Найти тему
IT-юристы | ШЕВЦОВ.РУ

Как бороться с претензиями авторов и правообладателей?

Сегодня мы выступим немного с другой стороны баррикад - со стороны нарушителей авторских прав, прав на товарный знак и прочих интеллектуальных прав.

Ни для кого не секрет, что помимо защиты прав авторов и правообладетелей, мы также защищаем и нарушителей, к которым предъявляются необоснованно завышенные требования о выплате компенсации.

Зачастую такие дела проигрышные, поскольку нарушение в 99% случаев имеет место быть и тут никак не отвертеться. Со стороны правообладателей выступают квалифицированные юристы или даже целые команды, которые специализируются только на взыскании компенсаций за нарушение исключительных прав.

Они тщательно собирают доказательства по уже накатанной методике, давно зарекомендовавшей себя в суде - делают контрольную закупку, снимают весь процесс покупки на видео, предъявляют претензию и далее обращаются с иском в суд.

Однако, юристы авторов и правообладателей, зная, что закон позволяет взыскивать компенсацию в пределах от 10 000 до 5 000 000 рублей активно пользуются этим инструментом и заявляют порой довольно неадекватные суммы даже при минимальных объемах нарушений. Ряд таких дел удается решить на досудебной стадии и снизить размер компенсации по договоренности с правообладетелем, но далеко не все представители авторов и правообладателей готовы идти на это. Ведь их заработок напрямую зависит от суммы взысканной компенсации.

Есть ли возможность снизить размер компенсации?

Да, такая возможность существует, она предусмотрена законом, выработана судебной практикой и не стоит ее недооценивать.

Судебная практика исходит из того, что компенсация подлежит взысканию при доказанности факта нарушения авторских прав. Иных обстоятельств при этом доказывать не требуется.

Однако, в такой ситуации авторы и правообладели могут претендовать только на минимальный размер компенсации, который будет составлять по 10 000 рублей на один объект авторского права.

Для того, чтобы взыскать компенсацию в большем размере им придется обосновать, что они от нарушения их прав понесли какие-то убытки, чем и объясняется размер компенсации выше низшего предела.

Именно в этом чаще всего и заключается главная проблема для истцов по такого рода делам. Они попросту не способны привести убедительные аргументы, обосновывающие размер компенсации ниже минимального.

При этом следует иметь в виду, что ваше пассивное поведение, неучастие в суде, к примеру, может фактически привести к взысканию компенсации в запрошенном размере. Поэтому нужно активно проявлять себя, направлять в суд отзыв на иск и обосновывать в нем необходимость снижения компенсации до минимального размера.

В таком случае вы можете сильно снизить себе финансовую нагрузку после проигрыша. Иными словами, это будет такой проигрышь, который можно сравнить с выигрышем. С вас взыщут уже не условные 100 тыс., а лишь 10 тыс. компенсации. И это будет очень хороший результат.

А можно ли снизить размер компенсации ниже минимума?

Да, и такая возможность тоже существует. Она также предусмотрена законом и подтверждена судебной практикой, однако далеко не все о ней знают.

Так в 2016 году Конституционный суд РФ признал ряд положений Гражданского кодекса РФ частично не соответствующими Конституции РФ.

Суд постановил, что при определении размера компенсации за нарушение одним действием прав на несколько объектов интеллектуальной собственности суды могут по заявлению ответчика снизить размер такой компенсации ниже минимального, но при условии, что заявленный размер компенсации многократно превышает размер причиненных правообладателю убытков, что правонарушение совершено ответчиком впервые и что использование объектов интеллектуальной собственности не являлось существенной частью его предпринимательской деятельности и не носило грубый характер.

Указанное разъяснение Конституционного суда РФ довольно редко применяется на практике, поскольку непросто доказать факт многократного превышения компенсации над размерами гипотетических убытков правообладателя. Однако, не стоит его недооценивать и следует каждый раз использовать его в каждом деле о взыскании компенсации в неадекватно больших размерах.

В нашем портфолио есть несколько дел против одного и того же ответчика (нашего клиента), в которых нам удалось в совокупности снизить размер компенсации с 520 тыс. до 216 тыс. рублей. Экономия для нашего клиента составила 304 тыс. рублей! Вот этот список дел: первоевтороетретьечетвертоепятоешестое.

Мы применили все возможные способы снижения компенсации и нам удалось убедить суд в необходимости снижения. Более того, в одном из дел компенсацию снизили даже ниже минимального предела - до 4 тыс. рублей за товарный знак, вместо минимальных 10 тыс. по закону.

А что с судебными расходами?

И это правильный вопрос!

Взыскание судебных расходов - это еще один инструмент фактического снижения финансовой нагрузки в результате проигранного дела. Оговоримся только, что дела здесь частично проиграны. И в этом как раз-таки сама соль.

Поскольку исковые требования истца в случае снижения судом размера компенсации удовлетворяются судом частично, то ответчик вправе претендовать на взыскание судебных расходов пропорционально той части, в которой истцу в иске было отказано.

Именно это мы и реализуем в перечисленных выше делах. Поскольку в этих делах снижение размера компенсации варьируется от 30% до 50%, то наш клиент может претендовать на возврат весьма значительной части расходов на юридические услуги, даже с учетом того, что суд их с большой вероятностью снизит.

Подытожив хотим сказать вот что. Всегда привлекайте юриста для участия в деле по иску авторов и правообладателей к вам о нарушении авторских прав. Квалифицированный юрист позволит вам снизить необоснованно завышенную сумму компенсации и смягчить удар по вашим финансам.

Иными словами - проигрывать тоже надо уметь!