Закупки по 223-ФЗ могут выполняться гораздо проще и требовать меньше времени, если учитывать их специфику и знать, от чего зависят такие контракты
Многие менеджеры видят в правилах 223-ФЗ только ограничения и сложности. Однако сама по себе процедура вполне работоспособна.
В прошлом году по 223-ФЗ было размещено более миллиона лотов о гос. закупках. Причем в текущем году за первые полгода сумма таких тендеров почти сравнялась с суммарным результатом за весь 2020-й — 11 триллионов рублей.
Как видите, суммы внушительные и весьма обнадеживающий тренд. Осталось правильно им пользоваться. Для этого достаточно избегать характерных ошибок.
Ограничение конкурентной закупки
Ряд действий закупщика нарушает сам принцип конкурентных торгов. Например:
- Описание продукции таким образом, что это создает явное указание на конкретного поставщика
- Проведение конкурса только среди официальных дилеров (нарушает ст.17 Закона №135-ФЗ)
- Требование сертификатов без необходимости
- Многократные закупки у единственного поставщика
Действия такого вида ведут к очевидным претензиям со стороны ФАС и не только. Обидно получать взыскания и претензии, когда злого умысла не было.
Будьте внимательны.
Ошибки при оценке заявок поставщиков
Часто забывают о приоритете для российской продукции.
Много проблем бывает с критериями оценки, определяемыми заказчиком. Их может вообще не быть, либо указаны граничные значения, которые лишают оценку смысла. В некоторых случаях условия лота содержат одни условия, а оценка производится по другим.
Разумеется, недопустимо любое нарушение требований, которые сам заказчик указал при размещении. Такое редко делают специально, обычно это простое упущение.
Проблемы с электронными площадками
Есть обширная категория проблем, связанных с электронными торговыми площадками. Начиная с неразмещения информации в ЕИС (единой информационной системе).
Могут быть нарушены даты размещения, формат документов, протоколы, извещения об изменениях. Или на стадии внесения данных выяснится, что есть нестыковки с планом закупок.
Поскольку за большинство перечисленных нарушений полагаются штрафы, в основном от 100 000 до 300 000 рублей, некоторые закупщики пытаются вообще избегать электронных торгов. Но так делать нельзя, это тоже нарушение.
Достаточно пользоваться проверенными площадками.
Пример площадки, с которой проблем не возникнет
Для того, чтобы сосредоточиться на сути закупок и не беспокоиться о риске упустить что-то важное из формальных правил, нужно размещаться на электронных площадках, которые сами проверяют корректность документов.
Например, если вы ведете закупки на Торги223, то взаимодействие с ЕИС полностью автоматизировано.
Даже подгрузка плана закупок осуществляется списком. Это очень удобно в таких отраслях, как фармакология, где количество наименований может быть большим, а изменения довольно частые.
Кроме того, важна поддержка со стороны площадки. На Торги223 можно звонить по 8 800 и получать ответы специалистов.
Чтобы составить представление о том, как выглядит электронная площадка с закрытием лотов больше 90%, листайте дальше и посмотрите.