Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Первая русская морская победа у берегов будущего Кронштадта

Традиционно у нас принято считать, что государь Петр Алексеевич прорубил окно в Европу, а заодно создал российский флот с помощью гастарбайтеров, нанятых за мзду малую в отсталой Европе. Оно, конечно, почти так. Но не совсем. На самом деле некоторые заслуги батюшки Петра Алексеевича и его старшего брата просто несколько подзатерялись за слишком энергичным и высоким представителем рода Романовых. Но и при Алексее Михайловиче русские военные вообще-то совсем не лаптем щи хлебали.

Бой у острова Котлин 22 июля (1 августа) 1656 г. Худ. Кочергин И.
Бой у острова Котлин 22 июля (1 августа) 1656 г. Худ. Кочергин И.

В 1656 году царь Алексей Михайлович на фоне солидных успехов в войне с Речью Посполитой, решил, что самое время пересмотреть условия еще одного печального наследия Смуты – Столбовского мирного договора, по которому Россия потеряла выход к Балтике. Поэтому с Речью Посполитой, которая к тому моменту казалось почти полностью разгромленной, заключили перемирие, а вместо этого начали войну со шведами.

На Северо-западном направлении, в Ижорской земле, которую планировалось отвоевать у шведов, действовал отряд воеводы Петра Потёмкина. Кроме сухопутных сил в него входила флотилия стругов донских казаков. В общей сложности отряд состоял примерно из тысячи человек – половина казаки, остальные – стрельцы из Ладоги и Новгорода.

Забавно, что патриарх Никон сообщал Алексею Михайловичу, что он благословил отряд идти походом на Стокгольм. С тысячей человек это, конечно, было очень реалистичной целью похода.

Тем не менее, в июне 1656 году отряд Потемкина занял крепость Ниеншанц. Правда, штурмовать ее, как через почти полсотни лет Петру I, в этот раз не пришлось – шведы из крепости ушли в Нарву. А вот Нотебург шведы оставлять не собирались и его пришлось осадить.

Параллельно, пока шла осада, часть отряда спустилась по Неве и дошла до острова Котлин, того самого, где потом появится Кронштадт. Около этого острова 1 августа 1656 года русские струги и встретились со шведской эскадрой. У русских имелось полтора десятка стругов. У шведов – три корабля большего размера, скорее всего, галеры. Бой закончился тем, что один из шведских кораблей взяли на абордаж, а остальные ушли.

Воевода Потемкин об этом бое доложил так:

«…у Котлина острова с немецкими людьми был бой, и милостию Божиею, и Пречистыя Богородицы помощию, и всех святых молитвами, и Великого государя и сына его, государевича, счастием, у Котлина полукорабль (галера) взял и немецких людей побил, и языка поймал начального человека, капитана Ирека Далсфира, 8 человек солдат и наряд и знамена поимели…»

Впрочем, на ходе войны эта стычка никак не отразилась. Сама русско-шведская война закончилась сохранением статус-кво, драться с северным соседом России оказалось пока не по зубам. Но тут интересно то, что фактически это – первая русская морская победа XVII века, в какой-то степени прообраз Гангута, Чесмы и прочих славных морских баталий.

-------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм