в ручном режиме регулирует цены на «борщевой набор» только ради PR-сопровождения, которое принесёт нулевой результат — решения проблемы в Системе никто не предложил".
Спорт – это бизнес
Экономист Михаил Хазин написал в своем телеграм-канале:
"Я вот одного не понимаю. Спорт -- это бизнес. В каждом бизнесе есть те, кто контролирует рынок и берёт себе практически всю прибыль. И это не мы. Так какие претензии? Мы влезли на чужой рынок и начинаем ОТБИРАТЬ ПРИБЫЛЬ! Поймите, за такое бьют по рукам всегда. СССР контролировал этот рынок, а мы -- нет. И потому, либо нужно возвращаться к контролю рынка, либо молчать. А не заниматься жалким блеянием!"
"Спорт вне политики" – оксюморон
Политолог Михаил Синельников-Оришак в своем телеграм-канале отмечает:
"Владим Владимирыч давеча опять высказался про отсутствие российских флага и гимна на Олимпиаде в Токио, мол, «не влияет на качество выступлений наших спортсменов» (и это глава государства о государственных символах!).
И ещё из достойного скрижалей тогда же из тех же уст: «Я думаю, что они - наши атлеты - своими выступлениями как раз наилучшим образом доказывают, что все попытки политизировать спорт ничтожны, бессмысленны, а то и вредны. И вообще-то, не имеют никакого смысла».
Точно! На «качество выступлений» ВАШИХ спортсменов отсутствие флага и гимна, может и не влияет, а на количество российских зрителей? Ведь физические упражнения посторонних дядей и тётей на свежем воздухе интересны, если вы их друзья и родственники, или они придерживаются официально-ритуальных маркеров «свой-чужой».
Вон, в Древней Греции, наблюдая за панкратионом и колесницами, разнообразным «наблюдателям» невольно напрашивалось, на какую территорию в данное время лучше не зариться.
А когда российские туземцы, хоть тушкой, хоть чучелком, хоть под музыку Чайковского, хоть под похоронный марш Шопена изначально готовы и принимают унизительные условия, лишь бы услышать снисходительные «окей» и «зер гут», какой следует вывод? С чего, вообще решили, что супостатной целью являлось «выдавить», а не «продавить»?
В таком случае все разглагольствования о «престижах и имиджах» приобретают противоположный знак, роняя авторитет с суверенитетом. Стоит ли удивляться, что «хамят на переговорах, как никогда ранее». О, конкуренты-неприятели хорошо чуют, кому хамить, когда и почему.
Об отсутствие «смысла политизировать спорт» совсем презабавно. Даже романтичный Пьер де Кубертен (в конце жизни искренне восхищался Рейхом и не менее искренне возмущался СССР) задумывал возвращение «олимпиад» в пику тогдашней Германии.
Дело в том, что немецкие археологи на тот момент проводили раскопки древней Олимпии и явили миру остатки спортивных сооружений, попутно совершив множество открытий. И по мысли барона-француза: «они раскопали, а мы (Франция) возродим величие». Казалось бы, и «причём» здесь политика?
Особенно, с учётом, мнения Кубертена, что именно слабое физическое состояние французских солдат стало одной из причин поражения французов во Франко-прусской войне 1870—1871. О спорт, ты – мир! Ага, когда имеешь крепких и здоровых солдат.
Но и те, самые-самые первые игры тоже были «продолжением политики иными средствами». Например, благодаря Олимпиаде жители северо-западной области Пелопоннеса – элейцы добились «государственности», мотивируя это «святостью места» соревнований.
А пользуясь общим скоплением народа, практически все поселения древней Греции направляли на Игры специальных «депутатов» для отстаивания интересов представляемой территории.
В общем, «спорт вне политики» – оксюморон даже в ретроспективе, чего уж там про нынешние времена. Оно, может и прекраснодушно, однако смешно, если декларируется на полном серьёзе…".
Сомнения по поводу инициативы министра обороны построить города в Сибири
Телеграм-канал Кремлёвский безБашенник публикует #мнение Владислава Иноземцева о недавнем высказывании министра обороны Сергея Шойгу:
"Инициатива С.Шойгу про строительство в Сибири нескольких крупных городов предсказуемо вызвала вал насмешек – слишком ничтожна вера людей в способность российской власти осуществить мегапроект подобного масштаба. Крымский мост и пара стадионов – куда ни шло, но новые города?
Я тоже довольно скептически отношусь к возможности реализации этой идеи, но не к ней самой. Большинство крупных сибирских городов построены в их современном виде в советское время по технологиям 1960-1970-х годов. Их появление и развитие было зачастую вызвано потребностями военизированной экономики, а само городское хозяйство является чудовищно неэффективным. Пристраивая к ним новые кварталы, разрешить существующие проблемы невозможно. Стоит заметить, что в большинстве таких городов или на их окраинах возведены крупные промышленные объекты, делающие окружающую среду попросту опасной для жизни (Норильск, Красноярск, Кемерово, Новосибирск регулярно фигурируют в списке самых загрязненных городов мира). К тому же инфраструктура на всей территории восточнее Урала, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
Поэтому само предложение создать в Сибири несколько новых городов «с нуля» выглядит достаточно логичным. Такие города могли бы стать центрами притяжения населения, быть построены с учётом современных технологий энергосбережения, предполагать большие закрытые пространства для жизни и работы тысяч людей (что сейчас делается, например, в Канаде). При этом они могли бы превратиться в центры вахтового освоения «северов», постоянное пребывание в которых десятков тысяч людей выглядит совершенно излишним. Сам по себе подобный проект стал бы зримым свидетельством того, что Россия модернизируется и пытается развивать ту свою часть, от которой она наиболее зависит (сейчас до 70% отечественного экспорта происходит из зауральской части страны – см.: Валерий Зубов и Владислав Иноземцев. Сибирское благословение, Москва: Аргамак-Медиа, 2013, с. 5).
Между тем, помимо чудовищной дороговизны и сложности проекта есть как минимум два обстоятельства, ставящие его под сомнение.
Во-первых, на протяжении последних десятилетий в Сибири даже существующие крупные города становятся центром притяжения населения мелких – и появление современных мегаполисов лишь ускорит процесс «схлопывания» районных и небольших областных центров. Миграция в них будет обеспечена жителями не европейской части страны, а близлежащих городов, и это вряд ли тот результат, которого хотят достичь российские власти.
Во-вторых, не слишком понятно, где такие города могут возникнуть: логика современной северной урбанизации требует сдвигать её центры к югу или к берегам относительно тёплых морей (как это сделано в Канаде и на Аляске) – но юг Восточной Сибири и так относительно заселен. Строя города на севере Байкала или на побережье Охотского моря напротив Сахалина, нужно хорошо понимать их экономическое предназначение.
В последние годы все большие стройки России: Сочи, Крымский мост, дороги и дамбы вокруг Петербурга, мосты Владивостока и остров Русский – велись на окраинах великой страны; Кремль как бы обозначал сферы своего присутствия. Новые сибирские города ложатся в эту логику – но сама идея должна быть серьезно проработана с экономической и социальной точек зрения".
Инициатива Шойгу – предвыборная демагогия (опрос)
Телеграм-канал Соцопрос спросил читателей:
"Министр обороны С. Шойгу заявил, что в Сибири есть смысл построить 3-5 городов, которые стали бы отраслевыми центрами. На Ваш взгляд... "
Деградация производства и обнищание населения – неизбежная реальность при политике ЦБ
Лидер #КПРФ Геннадий Зюганов в своем телеграм-канале написал:
"Рост цен на продукты и лекарства, деградация производства и обнищание населения. И то, и другое - неизбежная реальность при нынешней грабительской финансово-экономической политике. Как подтверждает ЦБ, "инфляция в России будет долгосрочным явлением".
При сохранении существующего денежно-кредитного курса и отсутствии долгосрочных кредитов под низкий процент наши промышленность и сельское хозяйство просто задохнутся без финансового "кислорода".
В результате о возможности реально обеспечить продовольственную безопасность страны и слезть с "нефтяной иглы" остается только мечтать.
Впрочем, мечты могут стать реальностью, если 19 сентября 2021 года большинство граждан России придут на выборы и поддержат программу КПРФ!"
Неплохой ход перед выборами
Телеграм-канал Страна и народ пишет:
"По итогам заседания Совета по стратегическому развитию и нацпроектом, Кремль сформировал ряд поручений. В частности, Правительству поручено: «организовать регулярный мониторинг доходов низкодоходных групп граждан и при необходимости обеспечить реализацию дополнительных мер социальной поддержки в целях недопущения снижения в реальном выражении доходов низкодоходных групп граждан и обеспечения их роста». Это следует из сообщения, опубликованного на сайте Кремля.
При этом правительство обязано доложить о результатах такой поддержки 1 ноября этого года. То есть стоит ожидать, что до этого времени власти снова сделают гражданам небольшие выплаты.
Чувствуется приближение дня голосования. Неплохой ход перед выборами, однако".
О сушке явки
Политтехнолог Екатерина Колесникова в своем телеграм-канале пишет:
"Никогда такого не было и вот опять! Будто для всех тех, кто сейчас со страстью обсуждает эту тему и делает прогнозы, эта технология является новшеством! Вспомните когда её не сушили за последние много лет: выборы президента и референдум по Конституции.
Сушка явки процесс обратимый и мобилизовать своего избирателя партии могут. Для этого берется за руку кандидат в самых своих дешевых ботинках и водится по дворам, гаражам, кустам и притонам на округе. Улыбнуться он должен каждой собаке и посочувствовать каждой старушке на лавке. Собаке не надо, а бабке дать в руки АПМ. Средства, отложенные штабами на очередную газету для 2-3 волны (если бюджет совсем тесный), которую читать никто не будет, пустите на создание колл-центра, который и будет главным вторым инструментом мобилизации".
Индекс медиапотребления
Телеграм-канал СоциоТехнолог написал:
Исследование иноагента «Левада-Центра» демонстрирует продолжающуюся эволюцию медиапотребления российского общества, в котором значение новостного контента несколько снижается. По сравнению с 2020 г. снижается интенсивность потребления новостной информации как в ТВ-формате (с 44%до 34%), так и в интернете (с 36% до 31%). В то же время социологи отмечают, что уровень доверия к большинству источников информации снижается, что сказывается и на интенсивности их использования.
Полученные данные социологических исследований свидетельствуют о значительной деполитизированности российского общества и стремлении значительной его части сконцентрироваться на обыденно-повседневной жизнедеятельности, а не на общественно-политической повестке.
При этом основным источником получения информации российского общества является телевидение (62%), хотя ТВ-аудитория в стране продолжает уменьшаться (сокращение по сравнению с мартом 2020 г. на 12%). Далее следуют соцсети (37%), интернет-издания (36%), а также личная коммуникация с друзьями и знакомыми, которая в российском обществе традиционно является значимым источником информации (16%).
Наиболее популярной соцсетью остается ВКонтакте (42%), но динамики роста у аудитории этой сети практически нет. Социологи отмечают падение популярности Одноклассников (30%), а популярность Facebook и Twitter остается практически неизменной на протяжении последних лет и фиксируется в границах 4-5%.
Среди мессенджеров лидирует WhatsApp и Viber (64% и 31% соответственно). На третьем месте Telegram, его использует 21% респондентов, и за минувший год аудитория этого мессенджера практически удвоилась.
На этом фоне продолжает увеличиваться число пользователей интернет-сервисов. Наиболее высокую динамику роста демонстрирует доля респондентов, которые хотя бы время от времени используют мобильный банк, совершают покупки в интернет-магазинах и аптеках, а также заказывают на дом еду".
Какое оружие самообороны Вы носите с собой, использовали или хотели бы приобрести?
Телеграм-канал Новости на каждый день провел опрос:
"Какое оружие самообороны Вы носите с собой, использовали или хотели бы приобрести?"
В России увеличивается число банкротств граждан
Финансовый Караульный разместил #пост от телеграм-канала Железобетонный замес:
"А между тем, в России увеличивается число банкротств граждан. Пандемия, что ты творишь".
Читайте также: Сколько стоит жизнь россиянина, какие симптомы у самовыдвиженцев и почему соседи РФ не хотят быть нашими братьями
Николай Патрушев: невидимый великан российской власти
Телеграм-канал ИА «Реалист» публикует пост:
"Политолог Дмитрий Журавлев о профессиональном пути секретаря Совета безопасности:
В силу наличия у Патрушева собственного потенциала, его лояльность Путину не является вынужденной, он не потому идет за Путиным, что без Путина он ничего из себя не представляет, а потому, что идти за Путиным — его осознанный выбор. Именно поэтому Путин мог доверить эту ключевую должность Патрушеву и именно поэтому Патрушев на посту останется столько, сколько это возможно.
Значительный вклад в устойчивость российской власти вносит этот немолодой человек с усталым лицом. И поэтому Патрушев — не только символ чекиста, он символ российской власти. Большим символом российской власти может считаться только Путин".
Не хватает в РФ Сталинграда
Телеграм-канал Темы. Главное (ГлавМедиа) публикует опрос из телеграм-канала СМИ_ли:
"Какого города "имени исторической персоны" вам не хватает в России?"
Почему москвичи смотрят за МКАД
Московский независимый телеграм-канал MOS_NEWS написал:
#ЖизньОбычныхЛюдей с Зоей Милославской — специально для @MOS_NEWS
За последний год мы привыкли слышать, что москвичи уезжают из города из-за уплотнительной градостроительной политики столичных управленцев; из-за иррациональных ограничений в борьбе с болезнями, сути которых либо не понимают, либо не хотят понимать; из-за того, что люди, фактически, стали "новой нефтью" и в условиях кризиса должны служить "кормом" для парковок, камер видеонаблюдения и сотен проверяющих всего на свете.
Однако старой беды коренного москвича никто не отменял: даже если ты родился в Москве и жил в доме своих родителей, у тебя элементарно может не быть возможности купить квартиру для своей семьи. Недвижимость в городе, отягощённом всеми перечисленными выше проблемами, сегодня продается по невменяемой цене. И поэтому тоже москвичи смотрят за МКАД. Об этом новое видео автора канала.
"Мы уже привыкли к тому, что для большинства из нас ипотечные/кредитные деньги - это единственный способ улучшить условия, в которых мы живём, - говорит автор видео Зоя #Милославская. - Пусть с немыслимыми (для Европы-то точно!) процентами, но это возможность, за которую хватаются люди от 20 до 50 лет, а то и старше (лишь бы банк одобрил).
Вопрос только в одном - что ты купишь на эти кредитные средства? Сталинку/брежневку с риском соседа алкоголика/наркомана? Элитку 2000-х в окружении аварийных домов? Или творение современных "зодчих", где протечки, плесень и обрушения стали хорошей традицией? Про пятиэтажки я даже не говорю. Цены будут разниться, но ни одна из разновидностей столичного жилья, если уж честно, не стоит столько, сколько за неё просят.
Особенно, если учесть московский контекст: воздух, который видно, ежегодная перекладка асфальта и плитки, нескончаемый беспощадный бордюринг, заужение дорог, платная парковка, где мест всё равно не хватает, сокращение инфраструктуры, точечная застройка и постоянный приток из регионов, где уже нечего есть. Трезво взглянув на всё это, люди и принимают решение переселиться "куда-нибудь подальше".
Наши сегодняшние герои выбрали частный дом в Марушкинском поселении Новой Москвы, где каждый член семьи получил необходимое ему пространство. Правда, к сожалению, переезд не обошелся без сюрпризов: в этом году в Марушкино начал строиться бетонный завод компании "МонАрх", и некоторые дома оказались от него в 100 метрах. Несмотря на целый ряд грубых нарушений, стройку остановить так и не удалось".
Подробнее о том, сколько стоит переезд за город, и какие сюрпризы вас могут ждать там, смотрите в видео".
Карта мигрантов: как они адаптируются к Москве?
Телеграм-канал Выборный публикует пост из телеграм-канала РАНХиГС. Экспертиза:
"Насколько равномерно расселяются мигранты по Москве? Какими соображениями они руководствуются, выбирая районы для аренды и покупки квартир? Чем схемы расселения мигрантов в Москве отличаются от лондонских и парижских? Как сейчас на жизнь российских городов влияет их советское прошлое?
На эти и другие вопросы ответил эксперт РАНХиГС Евгений Варшавер, основываясь на проведенном под его руководством и недавно опубликованном исследовании.
• Представление о том, что можно взять карту Москвы и раскрасить ее разными национальностями, может быть релевантно для мировых столиц. Там действительно есть районы, где доля мигрантов из какой-то одной части света выше 50%. В России же и в Москве, в частности, такие районы практически никогда не складываются. И раскрасить карту таким образом будет ошибкой.
• В Москве есть городское пространство, и в каждой точке - в административных районах и других городских единицах - количественно абсолютно доминируют местные.
• В каждой пространственной единице доля мигрантов из Закавказья, Средней Азии будет колебаться от условных десятых процента до в той же мере условных пары-тройки процентов. В каком-то смысле это будет скоррелировано даже не благополучностью, а иерархией района в категории цен на недвижимость.
• Были проведены замеры разницы в интеграционных характеристиках между мигрантами, которые живут в местах резидентной концентрации и в других частях города. Выяснилось: нет серьезной разницы в том, что касается установок, экономических успехов или неуспехов. Места резидентной концентрации не воздействуют негативным образом на мигрантов, которые там живут.
• Мигранты чаще живут не семьей. Распространены такие квазиобщежития: квартиры, в которых люди, до того незнакомые, в складчину снимают жилье.
• Средний россиянин может одновременно мыслить концептом «дружбы народов» и проявлять бытовую нетолерантность, в отношении которой у него нет прививки, какая, например, имеется у жителей Западной Европы.
• Ключ к интеграции находится во взаимодействии между мигрантами и немигрантами. Постсоветская структура способствует тому, чтобы это взаимодействие происходило: у нас смешанные районы, смешанные школы. Иногда в этой системе происходят сбои. И тогда интеграционная политика должна быть направлена на налаживание такого рода коммуникации".
Крым: казаки будут помогать полицейским
Телеграм-канал Крымский публикует пост из телеграм-канала Выборный:
"Реестровые казаки в Крыму внесены в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности, они "будут помогать полицейским в обеспечении общественного порядка, а также при проведении профилактических мероприятий с населением" - ГУ МВД по Республике Крым.
Права и обязанности казаков "в патруле на улицах" ранее описывали эксперты, пояснив - "отказачить по-полной" и применять нагайки они могут только в случае угрозах жизни граждан, самого казака, для предотвращения тяжкого преступления или по указанию полиции".
Лукашенко и миграционный шантаж
Телеграм-канал Мониторинг BY написал:
"Из материалов РИА Новости следует, что литовские власти осознали степень урона от экспорта мигрантов в Литву, и сейчас глава МИД этого государства обещает не усиливать санкционное давление на Белоруссию. В частности, было заявлено, что ни Литва, ни Евросоюз не будут предлагать новые санкции, если поток мигрантов остановится.
Это можно преподнести как ситуативную победу Александра Лукашенко, но на самом деле Евросоюз такое терпеть вряд ли будет. Готовность пойти на уступки для А. Лукашенко может обернуться еще большей радикализацией действий и попытками нового шантажа своих соседей.
А. Лукашенко требует от всех своих европейских соседей одного: признать его главой государства и не вмешиваться в его суверенные дела. Вряд ли Евросоюз пойдет на это. Попытки отложить введение новых санкций – это стремление выиграть время, и не более того".
Давление на А. Лукашенко и со стороны Литвы, и со стороны Польши, безусловно, продолжится. Да и Евросоюз, координируемый США, вряд ли останется в стороне".
"Рыгорич упустил таки спортсменку Тимановскую"
Телеграм-канал Скриншот Правды публикует карикатуру из телеграм-канала из Шутка юмора:
"Рыгорич упустил таки спортсменку Тимановскую"
Односторонняя непонятливость Латвии
Телеграм-канал #БЫВШИЕ сообщает:
"В Латвии решили поволноваться из-за военных учений России и Белоруссии "Запад-2021" – они де "повышают вероятность столкновения российских военных с силами НАТО в Прибалтике". Есть большой риск "недопонимания некоторых действий" из-за российско-белорусских маневров, мол.
"Когда у вас пограничный кризис, проходят крупные военные учения у границ Североатлантического альянса, когда вы увеличиваете присутствие войск на нашей стороне, то все это, конечно, увеличивает вероятность возникновения инцидентов", беспокоится глава МИД Эдгар Ринкевич.
Непонятливость, конечно, выходит какая-то односторонняя: видимо, маневры сил НАТО это просто какие-то действия на стороне добра, волноваться из-за которых не стоит, да и наращивание сил там происходит как-то правильно, а вот РФ и РБ делают это как-то неумело.
Тем не менее, беспокойство в Риге и впрямь может быть нешуточным - одно дело нагнетать истерику, а совсем другое увидеть плоды собственных провокаций".
Читайте также: Возмущенные «пропагандой ЛГБТ» петербуржцы «прогуляются» по парку «Севкабель Порт»