Представьте себе двух разных людей:
- 55-летний сидячий офисный работник мужского пола с избыточным весом 30 килограммов, преддиабетом и гипертонией;
- 23-летняя спортсменка, которая тренируется по три часа в день, обладает фантастическим здоровьем и пытается нарастить мышцы для соревнований.
Должны ли они питаться одинаково? Конечно, нет.
Особенности вашего рациона не так важны, как основа, на которой строится рацион. Научно обоснованный подход к питанию в сочетании с тем, что лучше всего подходит для вас, являются наиболее важными факторами успешной, здоровой диеты.
Непринужденный подход к диете может быть более успешным, чем соблюдение “правил” в 100 процентах случаев — особенно для людей, которые плохо справляются со строгими диетическими протоколами. К сожалению, многие люди думают, что они должны принять диету как догму, иначе их личность будет чувствовать себя дискомфортно. Это может негативно сказаться на их здоровье и усилить стресс, связанный с едой.
Важно, чтобы вы придерживались диеты, которая работает на вас и поддерживает их здоровье.
Для людей, которые борются с правилами определенной диеты и с тем, как заставить ее хорошо работать, отличным партнером может стать диетолог. Он поможет вам ориентироваться в правилах диеты и не станет осуждать, если вы оступитесь.
Диетологи знают о ряде диет и они могут помочь людям составить здоровую диету, которая им нравится и которой они могут придерживаться.
Наши различия имеют значение, когда дело доходит до диеты
Что работает для молодого, одинокого мужчины, любителя совершать утренние пробежки, который много спит и не испытывает большого стресса, не сработает для матери троих детей, которая еще и работает вне дома.
Эти различия — в наших генах, поведении, образе жизни, микробиоме кишечника, — влияют на то, как мы перерабатываем макроэлементы (белки, углеводы и жиры) и микроэлементы (витамины, минералы и микроэлементы), которые, в свою очередь, определяют нашу реакцию на различные продукты питания и диетические подходы.
Например:
- люди с устойчивостью к лактазе—генетической адаптацией, которая позволяет им переваривать лактозу, сахар в молоке, во взрослом возрасте,—вероятно, лучше реагируют на молочные продукты, чем люди, у которых нет этой адаптации;
- популяции с исторически высоким потреблением крахмала вырабатывают больше амилазы слюнных желез, чем популяции с низким потреблением крахмала [*1];
- изменения в микробиоте кишечника могут помочь в усвоении определенных питательных веществ;
- исследования японцев показали, что их кишечные бактерии вырабатывают специфические ферменты, которые помогают им расщеплять морские водоросли, которые в противном случае человеку может быть трудно переварить;
- мясные субпродукты и моллюски чрезвычайно богаты питательными веществами и являются отличным выбором для большинства людей, но не для людей с гемохроматозом, генетическим заболеванием.
Систематические ошибки исследований
Крупные, хорошо контролируемые исследования (с участием до 350 000 участников) показали, что не всегда более высокое потребление насыщенных жиров связано с более высоким риском сердечных заболеваний [*2]. Но верно ли это для людей с определенными генами, которые делают их “гиперпоглотителями” насыщенных жиров и приводят к значительному увеличению количества частиц ЛПНП (маркер, связанный с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний)?
Это лишь неполный список, но его достаточно, чтобы подчеркнуть ключевой момент: существуют важные различия, которые определяют, какова оптимальная диета для каждого из нас, но эти различия редко изучаются в исследованиях питания. Большинство исследований по диете почти исключительно сосредоточено на общих рекомендациях, и, поскольку данный диетический подход даст разные результаты у разных людей, это заставляет нас застрять в путанице и противоречиях.
Что такое диетология
Диетология—это редуктивный подход к пониманию пищи только с точки зрения питательных веществ, пищевых компонентов или биомаркеров, таких как насыщенные жиры, калории, гликемический индекс, которые абстрагируются от контекста продуктов питания, диет и процессов в организме[*3].
Другими словами, это акцент на количестве, а не на качестве.
Исследования в области питания предполагают, что углеводы - это углеводы, жир - это жир, а белок - это белок, независимо от того, в какой пище они находятся. Если один человек ест 50% калорий из жира в виде пончиков, пиццы, конфет и фастфуда, а другой человек ест 50% калорий из жира в виде цельных продуктов, таких как мясо, рыба, авокадо, орехи и семена, они все равно будут объединены в одну и ту же группу “50% калорий из жира” в большинстве исследований.
Большинство людей шокированы, узнав, что именно так работают исследования в области питания. Не нужно быть подготовленным ученым, чтобы понять, почему это достаточно спорно.
И все же, хотя есть некоторые признаки того, что ситуация меняется, подавляющее большинство эпидемиологических исследований, которые послужили основой для рекомендаций общественного здравоохранения и рекомендаций по питанию, страдают от такого акцента на количестве, а не на качестве.
[*1] Диета и эволюция вариации числа копий гена амилазы человека, George H. Perry и др, PMID:17828263
[*2] Метаанализ проспективных когортных исследований, оценивающих связь насыщенных жиров с сердечно-сосудистыми заболеваниями, Patty W. Siri-Tarino и др., PMID:20071648
[*3] Об идеологии диетологии, Georgy Scrinis, 2008