Статья, во-многом, отображает субъективное мнение, передает личный опыт автора и не несет цели кого-либо оскорбить. СТАТЬЯ РАССКАЗЫВАЕТ НЕ О СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ СРЕДСТВАХ УХОДА ЗА АВТОМОБИЛЕМ, А ИМЕННО О ЖИДКОМ ТЕХНИЧЕСКОМ СИЛИКОНЕ. Если статья понравится или будет полезной, буду признателен за лайк и подписку)) Приятного чтения!
Начну сначала. Несколько лет назад мне случайно досталось "немного" (литров 25))) технического силикона. Честно говоря, сразу я не осознал, какой полезный подарок мне привалил. В какой-то момент на местном авторынке я заметил в продаже полулитровые бутылки без опознавательных знаков с чем-то, очень знакомым внутри. Естественно - это был такой-же силикон, который был и у меня. Кстати говоря, цена была 350р за 0.5л, что, как оказалось в дальнейшем, сущие копейки. В общем спросил у продавца зачем он нужен вообще, в ответ услышал, что он его использует для смазки дверных резинок и прочих элементов, но так-же им можно "чернить резину" и вообще много чего еще...
В этот момент я заинтересовался, и, как оказалось, не зря!
Скажу сразу - я не химик и рассказать о каком конкретно виде силикона идет речь, в плане его состава, я не смогу. Скажу только, что на вид силикон почти полностью прозрачный, с белым оттенком ( как на фото сверху), на ощупь скользкий и, по моим наблюдениям, не замерзает на морозе и отлично отталкивает влагу. При этом, без использования каких-нибудь растворителей, его довольно сложно отчистить с поверхностей, особенно пористых, что тоже плюс, как оказалось в последствие, но об этом далее. В общем, было принято решение о начале экспериментов с этим веществом, результатами которых, я остался ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН.
Сразу скажу, что у каждого варианта применения силикона есть и плюсы и минусы, а некоторые вообще публика может посчитать колхозными, но моя задача рассказать подробно обо всем))
По итогу применения силикона, за 3 года на 5 автомобилях не было израсходовано и 1 литра вещества, что является первым неоспоримым плюсом. Так-же хочу упомянуть о других плюсах этого вещества, в числе которых:
- Абсолютно безопасно для кожи человека;
- Трудно поддается воспламенению;
- Имеет высокий показатель теплопередачи;
- Не проводит ток;
- Текучее;
- Сокращает пенообразование;
- Защищает от коррозии;
- Отталкивает воду;
- Имеет возможность адгезии к дереву, резине, стеклу, пластику и металлам.
Далее расскажу конкретно о способах применения силикона:
Как я уже писал выше - чернение резины. Для "начернения" резины нужно взять губку,на нее нанести небольшое количество силикона и равномерно нанести его на резину, как бы "втирая" его. Важно нанести силикон именно небольшим равномерным слоем для лучшего результата. Со своей задачей силикон справляется превосходно, "чернение" держится долго, отталкивает воду и, на удивление, на нанесенное вещество, даже при езде по грунтовкам, практически не налипает пыль. Как почти бесплатное средство - 11 баллов из 10!
Следующий вариант применения - для смазки резиновых уплотнителей дверей и багажника. В зимнее время года этот вариант особенно актуален потому,что силикон создает полимерную пленку, которая предотвращает примерзание уплотнителей к соприкасаемым поверхностям. В теплое время года, с помощью такого "лайфхака" можно устранить скрипы уплотнителей, которые иногда проявляются даже в новых автомобилях. Дешево, просто и очень полезно, как по мне.
Так-же наше "чудо-вещество" выступает отличной смазкой. Более того, силикон, в отличие от того-же масла, неагрессивен по отношению к резине и пластику и, более того, он заполняет микротрещины и предотвращает пересыхание резины и пластика, что часто бывает очень полезно. По сути, технический силикон является основой любой силиконовой аэрозольной смазки, т.е. по своим свойствам, как минимум, не уступает ей, а по моим наблюдениям, превосходит ее.
Последний вариант применения силикона, он же, по мнению некоторых людей, самый "колхозный" - использование вместо полироли для пластика салона. Скажу честно - для экспериментов над салоном я долго собирался с силами... Были опасения на счет того, что на силикон будет активно налипать пыль или на счет того, что он будет пачкать одежду или просто он будет испаряться или "стекать" под воздействием солнечных лучей. Но потом, я услышал, что тот-же силикон является основой для полиролей салона с глянцевым эффектом и я решился на эксперимент, как оказалось в последствие - не зря. Мои опасения не оправдались, более того, эффект гораздо лучше любой полироли - более ярко-выраженный и держится гораздо дольше. Но нужно приловчится правильно его наносить, для достижения правильного результата и учитывать, что придётся "повозиться". Для правильного эффекта нужно сначала отчистить пластиковые элементы салона от грязи и пыли, далее нанести немного силикона на чистую губку, нанести его ТОНКИМ РАВНОМЕРНЫМ слоем на поверхности, а после этого необходимо сухой чистой тряпкой растереть получившуюся плёнку, тем самым удалив излишки. Так-же нужно понимать, что силикон может "оставаться" на руках, (но, при этом, лично я, не замечал следов на одежде), по этому не рекомендую наносить его на руль, рычаг КПП и ручного тормоза и дверные ручки. Еще раз скажу - эффектом очень доволен и сейчас вместо специализированных полиролей использую только "халявную".
На этом на сегодня все. Надеюсь было полезно и познавательно. Спасибо, что дочитали до конца.Если есть, чем дополнить - пишите в комментарии. Если статья понравилась, то ставьте лайк, подписывайтесь на канал и нашу группу ВК, а так-же распространяйте в соц. сетях - буду очень признателен. Так же рекомендую ознакомиться на моем канале с:
До скорого.
#авто #силикон #уход за автомобилем #уход за авто #автомобильные хитрости #лайфхаки для авто #экономия #своими руками