Много лет мы готовили семена томатов одинаково. Сначала бабушка, потом мама, а потом и я. Выдавливали в емкость, оставляли на 2-3 дня и потом промывали. Много пишут по поводу этого процесса, который называется сбраживанием семян: что в это время погибают патогены, что плесень, которая образуется является антибиотиком и обеззараживает семена, но все же главная цель сбраживания - отделить семена от скользкой оболочки, которая покрывает каждое семя.
По опыту скажу, никакие патогены в процессе сбраживания не погибают, а если и погибают, то все равно от заболевания не избавиться просто так. Если была на растениях фитофтора, значит она снова появится, если был кладоспориоз, значит в будущем году он снова будет. Потому что споры грибов не только можно занести с семенами, они есть в грунте, в теплицах, вывести его очень и очень сложно. Кроме того, мы проводим предпосевную обработку семян антигрибковыми препаратами, чтобы болезней не было, так зачем проводить сложную процедуру, когда можно добыть семена за несколько минут и освободить их от оболочки.
Какие овощи оставлять на семена
Только сортовые! Смотрите, чтобы на упаковке семян было указано, что это сорт, тогда можно брать. Плоды беру со второй или третьей кисти, самые красивые, которые соответствуют описанию, указанному производителем. С первой кисти плоды брать не стоит, потому что чаще всего плоды там бывают крупнее, а выше мельче. Кроме того плоды со 2-3 кисти не соприкасаются с соседними растениями, а значит не может быть случайного переопыления.
Плоды помечаю и оставляю полностью поспевать на кусте, затем снимаю и даю еще полежать несколько дней, чтоб наверняка дать овощам дозариться,, а семенам созреть. Это вся лирика написана у меня про томаты, потому что с ними всегда возни больше всего.
В этом году я отобрала на семена томаты, перцы и один кабачок из летнего тестирования. Овощи, которые показали себя лучше всего. Кусты выросли хорошие, плодов сформировалось много, масса и внешний вид полностью соответствуют описанию, вкус меня полностью устраивает.
Оставляю на семена перцы Биф сибиряк и Мамонтенок, томаты Сибирский абрикос и Сердце красного дракона агрофирмы Сибирский сад, а также кабачок Пузатый теремок агрофирмы Аэлита. Это все сорта.
С перцев собрать семена проще простого: срезаем верхушку и снимаем семена прямо пальцем на бумажку, сушим на ней же, заворачиваем в нее же и подписываем. Затрачено 5 минут.
Чтобы собрать семена с кабачка, его нужно вырастить до крупного размера и дать повисеть на кусте, чтобы семена сформировались, иначе мы получим пустышки, которые не взойдут. Потом также разрезаю кабачок пополам и беру самые толстенькие семена, кладу на лист бумаги и даю им полностью высохнуть. Затрачено 5 минут.
Кстати, хочу в следующем году проверить одну теорию и удостовериться на практике. Говорят, что куст тыквенных культур, выращенный из семян прошлого года, даст много пустоцветов и урожая не будет. Вроде как им нужно отлежаться и пропустить один сезон, чтобы какие-то процессы в семенах завершились. Возможно это касается старых сортов, а может вообще всех, интересно проверить.
Семена с томатов очень просто собрать без процесса сбраживания. Если семена вы заготавливаете для себя и нужно вам всего несколько штук, то сбраживать не обязательно. Этот процесс подходит для больших масштабов, когда нужно собрать очень много семян, например, на продажу.
Итак, берем плод томата, разрезаем поперек и просто выдавливаем семена на чистую тряпочку или бумажное полотенце, но все же лучше на тряпочку. Потом прижимаем семя пальцем и тащим его по тряпочке, пока оболочка не отделится, обычно это происходит сразу за пару секунд. Вуаля! Все семена освобождены от оболочки.
Потом также раскладываю семена на бумажки и подписываю, оставляю на денек подсушиться при комнатной температуре и убираю. Храню тоже в бумажных пакетиках, чтобы не было лишней влаги. Затрачено 20 минут.
На всхожесть семена не проверяю, потому что все равно сею по несколько штук. Но можно проверить, опустив семена в стаканчик с подсоленной водичкой, пустые семена всплывут на поверхность, их сразу отбраковываем.
Семена не промываю под водой, потому что в перцах и кабачках они итак чистые, никаких остатков плода на них нет, а томатные в процессе отличные очищаются об тряпочку. Но если очень хочется, то семена можно положить на мелкое ситечко и промыть под проточной водой и дальше уже оставить на просушивание. Лишняя вода, лишнее время, лишние манипуляции. Никакой плесени в процессе хранения не будет, если семена хранить в бумажном пакетике в сухой месте, проверено.
Кому нравится сбраживать - сбраживайте, кому нравится устраивать ритуалы при заготовке семян - пожалуйста, я свое время берегу для более важных дел, а мои семена прекрасно всходят и дают отличные урожаи без лишних процессов и манипуляций.
Желаю вам отличных будущих урожаев! С любовью со среднего Урала, ваша огородница Анюта.