Найти тему
УРАЛОВЕД

Заброшенная церковь на берегу пруда. Однажды в ней нашли клад

Когда возвращались с Серебрянского водопада, мы сделали остановку в посёлке Верхняя Баранча. Этот небольшой населённый пункт гармонично расположился в живописной местности на берегу пруда. Взгляд всякого проезжающего мимо человека притягивают руины церкви – главной местной достопримечательности.

Но сначала немного расскажу об истории посёлка. Он возник благодаря созданию здесь казённого Верхне-Баранчинского завода, который был пущен в 1806 году. Он был вспомогательным для Кушвинского железоделательного завода и был "верхним" на Баранче, поскольку ниже по течению действовал Нижне-Баранчинский завод (ныне посёлок Баранчинский). Тогда-то для приведения в действия заводских механизмов за счет энергии движущейся воды на реке Баранче и был создан пруд. Кстати, изготовленные здесь чугунные пушки с клеймом «Верхне-Баранчинский завод» можно увидеть у стен Тобольского кремля.

-2

А ещё здесь проходил старый Гороблагодатский тракт, соединявший Кушву и реку Чусовую. До постройки железной дороги по нему везли металл на Чусовую для сплава в центральную часть страны.

Верхне-Баранчинский завод проработал недолго. Уже в 1865 году предприятие закрылось. К настоящему времени от заводских цехов не осталось и следа. После закрытия предприятия плотина пруда продолжала поддерживаться в надлежащем состоянии, так как водохранилище было резервным для Нижне-Баранчинского завода. Интересно, что местные жители и баранчинцы ласково называют посёлок Плотинкой.

Пруд в Верхней Баранче отличается красотой. Вода в нём чистая и прозрачная. Выше по течению реки Баранчи нет ни предприятий, ни населённых пунктов и загрязнять воду тут просто некому.

Интересна и плотина пруда. Вода переливается через створки плотины и образует искусственный водопад.

В 1844 году на Верхне-Баранчинском заводе заложили каменную церковь во имя зачатия Иоанна Предтечи. Строили её на средства казны и пожертвования прихожан. Освятили церковь 7 февраля 1852 года. Это был каменный однопрестольный храм, с украшенным резьбой деревянным иконостасом.

-5

В 1938 году церковь закрыли: купол сломали, церковные ценности изъяли, иконы сожгли, а священника Аполлония Казанцева расстреляли. По местной легенде, крест с церкви утопили в пруду. Для его поисков даже приглашали водолазов, но безрезультатно. Однако местный житель по имени Олег рассказал в комментариях к статье на "Ураловеде", что крест долго лежал внутри церкви. В конце 1970-х годов студенты-стройотрядовцы вытащили его из церкви и поставили на горе Косяки. Местным властям это не понравилось и его уронили. Затем крест стоял в посёлке у общежития №9. Куда он делся потом - неизвестно.

Здание церкви сохранилось до наших дней, но пребывает в заброшенном состоянии. Фресок внутри не сохранилось. Однако даже в таком виде церковь, стоящая на берегу пруда, служит настоящим украшением посёлка, его достопримечательностью. В будущем церковь планируется восстановить.

-7

Наш читатель Николай В. в комментариях на канале "Ураловед" рассказал об интересном случае, которому он сам был свидетелем. В начале 1970-х годов один из школьников, рыбачивший на пруду в Верхней Баранче, заглянул в церковь и нашёл внутри небольшой глиняный горшок со старинными, "царскими" монетами. В то время многие школьники увлекались филателией. Найденные монеты юный кладоискатель менял на почтовые марки. Вскоре слухи о находке дошли до "бдительных органов". Монеты у всех изъяли, а почтовые марки неудавшийся предприниматель так никому и не вернул. Законной премии за клад тоже никто не получил.

-8

В 2017 году около стен церкви сотрудники и студенты Баранчинского электромеханического техникума установили памятный знак атаману Ермаку Тимофеевичу. Путь его дружины, отправившейся на покорение Сибири, проходил в том числе по реке Баранче.

-9

Осталось добавить, что численность населения Верхней Баранчи, по данным переписи 2010 года, составляла всего лишь 75 человек. Для сравнения, в начале XX века в селе стояло 138 дворов, в которых жило больше 500 человек, а во времена работы завода и того больше.

-10

Посёлок Верхняя Баранча расположен в Кушвинском городском округе Свердловской области, в 230 км от Екатеринбурга. Координаты: 58.229075°, 59.560478°. Ранее я рассказывал о других расположенных в окрестностях достопримечательностях: о Серебрянском водопаде, о красивом обелиске на границе Европы и Азии, о городе Кушве. А также можете посмотреть фотографии из предыдущей поездки (тогда нам повезло увидеть интересное явление на пруду). Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.