Замурованные окна видели все. Однако некоторые обращали внимание на то обстоятельство, что на изображениях старинных европейских зданий подобное явление встречается слишком уж часто. Порой вся стена не имеет ни одного окна, которое не было бы замуровано.
Попахивает какими-то страшилками. При этом, что совсем странно, так это то, что окна могут быть замурованы не только в каком-то полупромышленном здании, вероятно некогда переоборудованном под склад, но и в замечательных жилых строениях, где жили уж точно не обитатели бараков.
Объясняется это просто: налоги – европейское всё! Началось это «всё» в Англии на закате XVII века. Тогдашнему королю Вильгельму III пришло в голову бороться с роскошью.
Это была уже не первая попытка в истории и, судя по тому, чем закончились предыдущие, ничего хорошего можно было не ожидать.
Здесь ведь еще вопрос в том, что именно можно считать роскошью. Роскошью в ту пору было, кроме всего прочего, еще и стекло. Поэтому усадьбы, в которых было более 10 окон, должны были платить дополнительный налог.
«Все было по уму, но лажа все же вышла», как пелось в легендарной песне. Поначалу идея показались корректной, но вскоре, чтобы не платить налог, окна стали замуровывать.
При этом ударил налог не столько по богачам, сколько по беднякам. Богатые, во-первых, могли и заплатить налог, но, главное, даже замуровав часть окон, они не лишали себя солнечного света и свежего воздуха в целом, поскольку в их распоряжении оставались помещения с окнами, разные лужайки и пр.
Бедняки же часто снимали жилье в многоквартирных домах. Владельцы домов, не желая платить налог, замуровывали большую часть окон и съемщикам часто приходилось жить в комнатушках, в которых вообще не было окна. Одним словом, собачья конура с этой позиции может показаться виллой.
Стоит отметить, что при таких реалиях новые дома часто строились с минимумом окон. Некоторые же перестраховщики, зная, что правительству верить нельзя, и оно может в любой момент счесть роскошью даже три окна, вообще возводили дома без окон.
Здоровье английских бедняков, и без того сомнительное, покатилось вниз, и врачи, да и вообще просвещенная публика стали бить в колокола, призывая отменить идиотское начинание, отобравшее у бедняков уже даже свет и воздух.
Увы, «правительство на другой планете живет, родной», что было известно еще задолго до выхода легендарного фильма «Кин-Дза-Дза», который я только что и процитировал.
До власть имущих обычно долетает как до жирафов, и, когда всему народу проблема уже плешь проела, власть только-только начинает замечать, что «кажется что-то не идеально».
Но в данном случае получилось даже хуже, чем обычно, ибо оказалось, что по ту сторону Ла-Манша во французской столице живут даже бОльшие идиоты, чем в Букингемском дворце.
Ибо во Франции было решено принять аналогичный закон не через год, а через 100 лет после его введения в Англии. Т. е. тогда, когда нелепость закона была очевидной.
Фактически, как только английская власть наконец-то созрела до понимания нелепости этого закона, французская власть решила принять дурацкую эстафету, следы чего по сей день можно увидеть и в этой стране.
Кстати, во Франции этот нелепый и налогоплательщико-убийственный закон тоже продержался более столетия.
P.S. Если человек и в самом деле sapiens (разумный), то власть людьми считать не получается…