Найти в Дзене
Простая Недвижимость

Цены на недвижимость: «ждунам» все грустнее и грустнее от осознания упущенных возможностей. Что хочется локти кусать

Мир ушёл вперёд, а они остались у «разбитого корыта».

Итак, первая новость - статистика первого полугодия 2021 года показывает, что доля просроченных ипотечных кредитов снижается.
Это говорит о том, что люди приспособились к нынешней ковидной реальности и научились зарабатывать. Иначе как объяснить рост общего количества ипотечных кредитов и снижение доли просроченных ипотек.

По информации «Лента.ру», доля просроченных кредитов в общей ипотечной задолженности россиян снижается. С начала года объем «плохой» ипотеки в целом по России сократился почти на 7 %, или на 5,5 миллиарда рублей. И это при росте количества выданных ипотечных кредитов: по сравнению с первым полугодием 2020 года выдача ипотеки выросла на 44% в количественном выражении, и на 74% - в денежном. Картина получается такая: рост кредитов 74 %, при падении просрочек на 7%. Впечатляет, правда?

Согласно раскрытым данным, к 1 июля 2021 года доля просроченной ипотечной задолженности в России составила 0,7 % от общего объема выданных кредитов на покупку жилья. Всего граждане просрочили ипотеки на 76,4 миллиарда рублей.

«Количество регионов, жителям которых пока не удается нормализовать проблемы с просроченными долгами, сократилось в три раза, если сравнивать данные с аналогичным периодом прошлого года, — отмечают эксперты. — На сегодня мы фиксируем прирост просроченной ипотечной задолженности в 15 регионах страны против 44 регионов годом ранее».

Итак, переведём на понятный язык нынешнюю статистическую информацию. Доля просроченных ипотек меньше 1%. На 150 человек ипотечных заёмщиков - только один «не тянет». Это настолько мизерное количество, что говорить о том, что скоро квартиры ипотечников, допустивших просрочки, «обрушат рынок», мягко говоря,  глупо. Мало их, таких квартир. Мизерно мало.

А тут ещё  и глава «Дом.РФ» Виталий Мутко выступил с заявлением о том, что рост цен продолжится, однако в следующем году темпы роста  существенно замедлятся.

Как сообщает РБК, рост цен на жилье в 2022 году стабилизируется и будет сопоставим со значениями инфляции. Об этом в понедельник, 2 августа, сообщил журналистам глава «Дом.РФ» Виталий Мутко. Вы видите постановку вопроса? О снижении цен и речи нет. Есть констатация того, что рост замедлится, и то, только в следующем году. По нынешнему году прогнозы о снижении цен даже не обсуждаются.

И на днях на Домклик появилась информация, что Сбербанк снижает размер первого взноса по программе ипотеки без подтверждения доходов (ипотека по двум документам, только паспорт и СНИЛС) с нынешних 30 % до 20 % от стоимости жилья.

Напомню, неделей ранее, тот же Сбер снизил первый взнос для заемщиков с подтверждением дохода до 10 %. Значит, Сбер тоже не видит рисков скорого снижения цен на недвижимость. А прогнозирует рост.

А «ждуны» как мантру повторяют: «скоро все рухнет, цены упадут в разы». И продолжают снимать и платить за аренду. И ждут вчерашний день. И каждый день теряют деньги в виде упущенных возможностей.

Кстати, по всем прогнозам аренда тоже скоро подорожает. Аналитики предсказывают осенний рост спроса, и соответственно, рост цен на аренду.

Вот еще мои статьи и видео, которые могут вас заинтересовать:

👉 Признаки благополучных квартир - какие квартиры покупать безопасно. Важная памятка для покупателя

👉 Продажа квартиры с неполной ценой в договоре. Кто рискует больше: продавец или покупатель?

👉 Скрытые комиссионные риэлтору. Как дважды не заплатить за одну и ту же работу и не остаться в дураках

👉 Полезные советы для покупателей квартир. Читать тем, кто хочет сэкономить

👉 Каверзные вопросы клиентов об ипотеке. Все, что вы хотели знать в формате "вопрос-ответ"

МОЙ КАНАЛ В YOUTUBE | INSTAGRAM

Писать мне лучше в WhatsApp: +79267797630, так я точно не потеряю ваше сообщение