Этот город в Перу считают первым по красоте, поэтому не побывать в нём будет непростительной ошибкой. Кстати, в 2000 году он был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А ещё это второй по величине город страны, а также крупный экономический центр.
Примечательно, что практически круглый год в здешних местах держится сухая и тёплая погода, примерно +20-25 градусов в дневное время, и около +10 градусов ночью.
Практически все здания в городе выстроены из белого камня - sillar. От этого Арекипа смотрится на фоне окружающих её вулканов Chachani, Misti и Pichu Pichu особенно живописно. Отсюда и прекрасное название – «Белый город» или «La Ciudad Blanca». Ещё город славится своим Музеем андских сокровищ и действующим монастырём Санта-Каталина с его яркими постройками, укрытыми в тени апельсиновых деревьев.
Великолепная Арекипа расположилась в плодородной долине на высоте 2335 метров над уровнем моря. Она находится на линии разлома земной коры. Этот разлом известен как «Огненное кольцо» или «Cadena del Fuego». Из-за этого город подвержен землетрясениям.
Датой основания города считается 15 августа 1540 года. Но археологические исследования свидетельствуют о том, что эта местность была заселена уже в 6-7 веках до н.э.
По легенде здесь когда-то останавливался четвёртый правитель государства инков – Майта Капак. И с его именем также связывают возникновение названия Арекипы. А происходило всё следующим образом. Один из солдат обратился к правителю с просьбой остаться на этих землях. На что получил ответ на языке кечуа: «Ari, quepay». Что значит: «Да, оставайся!»
Есть и другая версия. Исходя из неё, название связывают с выражением «ari qquepan», что на старом диалекте индейцев племени аймара означает – «звук трубы, горна». Этот звук оповещает о начале войны.
Достопримечательности Белого города
Одной из самых притягательных достопримечательностей Арекипы является действующий женский монастырь Санта-Каталина – Monasterio de Santa Catalina. Монастырь Санта-Каталина поражает своей удивительной красотой. Все здания и галереи на его довольно обширной территории предстают в сочных и ярких цветах. И вся эта красота находится в окружении дивных цветов и апельсиновых деревьев.
Монастырь был основан ещё в далёком 1580 году. И в период расцвета в нём проживало 450 человек. Сейчас же в стенах Санта-Каталины живут всего 20 монахинь. До 1970 года территория монастыря была полностью закрытой. Можно сказать, что это был самостоятельный городок со своей инфраструктурой. И сейчас на территории Monasterio de Santa Catalina располагаются различные строения и объекты.
Разумеется, здесь есть своя церковь, а ещё несколько крытых галерей, где можно посмотреть прекрасные фрески. Присутствует и своя Пинакотека. В художественной галерее размещены замечательные полотна мастеров школы Куско. Кстати, в 1970 году, когда производилась реставрация, в галерее обнаружили тайник, в котором были спрятаны полотна 16 века на религиозную тематику. Большое количество картин было восстановлено. И многие полотна стали лучшими образцами религиозного искусства на континенте.
Нельзя обойти вниманием в Арекипе и замечательный Музей Андских Сокровищ - Museo de Santuarios Andinos. Любителям истории и древних артефактов будет на что посмотреть. Наверное, самой значимой достопримечательностью Музея Андских Сокровищ является мумия Хуанита, известная под названием «Ледяная дева». Её обнаружили на горе Ампато рядом с кратером вулкана в 1995 году. Тело девушки, возраст которой составляет примерно 11-15 лет, было завёрнуто в ткань из шерсти альпаки, а рядом лежали деревянные и золотые статуэтки. Всё говорит о том, что она была принесена в жертву жрецами Цивилизации инков.
Данная находка стала настоящей сенсацией в научном мире. Благодаря низким температурам тело отлично сохранилось. И на сегодняшний день «Ледяная дева» - одна из самых хорошо сохранившихся мумий на планете.
Действующий вулкан Misti, находящийся в 17 километрах от Арекипы, также знаменит интересными находками. В 1998 году рядом с его внутренним кратером было найдено целых 6 мумий племени инков. Они также являются экспонатами Museo de Santuarios Andinos.