Читательницы "Московских историй" вспоминают лето в Латвии, копченую салаку и гигантскую треску, размером с хорошую русалку.
Когда мы отдыхали в Саулкрастах (город в Латвии), на стоянку у моря приходили рыбаки и приносили копченую салаку. А у тётушки Мирдзы в Витрупе (латышская деревня) в сарае для дачников вместо окон были стеклянные шары от сетей. И соседский мальчишка приносил мне малину по утрам. На берег приходили хиппи, купались в одежде и спали по десять человек в одной палатке. Они к нам стучались по вечерам и приглашали играть в футбол нашу собаку - она была основным нападающим.
Как-то в Вентспилсе (город в Латвии), году примерно в 80-м, мы возвращались с моря, наевшись там бутербродов с замечательным сыром местного производства, разомлевши в дюнах и взбодрившись по выходу из дюн. По дороге мы (я, младшая моя сестра и две тётушки) догнали двух тружеников рыболовной удочки. Это были очень уставшие граждане.
Они несли треску (я в рыбе плохо разбиралась в том возрасте, но тётушки назвали её именно так). Сказать, что это была большая треска, - это ничего не сказать. Она была огромна. Рыболовы тащили её за жабры, продев сквозь них палку. Эта палка лежала у одного из них на плечах. Хвост рыбины волочился по земле, оставляя русалочий след.
Тётки, естественно, не удержались и прокомментировали. На что те отреагировали неожиданно: они предложили за какую-то условную цену бутылки водки донести эту рыбину нам до дома и разделать ее. Старшие родственники не смогли устоять перед таким предложением. В результате мы целую неделю употребляли треску: жареную, пареную, варёную, котлетами, биточками, супами и т.д. Только что компот из неё не варили и с чаем не вкушали. Это была вкуснейшая, свежайшая, сочнейшая рыба! С тех пор, когда мне говорят, что треска сухая, не могу удержаться от сарказма и не переспросить: "А вы уверены, что ели именно треску?".
Еще лето в Прибалтике: «Не мог представить, что вода настолько холодная, но в ней было теплее, чем на воздухе!", "Дул восточный рыбокоптильный ветер".