Найти тему
СВЕЖИЕ ТЕСТЫ

В-третьих, с давних пор исправно действует и такой путь, как протекция. Речь идет о ситуации, когда решающую роль в карьере поли

В-третьих, с давних пор исправно действует и такой путь, как протекция. Речь идет о ситуации, когда решающую роль в карьере политика играет покровительство высокопоставленного лица или принадлежность к какой-либо привилегированной семье, клану, группе. В этом случае личные качества человека могут и не играть существенной роли, а решающее значение приобретает степень влиятельности лица, "продвигающего" его наверх.

В-четвертых, включение в элиту может осуществляться через самовыдвижение, или самовключение. Этим путем обычно идут люди с сильным характером, честолюбием и огромным желанием "делать политику". Самовыдвижение обычно подкреплено личным успехом и характеризуется быстрым продвижением снизу вверх по социальной лестнице. Вместе с тем оно может сопровождаться и поддержкой различных социальных групп, у которых удается найти понимание претенденту на членство в элите. Как правило, самовыдвижение происходит в острой конкурентной борьбе.

Описывая возможные пути в элиту, мы должны помнить, что вполне возможны и различные их комбинации. Так, назначение на пост совмещается с протекцией, а самовыдвижение с делегированием.

§ 11. Какой бывает элита?

Типология элиты - "Лисы" и "львы" - Элита традиционная и современная - Открытая и закрытая элита - Номенклатура - Структура правящей элиты - Контрэлита

Типология элиты

При всем различии индивидуальных способностей и качеств составляющих ее людей элита как единое целое имеет свою "физиономию", общие черты. На основе коллективных портретов различных элитарных кругов политологи разрабатывают типологию, т.е. пробуют классифицировать элиту по тем или иным признакам.

Заметим, что такой прием, как типология, часто применяется в описании тех или иных политических явлений. Мы еще не раз столкнемся с ним в изложении нашего курса, поэтому здесь позволим себе некоторые разъяснения. В типологии обобщается информация о развитии того или иного явления и ведется поиск повторяющихся в этом развитии черт. Так создается образ, который чаще всего встречается в реальной жизни, т.е. типичен для данного общества. Пользоваться типологиями и удобно, и полезно. Если мы относим какое-либо конкретное явление к определенному типу, то тем самым как бы переносим на него весь блок имеющейся информации о данном типе. А это позволяет нам не только сэкономить время, но и лучше разобраться в явлении, предвидеть его дальнейшее развитие.

Мы воспользуемся приемом типологии и при описании такого явления, как элита.

"Лисы" и "львы"

Уже известный нам В.Парето предлагал выделить два основных типа элиты: элиту "лис" и элиту "львов". К разряду первых он относил элиту, склонную к лавированию, хитрости и обману. Такая элита манипулирует массами, ищет компромиссы, предпочитает обходные пути в достижении своих целей. В.Парето замечает, что в экономической жизни такому типу элит соответствует тип "спекулянта". Этим условным термином он называл бизнесменов, активных предпринимателей, которые смело двигают экономику вперед, добиваются быстрых темпов развития производства.

Элита "львов" в типологии В.Парето, напротив, склонна к прямым и даже прямолинейным действиям. Они предпочитают вызывать у рядовых граждан страх, используют насилие для осу

ществления власти. В экономике ей соответствует тип "рантье" робкого вкладчика, живущего на проценты, предпочитающего небольшой, но гарантированный доход.

"Лисы и" и "львы" сменяют друг друга в истории, что соответствует и смене определенных политико-экономических циклов в развитии общества. Так, по мнению В.Парето, в более спокойные эпохи, когда общественное развитие происходит плавно, без социальных взрывов и потрясений, на первый план выходят "лисы". Однако в ситуациях, которые требуют решительных действий и перемен, "лис" сменяют "львы".

Элита традиционная и современная

В политической науке также принято делить элиту на традиционную и современную. Т радиционной можно считать элиту, власть которой опирается на традиционные ценности: происхождение, богатство, владение землей, религию и т.п. Например, традиционной можно считать элиту, которую составляет родовая знать (будь то местные племенные вожди или члены королевский фамилии), представители партийной династии или самых богатых семей страны.

Происхождение и принадлежность к роду или династии могут обеспечить человеку место в элите уже по рождению. С одной стороны, это обстоятельство способствует сохранению в обществе традиций, обеспечивает то, что иногда называют "связью времен". С другой весьма 'вероятно превращение такой элиты в абсолютно замкнутую группу. Опасно в данном случае и то, что человек может стать членом элиты независимо от индивидуальных способностей или склонностей. В этой связи уместно вспомнить печальный пример Людвига II, короля Баварского, с детства проявившего склонность к музыке, рисованию и другим искусствам. Однако вынужденный заниматься государственными делами, молодой монарх вступил в трагический конфликт с собой, приведший его впоследствии к тяжелому психическому расстройству.

Говоря о происхождении как об основании для включения в традиционную элиту, мы имеем в виду не только наследственную монархическую власть. Это может быть и принадлежность к партийной династии (партийная династия Чаушеску в Румынии, Ким Ир Сена в КНДР) или какой-либо другой замкнутой группе.

В противоположность традиционной современная элита это элита профессионалов. Их власть основана на том, что они обладают специальными знаниями, опытом, компетентны в вопросах социальной жизни. В последнее время образование, знания и обладание информацией играют особую роль при включении в правящую элиту. Мы уже не раз говорили о том, что управление общественными делами в современном обществе как никогда требует специальных навыков. Представители элиты в разных странах сегодня имеют больше сходства, чем различий с точки зрения образования, профессиональной подготовки, опыта и осведомленности. Поистине, наше время это время экспертов. Не меньше ценятся в современной элите и организационные способности и навыки. Талантливый координатор так же необходим современной элите, как и компетентный профессионал. Нередко эти качества сочетаются в одном человеке, которого мы с полным правом можем назвать современным политиком.

Открытая и закрытая элита

Закрытая элита это замкнутая группа людей, которая жестко регулирует процесс включения новых членов в свой состав. Самостоятельно войти в эту элиту и выйти из нее чрезвычайно трудно. Среди членов закрытой элиты обычно решающим голосомвыделяется субъект, которого условно называют "тираном". Влиятельность отдельных членов такой элиты зависит от того, насколько они близки к тирану. Они должны предугадывать его намерения, исполнять, не обсуждая, все его распоряжения и тем самым завоевывать его доверие. Совершенно необходимым в этом случае становится такое качество, как личная преданность системе и ее вождю. Это же является и главным критерием отбора в элиту новых членов. Элита закрытого типа, как правило, равнодушна к общественному мнению. Информация о ней очень скупа. Рядовые граждане практически не осведомлены относительно личных качеств, семейных дел или пристрастии членов закрытой элиты.

Иначе формируется и ведет себя элита открытого типа. Критериями отбора в нее новых членов выступают обычно компетентность в вопросах политики, общественная репутация, личный успех, экономический вес и т.п. Главной ценностью такой элиты становится профессионализм. Ее деятельность публична. Общество в достаточной степени информировано и о том, как действует элита и кто ее составляет. Элита открытого типа с большим вниманием относится к общественному мнению, весьма заинтересована в благоприятной репутации.

Как же складывается тот или иной тип элиты? На первый взгляд кажется, что любая элита сама избирает способ своего существования. Однако это не всегда так. Все устройство реальной политической жизни обусловливает приход к власти той или иной элиты. Своим существованием, обликом, составом, характером действий элита соответствует социально-экономической и политической ситуации в обществе. Вот почему часто бывает так, что новые члены элиты, поначалу не вписывающиеся в ее стиль деятельности, со временем адаптируются, воспринимая принятые здесь манеры и правила поведения.

Номенклатура

Особой разновидностью элиты является номенклатура. Принято считать, что номенклатура это явление, характерное для СССР. Однако это не совсем так. Номенклатура это, скорее, порождение системы, основанной на государственной собственности, директивном планировании и административном управлении. Государство, распоряжающееся практически всей собственностью и стремящееся регулировать все происходящие в обществе процессы, не может обойтись без особой группы людей, сосредоточившей в руках практически все рычаги власти. Формально собственность считается общенародной, однако на деле все, что с ней происходит, зависит целиком и полностью от номенклатуры. Это и делает ее всевластной.

Появление такого особого могущественного правящего класса явилось логическим продолжением идеи социализма. Не случайно великий русский писатель Лев Толстой предупреждал: "Если бы даже случилось то, что предсказывает Маркс, то случилось бы только то, что деспотизм переместился бы. То властвовали капиталисты, а то будут властвовать распорядители рабочих". Действительно "распорядители рабочих" не замедлили явиться веко ре после революции 1917 г. и постепенно сосредоточили в руках необъятную власть.