Когда кто-то произносит слово «виски», в сознании обычно вспыхивает ассоциация — мужчины в килтах, суровая погода и звуки волынки где-то вдалеке. Япония — это последнее, о чем думаешь в этот момент. И тем не менее, в Японии выпускают те же самые сорта виски, что и в Шотландии, и при этом этот напиток ни в чем не уступает своим далеким сородичам с туманного Альбиона.
Почему?
Сейчас мы вам расскажем!
Японский виски был признан лучшим в мире в 2001 году, после чего началось триумфальное шествие напитка по странам и континентам. Но все началось почти 150 лет назад…
Виски в страну Восходящего Солнца завезли американцы в 1869 году. Но распробовали японцы диковинный напиток только к концу XIX века. А виной всему… пиво! Дело в том, что изучая технологию пивоварения у немцев, японцы стали выращивать столько ячменя, что со временем зерна стало слишком много, с ним нужно было что-то делать, но вот что?
И тут звезды сошлись!
Синдзиро Тори, владелец компании Kotobukiya (сегодня компания Suntory), занимался импортом алкоголя и был большим поклонником виски. Именно он придумал, что делать с излишками ячменя. Конечно же, их можно было пустить на дистиллят! А для этого нужно наладить производство. Так в пригороде Киото появилась первая винокурня, потому что здесь была самая вкусная вода, по мнению г-на Тори.
А пока винокурня строилась, Синдзиро отправил в Шотландию своего служащего Масатаку Такецуру, чтобы тот перенимал опыт и представил миру достойнейший напиток. И Такецуру использовал свой шанс. Он изучал искусство изготовления виски на лучших шотландских винокурнях, знакомился с технологиями и с японской скрупулёзностью повторял каждое действие мастеров, а вернувшись домой, создал все условия для того, чтобы японский напиток был такого же высокого уровня, что и шотландский.
Однако, спустя 15 лет пути Синдзиро Тори и Масатаки Такецуру разошлись. Такецуру покинул компанию Тори и создал свою Dainipponkaju (современная Nikka). Он построил винокурню недалеко от Хоккайдо, где для виски были более аутентичные условия — климат, тип почвы, и даже торф привозили из Шотландии.
Современный японский виски
Сегодня в Японии ведущими производителями виски являются уже знакомые нам компании Suntory (винокурниYamazaki и Hakushu) и Nikka (винокурни Yoichi и Miyagikyo), а также Kirin (Fuji Gotemba), Chichibu, Shinshu и White Oak.
Для производства японцы используют классический сорт ячменя Optic и Golden Promise, и перегоняют дистиллят в кубах разной формы и объема, что позволяет получить более широкий спектр ароматов и вкусов, а сами кубы обогревают на открытом огне и выдерживают виски в дубовых бочках из-под хереса. Кроме того, в отличие от шотландцев, которые купажируют виски разных заводов, японцы используют только собственные дистилляты.
Какой вкус у японского виски
От шотландского виски японский отличается в первую очередь своей мягкостью за счет более мягкой воды, в которой меньше минералов и других примесей. Вкус начинается от классического дымного и заканчивается цветочным.
Как правильно пить японский виски
Японский виски пьют как в чистом виде, так и со льдом или в составе коктейлей. Его можно разбавлять водой в пропорции 1:4. В качестве закуски идеально подходят морепродукты, суши, роллы и мясо. К более дымным виски отлично подходят мясо и сыр.
Новинка из "Красное&Белое"
В «Красном И Белом» мы предлагаем вам попробовать новый виски Eigashima Shin Classic. Он имеет яркий сладковатый аромат с нотами кураги, ванили, цитрусовых цукатов. Округлый вкус с пряными, древесными и шоколадными оттенками.
Не пропустите нашу новинку!