Несмотря на то, что тройка: А.Мальцев - В.Голиков - А.Голиков просуществовала не так уж и долго, это "динамовское" сочетание оставило свой след в истории отечественного хоккея и, несомненно, заслуживает внимания.
Что касается легендарного Александра Мальцева, то одним из его многочисленных спортивных качеств, как известно, являлся "универсализм". Он мог сыграть на любой позиции линии атаки и везде одинаково успешно. Как сказал о нем Николай Дроздецкий:
"С Мальцевым любого выпусти, кто хоть как-то на коньках стоит да клюшку держит, — и тот забивать начнёт". "Русский Горди Хоу", как иногда уважительно называли Александра Николаевича - талантливого воспитанника кирово-чепецкого хоккея.
Как известно, тройка Мальцева с братьями Голиковыми в московском "Динамо" появилась не сразу. Первоначально, с Голиковым-старшим играл замечательный челябинец Петр Природин. После того, как Владимир Голиков, который по возрасту был младше Александра, в 1978 году, перешел из воскресенского "Химика" в ряды вышеуказанного столичного коллектива, тренер Владимир Владимирович Юрзинов решил поставить братьев в одну тройку, вместе с Александром Мальцевым. Во многом, это было связано с подготовкой сборной страны к чемпионату мира в Праге.
На этом планетарном первенстве, все трое, выступая вместе, выглядели очень неплохо. Хотя, в некоторых встречах, на фланге, вместо А.Мальцева, играл С.Макаров. Тем не менее, одним из лучших для "динамовцев" стал ключевой матч с хозяевами льда, где команда СССР добилась очень нужной победы со счетом 3:1. Тогда, на 47-ой минуте, В.Голиков отправил 3-ю шайбу в ворота Чехословакии, решив тем самым судьбу поединка.
В итоге, советские спортсмены, заняв 1-е место, стали обладателями золотых медалей. Тогда, А.Мальцев набрал по системе "гол+пас" 13 (5+8) очков - больше всех в нашей сборной. У Владимира Голикова подобный показатель также выглядел впечатляющим: 7 заброшенных шайб и 3 голевые передачи. У старшего из братьев, результат оказался несколько скромнее - 6 (3+3) очков. Вообще, "пражский" турнир явился одним из лучших для этого выдающегося хоккейного "трио"на международных аренах.
В 1979 году, А.Мальцев, в результате травмы, выбывает на некоторое время из строя и братья Голиковы выступили на чемпионате мира-79, а также "Кубке Вызова" уже без него. А в клубе, в "голиковской" в тройке, вновь появляется П.Природин. По итогам всесоюзного первенства, в данном сочетании, они забросили в общей сложности 82 шайбы и завоевали почетный приз "Три бомбардира".
В ходе турне по Северной Америке, на стыке 1979-1980 годов, в играх с командами НХЛ, А.Мальцев, В.Голиков и А.Голиков вновь воссоединились. При этом, по итогам заокеанских встреч, Мальцев и В.Голиков набрали по 4 очка (3+1 и 2+2). К сожалению, у А.Голикова, показатель тогда был, что называется, "нулевой".
В внутреннем чемпионате сезона 1979/80, братья вновь стали выходить на лед с П.Природиным, а А.Мальцев - с М.Шостаком и В.Голубовичем. На следующий год, с Александром и Владимиром был задействован молодой и перспективный Виктор Шкурдюк. Что же касается А.Мальцева, то он выступал в центре, с В.Семеновым и В.Голубовичем по краям.
В 1981-1982 годах, тренерский штаб "динамовцев" продолжал экспериментировать с линией нападения клуба. Братьев, как и Александра Мальцева, "раскидывали" по разным звеньям. Например, появились такие сочетания, как: Мальцев - В.Голиков - Фахрутдинов, Природин - Антипов - А.Голиков, В.Семенов - Шашов - А.Голиков, Природин - Шашов - А.Голиков. Но иногда, на площадке, появлялся и классический вариант: Природин - В.Голиков - А.Голиков. Но Александр Николаевич Мальцев, больше в тройку к Голиковым фактически не попадал.
У "бело-голубых", как правило, не существовало долгих и устойчивых сочетаний, как например, в ЦСКА: Михайлов - Петров - Харламов или Макаров - Ларионов - Крутов. В дальнейшем, у "Динамо", все-таки появилась еще одна выдающаяся тройка: С.Светлов - А.Семенов - С.Яшин. Но это уже совсем другая история. Высказывайтесь в комментариях, ставьте " класс" и подписывайтесь на мой канал. Впереди будет еще много всего интересного.