Найти тему
Красное & Белое

КБ радует новинками! Уникальный японский классический виски уже ждет вас

Когда кто-то произносит слово «виски», в сознании обычно вспыхивает ассоциация — мужчины в килтах, суровая погода и звуки волынки где-то вдалеке. Япония — это последнее, о чем думаешь в этот момент. И тем не менее, в Японии выпускают те же самые сорта виски, что и в Шотландии, и при этом этот напиток ни в чем не уступает своим далеким сородичам с туманного Альбиона.

Почему?

Сейчас мы вам расскажем!

Японский виски был признан лучшим в мире в 2001 году, после чего началось триумфальное шествие напитка по странам и континентам. Но все началось почти 150 лет назад…

Виски в страну Восходящего Солнца завезли американцы в 1869 году. Но распробовали японцы диковинный напиток только к концу XIX века. А виной всему… пиво! Дело в том, что изучая технологию пивоварения у немцев, японцы стали выращивать столько ячменя, что со временем зерна стало слишком много, с ним нужно было что-то делать, но вот что?

И тут звезды сошлись!

Синдзиро Тори, владелец компании Kotobukiya (сегодня компания Suntory), занимался импортом алкоголя и был большим поклонником виски. Именно он придумал, что делать с излишками ячменя. Конечно же, их можно было пустить на дистиллят! А для этого нужно наладить производство. Так в пригороде Киото появилась первая винокурня, потому что здесь была самая вкусная вода, по мнению г-на Тори.

Синдзиро Тори. Изображение Яндекс.Картинки
Синдзиро Тори. Изображение Яндекс.Картинки

А пока винокурня строилась, Синдзиро отправил в Шотландию своего служащего Масатаку Такецуру, чтобы тот перенимал опыт и представил миру достойнейший напиток. И Такецуру использовал свой шанс. Он изучал искусство изготовления виски на лучших шотландских винокурнях, знакомился с технологиями и с японской скрупулёзностью повторял каждое действие мастеров, а вернувшись домой, создал все условия для того, чтобы японский напиток был такого же высокого уровня, что и шотландский.

Масатака Такецуру с супругой Ритой Коуэн. Изображение Яндекс.Картинки
Масатака Такецуру с супругой Ритой Коуэн. Изображение Яндекс.Картинки

Однако, спустя 15 лет пути Синдзиро Тори и Масатаки Такецуру разошлись. Такецуру покинул компанию Тори и создал свою Dainipponkaju (современная Nikka). Он построил винокурню недалеко от Хоккайдо, где для виски были более аутентичные условия — климат, тип почвы, и даже торф привозили из Шотландии.

Современный японский виски

Сегодня в Японии ведущими производителями виски являются уже знакомые нам компании Suntory (винокурниYamazaki и Hakushu) и Nikka (винокурни Yoichi и Miyagikyo), а также Kirin (Fuji Gotemba), Chichibu, Shinshu и White Oak.

Для производства японцы используют классический сорт ячменя Optic и Golden Promise, и перегоняют дистиллят в кубах разной формы и объема, что позволяет получить более широкий спектр ароматов и вкусов, а сами кубы обогревают на открытом огне и выдерживают виски в дубовых бочках из-под хереса. Кроме того, в отличие от шотландцев, которые купажируют виски разных заводов, японцы используют только собственные дистилляты.

Какой вкус у японского виски

От шотландского виски японский отличается в первую очередь своей мягкостью за счет более мягкой воды, в которой меньше минералов и других примесей. Вкус начинается от классического дымного и заканчивается цветочным.

Как правильно пить японский виски

Японский виски пьют как в чистом виде, так и со льдом или в составе коктейлей. Его можно разбавлять водой в пропорции 1:4. В качестве закуски идеально подходят морепродукты, суши, роллы и мясо. К более дымным виски отлично подходят мясо и сыр.

Новинка из "Красное&Белое"

В «Красном И Белом» мы предлагаем вам попробовать новый виски Eigashima Shin Classic. Он имеет яркий сладковатый аромат с нотами кураги, ванили, цитрусовых цукатов. Округлый вкус с пряными, древесными и шоколадными оттенками.

Не пропустите нашу новинку!

Виски Eigashima Shin Classic. Изображение "Красное&Белое"
Виски Eigashima Shin Classic. Изображение "Красное&Белое"

Понравилась статья? Подписывайтесь , чтобы не пропустить новую!

И обязательно загляните в наши другие материалы, из которых вы узнаете о новых вкусах табака для кальяна, как определить гликемический индекс алкоголя, бывает ли безвредный алкоголь и пройдите наш тест "Кто вы в КБ".

Мир вашему дому!

Еда
6,23 млн интересуются