Найти тему
Znysila

Привычки комфорту и минимализм. Как из перспективной жилплощади создать "бабушатник".

Доброй ночи! Сегодня я бы хотела продолжить тему минимализма и поделиться опытом моих ошибок, связанных с минимализмом в пространстве и в жизни.

С чего всё началось

Я начала тяготиться захламлённостью ещё в подростковом возрасте. Такой возраст, когда всё вокруг раздражает. Хочется творчества, перемен, удобства и своего маленького уютного пространства. Мне было неприятно наводить порядок у себя в комнате, зная, что она не станет от этого уютнее. Потому что половина мебели и вещей там были не просто не мои, а вообще непонятно чьи и даже непонятно, что это и зачем нужно. Я мечтала о квартире-студии без мебели или о жизни в хостеле с одним чемоданом.

Мечтала я так около 10 лет. И вот, наконец, около двух лет назад, у меня появилась возможность переехать пусть не свою, но в отдельную квартиру. На тот момент мои подростковые мечты слегка забылись, и больше хотелось тупо спать, чем что-то планировать или обдумывать, так как все силы уходили на работу и подготовку к ней. Я переехала совсем в пустую квартиру, в которой была только мебель на выброс. Помню, как первый день спала, накрывшись курткой. Примерно тогда и пришло осознание, что «с одним рюкзаком» я уже прожить точно не смогу.

Переезд

Переезд пришёлся на суровые будни. Времени и денег на «начать всё с нуля» и «сделать, как следует» не было, иначе бы потеряла жилплощадь. Кредит на ремонт взять побоялась, так как долги уже были на тот момент. В итоге получилось, что стала жить так, как есть.

Нужно было работать и учиться, тратить деньги было нельзя, приходилось экономить. Покупная еда была невыгодна, поэтому нужно было готовить самой. Даже простые блюда нужно готовить. А для этого нужен нагреватель (плита, печь, микроволновка, мультиварка - что либо из этого), а так же чайник и посуда. Новое чистое красивое в едином стиле купить не было возможности, поэтому принесла от мамы старое разномастное в дар. К слову, у мамы этого ещё много. Тут и встал вопрос, а стоит ли новое покупать, если есть пригодная посуда? Не противоречит ли это минимализму?

Начала я с кухни, но постепенно пришло осознание и в отношении всех сфер жизни и жилья. Надо где-то спать, чем-то накрываться, постельное бельё менять и хранить где-то, ну и многое другое. Постепенно стало понятно, что минимализм – это красиво, но очень дорого.

Создание гнезда

Полностью отказаться от минимализма пришлось после замужества. Муж привык к шторам, пледам и скатертям. Новую мебель пришлось покупать частями, поэтому выстроить общую гармонию не получилось. С рождением сына добавились детские вещи и игрушки, и уже было ясно, что одного шкафа мало. Для книг и игрушек мы купили книжный шкаф, но это не решает проблему. По-прежнему, часть вещей у нас лежит на балконе и образует склад. Мама очень недовольна, да и я сама мечтаю о просторе, чтобы было свободно и уютно. Но пока что лоджия полностью захламлена, и там невозможно пройти.

В чём причина? Жадность и тяга к комфорту.

Жадность – потому что жалко. Жалко использовать, например, вентилятор летом и выкинуть. Или обогревать использовать зимой и тоже с ним распрощаться, а потом искать новый. Аналогичная ситуация с гладильной доской, утюгом и ещё несколькими приборами. Посуда для праздников и гостей – нужна пару раз в год, но не выбросишь. Детские вещи, коляска, игрушки – хочется хорошее оставить для будущих детей. Вот и набежало.

А тяга к комфорту – это те же самые занавески, пледы, скатерти. Всё это надо подбирать под дизайн, либо вообще от этого отказаться.

Бабушатник, наши дни))
Бабушатник, наши дни))

Вот так я превратила за три года пустую квартиру в «бабушатник». Потому что «разруха …. в головах».

Спасибо всем, кто дочитал до конца!