Найти тему

Про время. Восприятие детей и взрослых

Анекдот. Имею возможность иметь козу, но не имею желания. Имею желание пожить в Париже, но козу оставить не с кем.

Многие носят на руке часы. Часы распространены везде, их многообразие велико: в квартире, в автомобиле, на мобильном телефоне, в планшете, на компьютере, в микроволновке, стиральной машине и даже на собачьих ошейниках.

Занятая собака
Занятая собака

Для чего? Чтобы в любой момент подогнать свои процессы (ментальные, эмоциональные, физиологические – другими словами жизнь) под внешние, коллективные процессы, ну и немного под «большой космос», чтобы ночь и день не перепутать. То есть, чтобы быть «в обойме» механизма под названием «социум».

Люди очень большое значение придают внешней синхронизации процессов, забывая свои внутренние биочасы.

Вспоминается эпизод из школьной жизни:

Учась во втором классе, у нас произошел такой инцидент. Учительница объясняла нам новый материал. Одна девочка стала тянуть руку, вернее она ее робко то поднимала, то опускала. На что педагог строго заметила: «Катя, опусти руку, свой вопрос задашь на перемене, у нас сложная тема».

В результате Катя «надула» в штанишки, так как не смогла свою естественную надобность подогнать под процесс окончания урока.

Так что время понятие отвлеченное, пока мы не отождествляем с ним свою жизнь. Иначе результаты таких отождествлений могут быть совсем не такими, как мы предполагаем.

Мы часто пытаемся опередить или замедлить свою жизнь, подгоняя ее под внешние условия.

Руку можно поднять с разными целями
Руку можно поднять с разными целями

В детстве ребенок, как правило, хочет быстрее вырасти, стать взрослым. Потом мечтает, чтобы наступили каникулы, закончились уроки, скорее наступил Новый год… Взрослые, наоборот, вспоминают детство и юность, желая их вернуть.

А еще человек часто сетует, что ему не хватает времени: заняться собой, спортом, выучить язык, увидеться с друзьями и так далее.

На основе таких желаний людей, в нашем обществе прогрессирует создание и распространение технологий и методов для «сжатия» времени, чтобы успевать сделать как можно больше дел в сутки. При этом пропагандируется что, «только успевая делать много дел, можно стать счастливым и успешным». Вот и бегаем с округлыми глазами, глядя на часы, пока есть силы, стараясь успевать делать то, что запланировали.

При этом, если что-то не получается, возникает ощущение потери времени. И мало кто задумывается, а нужно ли так спешить и что это дает в конечном итоге? /Фрагмент из книги «Где взять время»/.

Не так давно стала свидетельницей разговора между двумя пожилыми дамами, которые сидели на лавочке около дома:

- Вчера по телевизору смотрела передачу про курорты разные. Знаешь, а я ведь ни разу за границей не была, сначала денег не было, а потом все недосуг было. – Растягивая слова и смотря куда-то под ноги, завела разговор одна.

- Да, я в молодости тоже очень хотела научиться бальным танцам, да время было такое, что не до танцев. А теперь уже поздно учиться, ничего не надо, доживать надо помаленьку. – Печально согласилась с ней другая.

Я призадумалась, а являются ли время, возраст, недостаток денег, чье-то мнение, множество внутренних «нельзя», «надо», «потом» непреодолимыми препятствиями в реализации того, что действительно хочется?

Похоже, для кого как. Для кого-то это «железный занавес», без дверей, а кому-то иначе. Тут каждый выбирает сам.

«Вы знаете новость, Адам, на каждого гражданина, даже партийного, давит атмосферный столб весом двести четырнадцать кило»! /Ильф и Петров, «Золотой теленок»/.