Найти в Дзене
Всё идёт по плану!

Преступление и наказание.

Часть Первая.

Про косяки.

О преступлениях.

Самым грубым и распространённым нарушением, конечно, являлся сон на посту. От этого никто не застрахован. Вряд ли я поверю, если кто-то расскажет мне, что не заснул на посту хотя бы однажды.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Особенно тяжело было в "собаку"- с 2х до 5ти часов утра. Самый сон! Хоть спички в глаза выставляй, да и то вряд ли помогло б.

Но у некоторых "собака" была круглые сутки.

Был рядовой Тимофеев, который спал днём и ночью. Распускал автоматный ремень, цеплял за крючок, предназначенный для тулупа, просовывал шею, и так, на весу, спал. Со стороны казалось, что часовой на вышке держит автомат в положении" на грудь"-и всё в порядке!

Несколько раз крючок отрывался от тяжести, и Тимофейка падал. Один раз башкой разбил стекло / рамы были застеклены /,порезался и тут уж надо было докладывать в подразделение, поскольку Тимофееву требовалась медпомощь .

Такое не скроешь!

Начальник караула, старший сержант Зелёный, у которого уже просто сдали нервы, вломил Тимофеева ротному по полной программе. Припомнил всё! Наплевав на общественное мнение...

- Считайте меня кем угодно - сказал он - хоть стукачом, но меня это достало и я это сделал....

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

В этой ситуации наши симпатии были всецело на стороне старшего сержанта и ни одного слова упрёка он не услышал.

*****

Одно время на вышках, полуофициально, стояли наискосок доски , таким образом, что бы можно было, привалившись спиной, принять полулежачее положение. Офицеры, не все правда, закрывали на это глаза. По умолчанию, мы не должны были засыпать в таком положении. Типа-они закрывают глаза на то, что мы не стоим, как положено ; а мы, в свою очередь, не спим ! Причём, угол наклона доски должен был быть таков, чтобы башка часового маячила при взгляле на вышку со стороны. Пустые вышки, когда боец просто сваливался на пол, были редкостью.

Пустые вышки всё-же были редкостью.. Фото из интернета.
Пустые вышки всё-же были редкостью.. Фото из интернета.

При проверке караула кем нибудь из вышестоящих, доски просто скидывались вниз, на периметр. О проверяющих моментально сообщал часовой - оператор.

Связь с постами осуществлялась следующим образом. При необходимости связаться с караулом часовой просто снимал трубку и у оператора на пульте загоралась лампочка - это всем понятно.
Но у самого часового на трубке никакого сигнала не было - ни зуммера, ни лампочки. Не предусмотрено.
Поэтому подавался звуковой сигнал по громкой трансляции.
Наблюдательных вышек всего было 4.
Но одна из них использовалась только при стажировке на службу молодого пополнения. В остальное время она пустовала.
Пост этот был фактически бесполезен для несения службы. Лишний. Да и людей вечно не хватало.
Он находился почти прямо под пультом - раз ; и прямо напротив него распологалась локалка, в которой ШИЗО, БУР, ПКТ - два. Хождения там запрещены и на любое движение оператор мгновенно среагирует / если сам, конечно, не дрыхнет, как сусел /, этот кусок периметра у него - как на ладони.
Фото из интернета.
Фото из интернета.
Итак, вышка / номер четыре /пустая и для связи с ней предусмотрен один сигнал. И дальше - по нарастающей - пятый пост - два "гудка" и так далее.
Так вот, если в карауле была проверка, то часовой - оператор подавал один сигнал,который в идеале предназначен для четвёртого поста,на котором ответить некому.
Это и был "сигнал тревоги".
Часовые остальных постов, таким образом, понимали, что в карауле кто - то из начальства и готовились встретить гостей, как положено.

Доску старались откинуть от вышки как можно дальше. Сама по себе доска, валяющаяся на периметре -уже нарушение. Но, не всегда её засекали, а если и случалось, то сержант - начальник выслушивал разнос, смиренно кивая, и обещал тут же устарнить! немедленно! сей же час, исправлюсь - с.

Из двух зол выбирали меньшее: доска на периметре- да, косяк / посторонний предмет /, но доска на вышке - косяк несоизмеримо бОльший!

По убытии проверки доски возвращали на место.

Эта лафа закончилась, когда в караул пожаловал сам комбат. И отправился на периметр. Но сколько часовой - оператор не гудел, добудиться рядового Астафьева так и не смог. И комбат застукал. И полетели клочки по закоулочкам...

Доски попали в опалу.

*****

Существовала практика, по которой примерно за месяц до дембеля, пультачей и часовых КПП переводили на вышки. Отстажировали молодых - и будьте любезны.

И когда я, после долгого перерыва, заступил на вышку, то увидел доску в углу. Стоит, родимая, как и во времена моей солдатской молодости. Подвергнутая запрету, никуда она не делась. Продолжали возлежать на досках.

"Ты их в дверь - они в окно".

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Безусловно, это была привелегия стариков, и сменяясь, мы строго - настрого запрещали молодым этими досками пользоваться / не будешь же каждый раз сносить доску вниз, прятать её под вышкой, а потом, заступая, тягать её наверх /. Безусловно, они ими пользовались, и, безусловно, мы об этом знали. Но, поскольку они, молодые, были достаточно смышлёными ребятами, они понимали, что главное - не спалиться. А не пойман - не вор.

Мы были добрыми дембелями)))

*****

Мне самому случалось засыпать на вышке, чего я буду из себя здесь корчить непонятно кого . Впрочем, про один случай я уже писал, но так- то он не был единичным. Очень хорошо помню свой мандраж после такого. Реально, я успокаивался только после того, как пройдёт развод на работы.

Ага, значит, все на месте и никто через меня не улизнул.

На КПП тоже подрёмывал. Под дембель совсем обнаглел . Тушил свет, сворачивал бушлат, клал его на стол и, используя как подушку, - дрых.

Но для такой наглости должно было сойтись два обстоятельства.

Во- первых, начальником караула должен быть "свой" сержант.

Во - вторых, ДПНК должен быть попроще. Из тех, кто ночью не шарился взад - вперёд.

Однажды произошёл необъяснимый для меня случай. В 21:00 я заступил и очнулся только в 00.00, когда в комнату КПП заходил сменщик.

Я посмотрел на него, как на безумного, поскольку по моим ощущениям не прошло и получаса с момента заступления, и спросил:

- Гани / фамилия Ганиев, узбек /, а какого хрена ты припёрся?

А потом глянул поверх его головы, там часы стояли, и самым натуральным образом ох... ел / извиняюсь, по другому не скажешь / - двенадцать.

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

Было ещё не то время, чтобы вот совсем - совсем никто не ходил. Оставалось только радоваться, что меня никто не спалил.

А, кроме того, в 22:00 отметка у ночных бесконвойников. Взяв на себя определённую смелость, я рискнул поставить отметки всем шестерым, при сдаче смены, автоматом. Я всё же этих "бесов" уже неплохо знал, и понимал, что вероятность того, что они пустятся в бега - близка к нулю.

Но и они же меня знали. Каждый из них явился , как положено, на отметку /двое из них приходили вместе /. Увидев, что я сплю, подёргали решётку двери, но не дождавшись моей реакции, спокойно ушли. Пусть спит))) решили они.

В этот раз никакого мандража не было и в помине.

И до сих пор не понимаю, КАК мне могло ТАК подвезти! Что бы за три часа никому не потребовалось пройти через КПП. Ни ДПНК, ни дежурному мастеру с промки, ни нашему старшине, который в ту ночь остался ответственным и в такие ночи в зону мотался часто.

/ Три часа, сидя на неудобном стуле... в одной позе... Я потом ходил, как робот Вертер из "Гостьи из будущего". /

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

А если б спалили - ждало бы меня наказание..

*****

Вот клянусь, когда начинал писать, был уверен, что уложу в один текст и про преступления и про наказания.

Но-не вышло.

Слишком разогнался. Захлестнули воспоминания...))) но не написал и половины того, что припомнил.

СПАСИБО тем, у кого хватило терпения дочитать до конца!

О наказаниях-в следующем тексте.

Продолжение следует...

БЛАГОДАРЮ за ВНИМАНИЕ!

ВСЕМ ДОБРА и УДАЧИ!!