Найти тему
Экватор

Пуговицы: что они означали на самом деле? Почему их запрещали в сектах?

Сейчас пуговица кажется чем-то столь же обыденным и утилитарным, как и ремень. Мало кому известно, что в древности крайне важной считалась идея, например, границы. Поэтому воротник, или края рукавов или подол рубахи и все подобное должно было наделяться защитными функциями.

И то, что пуговицы находятся именно в такой пограничной зоне – неспроста. Как неспроста некоторые религиозные традиционалисты, наподобие амишей, не признают одежду на пуговицах, читая ее порождением Дьявола.

Порой это объясняют тем, что внешне заметные пуговицы являются «похотью глаз и гордостью житейской» (в отличие от более простых крючков), но некоторые представители этих религиозных течений настаивают на том, что даже самая простая пуговица – от Сатаны.

Такая странность становится объяснимой, если учесть, что в прошлом пуговица была не столько функциональным, сколько магическим атрибутом. Чем-то вроде амулета, который должен был застращать врагов из потустороннего мира.

Обращает на себя внимание и тот факт, что само название этого предмета, похоже, происходит от слова «пугать» и может обозначать что-то, что мы бы сегодня назвали «пугалка».

Одним из наиболее распространённых способов изгнания нечисти считался шум вроде тех, что издают трещотки. Поэтому пуговицы имели форму пустого шарика, в который помещали какой-то твердый предмет. Получалась мини-погремушка.

Ничего удивительного в этом нет, поскольку были и другие украшения, которые издавали звук, звенели и при этом крепились к одежде.

Археологам доводилось находить фрагменты одежды, на которых были пуговицы различной степени дороговизны, которые объединяло одно: они ничего не застегивали.

При этом некоторые из них были настолько примитивны, что нужно обладать очень буйной фантазией, чтобы подумать, будто бы это было украшение.

Зато многие из них были выкрашены в священный для многих народов Европы красный цвет. И подобное находили как у нас, так и в других странах Европы.

Помимо шума и красного цвета, пуговицы могли выполнять обережную функцию еще за счет своей формы и рисунка. Наиболее популярными были солярные узоры. Несколько менее популярными были растительные, животные и антропоморфные символы.

Сохранившиеся с глубокой древности былины упоминают волшебные пуговицы, которые были на кафтанах былинных богатырей.

Причем один из них (Дюк Степанович) даже выполнял с их помощью конкретную работу – призывал с их помощью своих колдовских помощников из мира хищных зверей и птиц.

Это может указывать на то, что столь архаичный, явно уходящий корнями в шаманизм образ может оказаться ровесником самой пуговицы, которая в ту далекую пору была исключительно магическим атрибутом и лишь через тысячи лет стала что-то застегивать.

При этом важно отметить, что вера в магическую силу пуговицы оказалась столь же сильна, как и вера в, скажем, крест, который почитался до христианства, почитается при нем, и, вероятно будет почитаться и после его смерти.

Интересный факт: даже сегодня говорят, что, если на дороге встретится черная кошка (признак потенциальной неудачи), нужно подержаться за пуговицу и опасность будет нейтрализована.

Во всяком случае, судя по сообщениям английских газет, в 30-х годах прошлого века на территории нынешней Башкирии некий крестьянин лечил башкир пуговицей казненного Николая Романова, который в бытность свою царем носил имя Николай II.

Сей действительно прозванный кровавым царь, несмотря на истовую религиозность, отличался склонностью к разного рода мистицизму, смешивая все со всем, что в ту пору было чрезвычайно модно.

Так что не будет удивительно, если он и магической пуговицей обзавелся. После его казни пуговица попала к солдату, охранявшему дом, в котором производилась ликвидация классового врага, после чего солдат передал ее тому самому народному лекарю.

По словам последнего, достаточно было приложить пуговицу к больному месту, и болезнь отступит. Как ни странно, но это работало.

Хотя, справедливости ради стоит отметить, что в данном случае могла работать не столько вера в саму пуговицу, сколько вера в пуговицу именно царя, ибо культ последнего к тому времени среди определенной части населения уже успел сложиться.

Но, как бы там ни было, но даже в этом случае проводником этой мистической силы, был не платок, не часы, не цепочка, а именно пуговица!