Найти тему
Князь Меньшиков

Отметили в "Подкове" мой первый год на Дзене с подписчиком из Москвы

Пару недель назад обнаружил послание в Яндекс.Мессенджере (приложение это у меня не установлено, поэтому натыкаюсь на сообщения, только когда захожу в личный кабинет с браузера) - один из моих читателей по имени Илья планировал в ближайшее время оказаться проездом в Екатеринбурге, в связи с чем предлагал Гаргантюа Грангузьевичу и Ипполиту Матвеевичу провести ему гастроэкскурсию по нашему городку. Мы обменялись телефонами, а мой знакомый пловмейстер Анатолий Васильевич предложил свои услуги помощника экскурсовода.

В прошедшее воскресенье мы в компании голодного великана, жадного старикана и любопытного пловмейстера встретились с Ильёй у входа в метро рядом с ратушей. Вариантов для гастро-приключения была масса - выбрали наиболее близкий и уютный.

Летняя веранда ресторана "Подкова", г.Екатеринбург, ул.Ленина, 28/2
Летняя веранда ресторана "Подкова", г.Екатеринбург, ул.Ленина, 28/2

Почти все столы на летнике "Подковы" стояли на резерве, но тем не менее нашей компании хостес нашла стол с двумя диванами в глубине крытого дворика.

Под звуки перестроечного ретро мы занялись изучением меню, коим нас снабдили аж в трёх экземплярах.

Иван-чай, 0.15л. - 0₽
Иван-чай, 0.15л. - 0₽

К тому моменту, когда нам подали приветственные кружки с Иван-чаем, все мы более менее определились. Ипполит Матвеевич с Анатолием Васильевичем потребовали себе бутылку "Хаски". Закусывать её, родимую, Анатолий планировал телячьими щёчками и овощами-гриль. Киса же с прошлого года мечтал повторить свидание с тутошней баклажанной закуской. Гаргантюа, недолго думая, изъявил желание сожрать котлету по-киевски в сопровождении печёного картофана и сметанного соуса. Я хотел освежиться здешним домашним кваском.

-4

Илья решил навернуть с дороги квасной окрошки и щучьих пельменей, а за знакомство хлебнуть фирменного нефильтрованного светлого пивка.

Анатолий Васильевич тем временем ворчал, что поданный нам Иван-чай имеет к этому напитку весьма опосредованное отношение, поэтому далее восполнять потерю жидкости, помимо огненной воды, согласился исключительно брусничным морсом.

Пиво "Подкова", нефильтрованное, светлое разливное, 1л. - 500₽
Пиво "Подкова", нефильтрованное, светлое разливное, 1л. - 500₽

Со слов Ильи пиво было без изысков, но питкое, что от "фирменного" сорта в летний денёк и ожидалось.

Морс брусничный, 0.5л. - 150₽
Морс брусничный, 0.5л. - 150₽

По поводу морса придирчивый пловмейстер дурных слов не говорил, что свидетельствует о том, что напиток оказался качественным.

Квас домашний, 0.5л. - 150₽
Квас домашний, 0.5л. - 150₽

Квас немного изменился с прошлой дегустации - стало поменьше кислоты и побольше сахара, но в остальном соответствовал тому, за которым выстраивались извилистые очереди к жёлтым бочкам во времена, когда после усадки пены долива не ждали.

Водка "Хаски", 0.5л. - 900₽
Водка "Хаски", 0.5л. - 900₽

Водку по сложившейся традиции принесли раньше закусок, но нетерпение пожилого алконавта скрашивало ведёрко со льдом, с помощью которого температура спиртоводного раствора, не торопясь, доходила до нужной кондиции.

Окрошка на домашнем квасе, 250гр. - 170₽
Окрошка на домашнем квасе, 250гр. - 170₽

Окрошка, по словам Ильи, была с правильным соотношением мяса, овощей и домашнего кваса. Ничего выдающегося, но по соотношению цена/качество - норм.

Закуска из баклажанов с хрустящим чесночным хлебом, 250гр. - 190₽
Закуска из баклажанов с хрустящим чесночным хлебом, 250гр. - 190₽

Нечто среднее между заморской баклажанной икрой, восточноевропейским лечо и кавказским аджапсандалом, наконец, очутилось на столе - Ипполит Матвеевич и Анатолий Васильевич с энтузиазмом подняли стопки, а Илья - кружку, за мой первый полный год на Дзене.

Самой закуски было много, а три хлебных куска ушли за один тост, так что дозаказали ещё пшеничного чесночного хлеба.

Телячьи щёчки, запечённые на углях с соусом Барбекю, и овощи на гриле, 200/150гр. - 700₽
Телячьи щёчки, запечённые на углях с соусом Барбекю, и овощи на гриле, 200/150гр. - 700₽

Анатолий Васильевич позволил снедаемому голодом Грангузьевичу продегустировать его блюдо.

Надо сказать, что телячьи щёчки король Утопии вкушал много где, но везде, как правило, они были тушёные или томлёные. Здесь же они подавались с гриля, что немного сбило ожидания великана с панталыку.

- Под рюмашку это надо! - настаивал Анатолий, на что жадный Воробьянинов скрежетал зубами и ускорялся, намазывая очередной бутер баклажанным пюре, дабы как можно меньше оставить весёлой водички врагам.

Тем временем мне позвонил Евгений Владимирович с невинным вопросом - а не нахожусь ли я случайно в центре. Получив утвердительный ответ и точные координаты, он запарковался до понедельника в самом начале проспекта Ленина и направился к нам.

Пельмени с судаком и щукой, 220гр. - 230₽
Пельмени с судаком и щукой, 220гр. - 230₽

Пельмени Илья похвалил - тесто тонкое, начинки много, а рыба, даром что речная, тиной не отдавала.

-13

Тем временем Евгений Владимирович добрался до нас и, расположившись за нашим столом, по примеру Ильи заказал себе фирменного пивосяндра.

Котлета по-киевски с картофельными дольками и сметаной с чесноком и зеленью, 250/150/40гр. - 480₽
Котлета по-киевски с картофельными дольками и сметаной с чесноком и зеленью, 250/150/40гр. - 480₽

Гаргантюаший заказ наконец-то добрался до адресата. Но то ли курица на котлету пошла в преклонных годах, то ли Гаргантюа, замаривая червячков в ожидании основной жрачки, переусердствовал, а только энтузиазм раблезианский обжора демонстрировать категорически не спешил.

Бережливый пенсионер Воробьянинов такого расточительства допустить не мог, поэтому, героически дозаказав себе 100 грамм, занялся Гаргантюашьим кушаньем.

Уже начинало смеркаться, а нам хотелось ещё много чего показать из красот Екатеринбурга гостю нашего города, поэтому попросили счёт и отправились искать приключения на свои пятые точки дальше (спойлер: таки нашли).

-15

Итоги:

  • Закуска из баклажан - 5/5
  • Квас - 5/5
  • Пиво - 4/5
  • Морс - 4/5
  • Окрошка - 4/5
  • Щёчки - 4/5
  • Пельмени - 5/5
  • Котлета по-киевски - 3/5
  • Сервис - 5/5
  • Атмосфера - 5/5
-16

Еда
6,23 млн интересуются