Найти тему
Правда о еде

Идеология диетологии

Представьте себе двух разных людей:

  • 55-летний сидячий офисный работник мужского пола с избыточным весом 30 килограммов, преддиабетом и гипертонией;
  • 23-летняя спортсменка, которая тренируется по три часа в день, обладает фантастическим здоровьем и пытается нарастить мышцы для соревнований.

Должны ли они питаться одинаково? Конечно, нет.

Диетическое питание
Диетическое питание

Особенности вашего рациона не так важны, как основа, на которой строится рацион. Научно обоснованный подход к питанию в сочетании с тем, что лучше всего подходит для вас, являются наиболее важными факторами успешной, здоровой диеты.

Непринужденный подход к диете может быть более успешным, чем соблюдение “правил” в 100 процентах случаев — особенно для людей, которые плохо справляются со строгими диетическими протоколами. К сожалению, многие люди думают, что они должны принять диету как догму, иначе их личность будет чувствовать себя дискомфортно. Это может негативно сказаться на их здоровье и усилить стресс, связанный с едой.

Важно, чтобы вы придерживались диеты, которая работает на вас и поддерживает их здоровье.

Для людей, которые борются с правилами определенной диеты и с тем, как заставить ее хорошо работать, отличным партнером может стать диетолог. Он поможет вам ориентироваться в правилах диеты и не станет осуждать, если вы оступитесь.

Диетологи знают о ряде диет и они могут помочь людям составить здоровую диету, которая им нравится и которой они могут придерживаться.

Наши различия имеют значение, когда дело доходит до диеты

Что работает для молодого, одинокого мужчины, любителя совершать утренние пробежки, который много спит и не испытывает большого стресса, не сработает для матери троих детей, которая еще и работает вне дома.

Овощи
Овощи

Эти различия — в наших генах, поведении, образе жизни, микробиоме кишечника, — влияют на то, как мы перерабатываем макроэлементы (белки, углеводы и жиры) и микроэлементы (витамины, минералы и микроэлементы), которые, в свою очередь, определяют нашу реакцию на различные продукты питания и диетические подходы.

Например:

  • люди с устойчивостью к лактазе—генетической адаптацией, которая позволяет им переваривать лактозу, сахар в молоке, во взрослом возрасте,—вероятно, лучше реагируют на молочные продукты, чем люди, у которых нет этой адаптации;
  • популяции с исторически высоким потреблением крахмала вырабатывают больше амилазы слюнных желез, чем популяции с низким потреблением крахмала [*1];
  • изменения в микробиоте кишечника могут помочь в усвоении определенных питательных веществ;
  • исследования японцев показали, что их кишечные бактерии вырабатывают специфические ферменты, которые помогают им расщеплять морские водоросли, которые в противном случае человеку может быть трудно переварить;
  • мясные субпродукты и моллюски чрезвычайно богаты питательными веществами и являются отличным выбором для большинства людей, но не для людей с гемохроматозом, генетическим заболеванием.

Систематические ошибки исследований

Крупные, хорошо контролируемые исследования (с участием до 350 000 участников) показали, что не всегда более высокое потребление насыщенных жиров связано с более высоким риском сердечных заболеваний [*2]. Но верно ли это для людей с определенными генами, которые делают их “гиперпоглотителями” насыщенных жиров и приводят к значительному увеличению количества частиц ЛПНП (маркер, связанный с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний)?

Это лишь неполный список, но его достаточно, чтобы подчеркнуть ключевой момент: существуют важные различия, которые определяют, какова оптимальная диета для каждого из нас, но эти различия редко изучаются в исследованиях питания. Большинство исследований по диете почти исключительно сосредоточено на общих рекомендациях, и, поскольку данный диетический подход даст разные результаты у разных людей, это заставляет нас застрять в путанице и противоречиях.

-3

Что такое диетология

Диетология—это редуктивный подход к пониманию пищи только с точки зрения питательных веществ, пищевых компонентов или биомаркеров, таких как насыщенные жиры, калории, гликемический индекс, которые абстрагируются от контекста продуктов питания, диет и процессов в организме[*3].

Другими словами, это акцент на количестве, а не на качестве.

Исследования в области питания предполагают, что углеводы - это углеводы, жир - это жир, а белок - это белок, независимо от того, в какой пище они находятся. Если один человек ест 50% калорий из жира в виде пончиков, пиццы, конфет и фастфуда, а другой человек ест 50% калорий из жира в виде цельных продуктов, таких как мясо, рыба, авокадо, орехи и семена, они все равно будут объединены в одну и ту же группу “50% калорий из жира” в большинстве исследований.

Большинство людей шокированы, узнав, что именно так работают исследования в области питания. Не нужно быть подготовленным ученым, чтобы понять, почему это достаточно спорно.

И все же, хотя есть некоторые признаки того, что ситуация меняется, подавляющее большинство эпидемиологических исследований, которые послужили основой для рекомендаций общественного здравоохранения и рекомендаций по питанию, страдают от такого акцента на количестве, а не на качестве.

[*1] Диета и эволюция вариации числа копий гена амилазы человека, George H. Perry и др, PMID:17828263

[*2] Метаанализ проспективных когортных исследований, оценивающих связь насыщенных жиров с сердечно-сосудистыми заболеваниями, Patty W. Siri-Tarino и др., PMID:20071648

[*3] Об идеологии диетологии, Georgy Scrinis, 2008