Что такое дизайн-мышление и как им пользоваться?
Время прочтения 3 мин. 34 сек.
Начнем разбор темы с информационной справки о том, что такое дизайн-мышление?
Во-первых– это образ мышления и подход к обучению, сотрудничеству и решению проблем.
Во-вторых– это уверенность в том, что каждый может быть частью создания более желаемого будущего, и процесс принятия мер, когда ваш проект или продукт сталкивается с трудностями.
(Источник: https://www.toptal.com/designers/product-design/design-thinking-business-value)
Короче говоря, дизайн-мышление– это способ определять и решать сложные задачи. Он в значительной степени ориентирован на быстрый поиск решений и обучение на ошибках. По ощущениям это очень динамичный процесс, который подойдет для тех, кто готов к диалогу.
В теории вроде как разобрались, надо бы понять, что из себя представляет этот образ мышления на деле.
На практике процесс проектирования можно представить как структурированную основу для выявления проблем, сбора и анализа информации, выработки потенциальных решений, тестирования решений. Дизайн-мышление можно гибко использовать как в образовании, так и для разработки группового проекта.
Компании, проекты, предприниматели, да просто каждый из нас с вами сталкивался с проблемами проектирования, от систем обратной связи до ежедневных расписаний. Чтобы решить этот богатый диапазон разнообразных проблем и задач можно и нужно использовать дизайн-мышление, которое строится на:
- Развитие эмпатии. Здесь мы занимаемся изучением проблемной области и сбором информации. Происходит это с помощью аналитики данных, анализа опыта пользователя, сбора обратной связи (важно обратить внимание на эмоциональные, социальные и когнитивные потребности пользователя/клиента).
- Фокусировка или продвижение действий. Собрав всю информацию мы можем ее проанализировать и выявить одну, самую важную проблему, на решение которой мы направим все наши ресурсы;
- Генерация и поощрение идей. Тут мы включаем творческий подход, освобождаемся от шаблонного мышления, обсуждаем все идеи, чтобы найти наилучшее решение нашей проблемы;
- Создание прототипа и развитие метакогнитивной осведомленности. На этом этапе мы собираем наши идеи по решению проблемы в единое целое, создаем демоверсию, чтобы проверить ее на жизнеспособность;
- Тестирование. Проверяем наше решение на деле, собираем обратную связь и делаем выводы: наше решение нуждается в доработке (тогда мы возвращаемся в начало и “допиливаем” наше решение) или приходим к выводу, что сотворили, что-то гениальное и, что важно, реально решающее проблему.
(Источник: https://www.wework.com/ideas/professional-development/creativity-culture/what-is-design-thinking)
Эти пункты не всегда последовательны, порой бывает нужно вернуться к какому-то из них еще раз, чтобы прийти к работоспособному конечному решению.
Проходя все стадии дизайн-мышления приходит осознание, что продукт создан для того, чтобы помочь решить запросы и проблемы пользователя/клиента, который является главным элементом всего бизнеса. Нужно помнить, что для дизайн-решения важно не только выйти за рамки привычного, но и глубоко изучить потребности и интересы целевой аудитории продукта, например, с помощью анкетирования, интервью.
Успешные компании, такие как AirBnB, Nike, Pepsi, Google и Apple, во всю используют дизайнерское-мышление, чтобы с помощью творческого подхода сузить области фокусировки и четко обозначить цели. (Источник: https://www.entrepreneur.com/article/306299)
Итак, в основе дизайн-мышления лежит намерение улучшить продукты путем анализа и понимания того, как пользователи/клиенты взаимодействуют с продуктами, изучения условий и процессов. Проанализировав собранные данные и изучив разные точки зрения, вы сможете придумать оригинальное и продуктивное решение любой проблемы. Как итог вы не только найдете инновационное решение проблемы, но и начнете лучше понимать свой продукт, свою команду и конечного пользователя.
Наша компания использует дизайн-мышление не только в качестве “лекарства” для преодоления точек роста , но и как метод разработки нового продукта, способного решить боли и потребности потребителя.
Если у вас есть интересный кейс, где ключевую роль сыграло применение дизайн-мышления, то поделитесь им с нами в комментариях, нам будет очень интересно.