Советский Союз с его плановым хозяйством и попыткой создать новый справедливый экономический строй, вместо этого породил спекулянтов.
Поскольку торговлей и ценообразованием могло заниматься только государство, то дельцы, перепродающие товары и услуги с наценкой, сразу стали вне закона.
К сожалению, хронический дефицит всего и вся преследовал СССР все годы ее существования. Само собой, недостатки системы компенсировались другими механизмами, позволявшими хоть как то наладить бытовую жизнь простых людей.
Коммерсанты по-советски
Одними из тех, кто в тени государства создал параллельную экономику, были так называемые спекулянты - доморощенные коммерсанты, получавшие прибыль от перепродажи дефицитных товаров с немалой накруткой.
Спекулянты могли достать все что угодно - от простых продуктов питания до предметов роскоши. На них выходили с помощью знакомых, которые в свою очередь могли отправить вас к еще одним знакомым и так далее.
Предметом спекуляции могло быть абсолютно все, что отсутствовало в свободной продаже, и что нужно было доставать - колбаса твердого копчения, шоколад, кофе, бытовая техника и электроника, мебель, сантехника и одежда, билеты в театр или путевка в дом отдыха.
Наценки на разные товары сильно варьировались - чем сложнее было достать тот или иной товар - тем выше была конечная стоимость, которая могла вырасти в два, три, а то и в пять раз.
Особенно безумные наценки были на продукцию, которая в принципе не продавалась в наших магазинах - например американские джинсы. Они торговались на черном рынке по 200 - 250 рублей. Для сравнения - индийские джинсы фирмы AVIS, которые, если повезет, можно было купить без всяких спекулянтов в универмаге, стоили 40 рублей.
Спекуляция пронизывала всю советскую экономику сверху донизу. И факт ее наличия периодически проскакивал в отечественных фильмах - например детали для сгоревшей машины времени в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" Шурик купил именно у спекулянта.
А в фильме "Вокзал для двоих" проводник поезда прекрасно совмещал основную работу со спекуляцией всего, на чем можно заработать.
Деловые люди со связями в торговле достаточно сильно рисковали. В СССР за спекуляцию существовала уголовная ответственность - до трех лет с конфискацией имущества. Но это не останавливало деловых людей - просто величина наценки была прямо пропорциональна сложности доставания товара и риску получить срок.
Помимо уголовной ответственности, государство постоянно высмеивало образ спекулянта, делая его с помощью пропаганды максимально карикатурным. Но это только сильнее раздражало людей, поскольку нарисовать плакат наши власти могли, а сделать так, чтобы нужда в спекулянтах пропала, не могли.
Для обычных советских людей это уродливое порождение советской экономики было неприятным, неудобным и унизительным способом покупать дефицитные товары, да еще и переплачивая за них двойную и тройную цену - ведь зачастую речь шла не о каких то предметах роскоши, а об обычных вещах и продуктах, необходимых для нормальной повседневной жизни.